Онлайн-трансляции
© Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Онлайн заседания по делу о признании блокады Ленинграда геноцидом. День 5

Теги: Геноцид, Санкт-Петербургский городской суд, Санкт-Петербург, Россия
Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию из зала Санкт-Петербургского городского суда, где проходит заседание по делу о признании геноцидом блокады Ленинграда.
  • 13:50

    На этом судебное заседание закрыто и мы прощаемся с вами, хороших вам новостей и событий!

  • 13:49

    Санкт-Петербургский городской суд решил заявление прокурора Санкт-Петербурга об установлении факта, имеющего юридическое значение удовлетворить, признать блокаду Ленинграда оккупационными войсками Германии и их пособниками военными формированиями Бельгии, Италии, Испании, Латвии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции и Чехии – военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР, народов Советского Союза, - оглашает решение судья.

  • 13:47

    Судья возвращается в зал.

  • 13:27

    Судья Вера Сальникова уходит в совещательную комнату.

  • 13:25

    Директор государственного Музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик также считает необходимым иск удовлетворить.

  • 13:25

    В прениях берет слово представитель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова, которая полностью поддерживает прокурора.

     

    - Суд, наконец, даст настоящую оценку. Чувство справедливости, которое будет наполнять ленинградцев. Мы долго ждали этот день, - говорит она.

  • 13:22

    Признание юридического факта блокады Ленинграда - это исторический долг общества и государства перед участниками, ветеранами, жертвами войны и их потомками, считает Мельник. Он просит суд удовлетворить заявление прокуратуры.

     

    Фото: Объединённая пресс-служба судов Петербурга

  • 13:21

    - Современное искажение истории Второй мировой войны и оправдание германского нацизма, сравнение его с другими режимами и идеологиями имеют практическую цель – переложить на современную Россию ответственность как за мнимые ошибки и просчеты советского руководства, так и за действия других государств и политиков в предвоенный, военный и последующий периоды, провести безосновательную ревизию итогов Войны, оспорить вклад Советского Союза в освобождение мира от фашизма. Все это представляет прямую угрозу не только национальной безопасности России, но и международной стабильности, - подчеркивает прокурор.

  • 13:20

    Суду были представлены задокументированные факты участия в блокаде Ленинграда не только войск нацистской Германии, но и вооруженных подразделений, сформированных на территории Бельгии, Италии, Испании, Нидерландов, Норвегии и Финляндии, а также отдельных добровольцев австрийцев, латышей, поляков, французов и чехов, отмечает представитель надзорного ведомства.

  • 13:19

    В ходе процесса специалисты определили актуальный размер ущерба Ленинграду и его жителям в период его блокады. По текущему курсу валют ущерб составил 35,3 триллиона рублей, напоминает Мельник.

  • 13:19

    Блокада имела также отложенный эффект, сказавшись и на здоровье потомков блокадников, указывает он.

  • 13:18

    Удалось установить, что количество погибших в результате блокады жителей города было значительно большим, чем было определено ранее, и составило не менее 1 миллиона 93 тысяч человек, подчеркивает прокурор.

  • 13:18

    Прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник отмечает, что в 2022 году ведомство завершило масштабную проверку по факту совершения преступных деяний на территории Ленинграда нацистами и их пособниками. Установлены исторические факты, которые ранее не были закреплены в юридических документах.

  • 13:16

    Судья объявляет о завершении судебного следствия и переходе у прениям сторон. Не исключено, что уже сегодня будет принято решение по делу.

  • 13:16

    Утром суд изучал документы с грифом секретности, поэтому заседание проходило в закрытом режиме. Теперь суд возобновляет открытую часть слушаний.

  • 13:15

    Добрый день, уважаемые читатели, мы продолжаем следить за процессом об установлении юридического факта — признании блокады Ленинграда геноцидом и преступлением против человечности.

     

    Первый день заседания >>>

    Второй день заседания >>>

    Третий день заседания >>>

    Четвертый день заседания >>>

СоцсетиДобавить в блогПереслать эту новостьДобавить в закладкиRSS каналы
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Онлайн заседания по делу о признании блокады Ленинграда геноцидом. День 5

Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию из зала Санкт-Петербургского городского суда, где проходит заседание по делу о признании геноцидом блокады Ленинграда.
Переслать эту новость

Все поля обязательные для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательные для заполнения!

Главные новости
Кириенко заверил, что власти продолжат помогать эвакуированным жителям Херсонской области
Власти продолжат оказывать помощь всем эвакуированным жителям Херсонской области, включая выдачу единовременных выплат и жилищных сертификатов, сказал первый замруководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко в ходе совещания с руководством Херсонской области.