Совладелец крупнейшего российского сотового ритейлера "Евросеть" Евгений Чичваркин, комментируя проведение накануне обысков в центральном офисе компании в Москве, назвал это "местью".
В августе 2005 года МВД России была проведена широкомасштабная операция по изъятию мобильных телефонов с целью пресечения их нелегальных поставок. В ходе операции на Шереметьевской таможне были задержаны 10 фур с 80 тысячами контрабандных мобильных телефонов на сумму около $10 миллионов. Затем милиционеры на складах сотовых дилеров опечатали в качестве вещественных доказательств еще около 300 тысяч телефонов. Среди фирм‑получателей значились "Евросеть", "Беталинк", "Ультрастар" и другие. По мнению правоохранительных органов, мобильные телефоны ввозились в страну под видом других товаров, что помогало существенно снизить пошлину.
Следственный комитет при МВД возбудил уголовное дело по 188‑й статье УК РФ ("контрабанда").
29 марта 2006 года управление "К" МВД РФ совместно с ФСБ России задержало 167,5 тысячи мобильных телефонов Motorola C115, которые поступили для компании "Евросеть". Это произошло на выезде с территории Шереметьевской таможни, когда партия уже прошла процедуру таможенной очистки. Стоимость задержанной партии составила более 19 миллионов долларов. По мнению правоохранительных органов, подавляющее большинство телефонов не предназначалось для использования на территории России.
12 апреля 2006 года Московская региональная прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте возбудила уголовное дело по ст. 188 ч. 1 ("контрабанда") и ст. 238 ч. 1 ("выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). По первой статье проходила компания‑партнер "Евросети", таможенный брокер "Динамика‑интерлайн", оформлявшая на таможне изъятые у "Евросети" телефоны Motorola.
Основанием для возбуждения уголовного дела послужила экспертиза Центра информационных технологий и систем. По мнению привлеченных специалистов, телефоны модели Motorola C115 превышают уровень излучаемой мощности на 5‑10%. По утверждению следователей, эта особенность Motorola не была заявлена в декларации о соответствии указанной модели, отсутствовали и сведения о сертификации телефонов.
Компания Motorola в официальном заявлении сообщила, что ее продукция полностью соответствует российским требованиям по качеству и техническим характеристикам. "Евросеть", в свою очередь, распространила письмо, в котором настаивала на "предвзятости и заинтересованности либо некомпетентности экспертов". В компании утверждали, что поставка Motorola С115 была уже второй. При этом первая партия этих телефонов не вызвала никаких нареканий. Представители компании обращали внимание на то, что обязательная сертификация мобильных была отменена еще год назад, а все остальные документы в порядке и были представлены следователю.
В августе 2006 года дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления, ритейлеру вернули 117,5 тысячи телефонов. Остальные трубки были признаны вредными для здоровья и, по официальной информации, уничтожены.
В августе 2007 года сотрудники Генпрокуратуры и МВД РФ провели серию обысков в офисах и квартирах топ‑менеджеров компании "Евросеть", а также фирм Dixis, "Цифроград" и "Беталинк". По официальной версии, оперативно‑следственные действия проводились с целью поиска новых вещественных доказательств по возбужденному в августе 2005 года уголовному делу о контрабанде сотовых телефонов, находящемуся в производстве Генпрокуратуры.
5 мая 2008 года арбитражный суд Свердловской области подтвердил выдвинутые к компании "Евросеть" налоговые претензии на сумму 118 миллионов рублей за 2005 год. Суд отказал региональной структуре ОАО "Евросеть" в удовлетворении требований к инспекции налоговой службы по Кировскому району Екатеринбурга. Сотовая сеть оспаривала налоговые претензии, утверждая, что они были начислены из‑за использования ею услуг фирм‑однодневок, предоставлявших персонал в лизинг.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников