День памяти жертв политических репрессий отмечается в России в субботу 30 октября.
Дата была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях. Именно тогда, в 1974 году, начался этап движения за права человека и в том же году день 30 октября, по решению самих узников политических лагерей, был объявлен Днем политзаключенного в СССР.
В России День памяти жертв политических репрессий впервые был отмечен в 1991 году. Официально этот день был установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий ".
Этот день - напоминание о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни.
Политическим репрессиям подвергались представители всех слоев населения, хотя наиболее тяжелый урон понесли идеологически "ненадежные" классы и социальные прослойки - крестьянство, интеллигенция, духовенство.
Уже в первые годы пребывания большевиков у власти массовым репрессиям были подвергнуты крестьяне - участники антиправительственных выступлений, рабочие-забастовщики, члены социалистических партий и анархистских организаций, матросы - участники Кронштадтского "мятежа" 1921 года, священнослужители. Судебный процесс в июне 1937 года над Тухачевским, Якиром и другими военачальниками стал сигналом для массовых репрессий среди военных.
Политическое преследование по национальному признаку привело к массовому выселению целых народов: депортация коснулась 14 народов целиком и 48 - частично. В 3,5 миллиона человек исчисляется количество репрессированных по национальному признаку с середины 1940-х по 1961 год.
Жертвами депортации стали поляки, курды, корейцы, буряты, калмыки, чеченцы, ингуши, лица немецкой национальности, крымские татары и другие народы.
В послевоенные годы беспощадно подавлялись любые открытые антиправительственные выступления, например, волнения рабочих в Новочеркасске в 1962 году, вызванные повышением цен при одновременном снижении заработной платы. Основным объектом репрессивной политики режима в 1960-1980 годы явилось "диссидентство". За период с 1967 по 1971 год органами КГБ было "выявлено" более трех тысяч группировок "политически вредного характера". С середины 1950-х годов для борьбы с инакомыслием стала широко использоваться психиатрия.
Всего за годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек, причем точное количество пострадавших до сих пор не установлено. Только по сохранившимся документам в период с 1921 по 1953 годы были репрессированы 4 060 306 человек, в том числе 799,455 тысячи приговорены к расстрелу. Апогеем репрессий стали 1937-1938 годы, когда под надуманными предлогами и по спущенным сверху "разнарядкам" были осуждены 1,3 миллиона человек, половина из которых расстреляны.
С 1937 по 1941 год, в канун Великой Отечественной войны, в сталинские лагеря и тюрьмы были брошены 40 тысяч кадровых военных. Во время войны - 994 тысячи, из них 157 тысяч расстреляны.
Процесс реабилитации лиц, незаконно подвергнутых репрессиям, начался после доклада первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева "О культе личности и его последствиях", сделанного на XX съезде КПСС 25 февраля 1956 года.
В 1950-1960-х годах были реабилитированы более 500 тысяч человек. Во второй половине 1960-х годов процесс реабилитации де-факто был свернут и возобновлен лишь в конце 1980-х годов.
Первым шагом на пути восстановления исторической справедливости в отношении репрессированных народов явилось принятие Декларации Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав".
13 августа 1990 года президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ "О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950-х годов".
Этот указ стал окончательным признанием вины государства перед гражданами, репрессированными в период сталинизма (документ не затрагивал лиц, пострадавших во время революции 1917 года, Гражданской войны и т.д.). В указе впервые необоснованные репрессии были названы "политическими преступлениями на почве злоупотребления властью".
18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий", который с поправками действует и сегодня. Его целью является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение компенсации материального ущерба.
В 1992 году была создана Комиссия при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, 14 марта 1996 года вышел Указ президента РФ "О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий".
30 октября 1990 года в Москве в сквере у Политехнического музея был открыт скорбный памятник миллионам жертв политических репрессий - гранитный валун, доставленный в Москву по инициативе общества "Мемориал" из Соловецкого лагеря особого назначение.
По решению Моссовета, камень был установлен на Лубянской площади в память о жертвах ГУЛАГа.
30 октября в стране проходят памятные мероприятия, собрания и митинги, участие в которых принимают политики и общественные деятели, правозащитники, бывшие политзаключенные, молодежь, родные и близкие тех, кто погиб в застенках тюрем и лагерей.