Онлайн-трансляции
© РАПСИ

Онлайн заседания по делу о массовых убийствах жителей Псковщины во время ВОВ

Теги: Геноцид, Военные преступления, Псковская область, Россия
Российское агентство правовой и судебной информации провело онлайн второго заседания по делу о признании геноцидом массовых убийств мирных жителей, совершенных нацистами на территории Псковской области в годы Великой Отечественной войны.
  • 11:31

    Судебное заседание завершено. Мы в вами прощаемся, до новых встреч!

  • 11:20

    «Суд решил...признать установленными вновь выявленные преступления, совершенные в период Великой Отечественной войны на оккупированных территориях Псковской и Великолукской областей нацистскими оккупационными властями и их пособниками в отношении преднамеренно уничтоженных более 75 тысяч мирных советских граждан, в том числе 1400 детей, более 377 тысяч военнопленных Красной Армии, более 192 тысяч советских граждан, насильственно угнанных из СССР на принудительные работы в Германию и страны Прибалтики, военными преступлениями и преступлениями против человечества... геноцидом этнических и национальных групп», — огласил розолютивную часть судья Анатолий Овчинников.

  • 11:03
    Суд удаляется в совещательную комнату для принятия решение, резолютивная часть которого будет оглашена примерно через 20-30 минут.
  • 11:02

    «Прошу признать вновь выявленные преступления, совершенные в период Великой Отечественной войны на оккупированных территориях Псковской и Великолукской областей нацистскими оккупационными властями и их пособниками в отношении преднамеренно уничтоженных более 75 тысяч мирных советских граждан, в том числе 1400 детей, более 377 тысяч военнопленных Красной Армии, более 192 тысяч советских граждан, насильственно угнанных из СССР на принудительные работы в Германию и страны Прибалтики, военными преступлениями и преступлениями против человечества... геноцидом этнических и национальных групп как частью плана нацистской Германии по колонизации освободившейся от местного населения территории», — заканчивает свою речь в прениях прокурор.

  • 10:50

    Представитель прокуратуры также напоминает, что сегодня многие государства игнорируют тот факт, что СССР был основной жертвой германского нацизма.

  • 10:48

    «Согласно Конвенции ООН, никакие сроки давности не применяются к военным преступлениям и преступлениям против человечности», — указывает прокурор.

  • 10:44

    Факты уничтожения мирного населения и военнопленных подтверждаются также показаниями ряда лиц, допрошенных в ходе следствия и в суде», — отмечает гособвинитель. 

  • 10:40

    Прокурор также сообщает об обнаруженных осенью прошлого года массовых захоронений жителей Псковской области времен Великой Отечественной войны.

  • 10:38

    Так, в одном из приговора говорится, что на территории Псковской области был создан концентрационный лагерь, охранявшийся сотрудниками эстонской полиции, в котором было уничтожено свыше 3000 мирных граждан и военнопленных.

  • 10:34

    «Факты уничтожения мирных советских граждан также подтверждаются приговорами судов в отношении пособников нацистов от 21 и 22 сентября 1962 года, от 13 июня 1973 года, от 17 ноября 1972 года, от 22 июля 1969 года, от 22-26 октября 1970 года, от 4 декабря 1963 года, от 14 и 17 августа 1962 года, от 3 сентября 1965 года», — указывает представитель прокуратуры.

  • 10:33
    «Осуществление преступных планов нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения подтверждается также изданием «Без срока давности», указывающим на факт геноцида жителей Псковской и Великолукской областей в годы Великой Отечественной войны», — отмечает гособвинитель.
     
    В качестве доказательств прокурор также ссылается на материалы управления МГБ СССР по Ленинградской области. 
  • 10:26

    Так, прокурор описывает случай расстрела 125 человек из дома инвалида в одной из деревень Псковской области.

  • 10:25

    Представитель прокуратуры оглашает материалы дела об уничтожении мирного населения на оккупированных территориях по отдельным населенным пунктам Псковской области. 

  • 10:17
    Гособвинитель зачитывает положения из директивы № 21 (план «Барборосса») и иных документов, принятых нацистским командованием в преддверии Великой Отечественной войны, в соответствии с которыми планировалось организовать массовую смертность от голода населения оккупированных территориях.
     
    «Целью похода на Россию является сокращение числа славян на 30 миллионов человек», — оглашает прокурор выдержку из речи рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.
  • 10:13

    «В период Второй мировой войны нацистами и их пособниками планомерно проводилась политика уничтожения и порабощения местного населения», — указывает представитель прокуратуры.

  • 10:09

    Гособвинитель зачитывает положения о том, какие действия признаются геноцидом, военными преступлениями и преступлениями против человечества согласно приговору Нюрнбергского трибунала.

  • 10:06

    Суд объявляет рассмотрение дела по существу закрытым и переходит к стадии судебных прений. Слово предоставляется прокурору.

  • 10:05

    Как ожидается, сегодня суд также огласит резолютивную часть решения по делу.

  • 10:02

    Доброе утро, дорогие читатели, мы начинаем трансляцию из Псковского областного суда, где состоятся прения по делу о признании геноцидом массовых убийств мирных жителей, совершенных нацистами на территории региона в годы Великой Отечественной войны.   

СоцсетиДобавить в блогПереслать эту новостьДобавить в закладкиRSS каналы
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Онлайн заседания по делу о массовых убийствах жителей Псковщины во время ВОВ

Российское агентство правовой и судебной информации провело онлайн второго заседания по делу о признании геноцидом массовых убийств мирных жителей, совершенных нацистами на территории Псковской области в годы Великой Отечественной войны.
Переслать эту новость

Все поля обязательные для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательные для заполнения!

Главные новости
Грань между безопасностью людей и гуманностью к животным обсудили в КС
Конституционный суд (КС) РФ обсудил во вторник в открытом заседании нормы закона об ответственном обращении с животными, которые, по мнению зоозащитников, предоставляют региональным властям неограниченные полномочия, связанные с распоряжением жизнью бездомных собак, в том числе и в вопросах их умерщвления.
Представлять интересы жильцов МКД может не только управляющая компания — ВС
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о наделении полномочиями по распоряжению общим имуществом и представлению интересов собственников, в том числе в суде, не только управляющую компанию, но и других лиц.
Суд приговорил экс-главу "Автодора" Кельбаха к 12 годам колонии
Тверской суд Москвы приговорил к 12 годам колонии бывшего главу «Автодора» Сергея Кельбаха по делу о злоупотреблении полномочиями при строительстве Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Подмосковье.