Общественная реакция беспощадна: оскорбления и унижения процветают в интернете, где в считанные часы уничтожается человеческая репутация без оглядки на факты и защищающие доводы. Интернет-травля или кибербуллинг объединяет сотни пользователей, изливающих свой негатив на случайных людей, а также некогда любимых актеров и певцов.

Лидер «Чайфа» Владимир Шахрин в августе удивлялся потоку критики и оскорблений, обрушившемуся на него после выступления на фестивале Шашлык-live в Московском парке им. Горького. Комментаторы в социальных сетях оголтело возмущались выбором лидера «Чайфа» и других музыкантов, выступивших на городском фестивале, а не принявших участие в несогласованной акции в центре Москвы.


Шашлык-live

Важно помнить, что буллинг — это не просто насмешки, а в первую очередь психологическое насилие. Издевательства могут повторяться, иметь форму бойкотов или выражаться в виде распространения ложных слухов. Основная суть интернет-травли заключается в неравном распределении сил: комментаторы из-за превосходящего количества чувствуют себя сильнее, а жертва чаще всего предпочитает переждать и не конфликтовать, ограничивая комментирования своих страниц. 

На фестивале «раздора» выступили в основном рокеры: «Чайф», «Сплин», «7Б», а также Валерий Сюткин, Ольга Кормухина, Светлана Сурганова и Юлия Чичерина. Атмосферу разбавила группа Uma2rman и бывший-солист группы «Земляне» Сергей Скачков.

Хедлайнерам фестиваля досталось больше всего: «Сплин» обвиняли в продажности, «неправильном выборе» и желании «перетянуть» людей с акций протеста на развлекательное мероприятие. Комментаторов не смущало, что критика обрушилась на исконно петербургскую группу, которая может не иметь своего мнения о московской политической жизни. 

Музыкальная аполитичность не учитывалась участниками интернет-травли хедлайнеров фестиваля. Согласно их логике, музыкальное произведение должно нести в себе политический посыл или активная позиция лидеров групп должна быть прилюдно высказана – иначе «dislike, disrespect и отписка».

За хорошее и против плохого 

Логика комментаторов смущала своей прямотой — из нее следовало, что 3 августа в столице прошло только одно мероприятие, которое не стыдно посетить. Политическая обстановка и акции протеста почему-то разделили мир на черное и белое, на войну вселенского «добра» со вселенским «злом», во время которой непозволительно брать деньги за участие в мероприятиях, связанных с властью, и даже просто не участвовать в протестах.

Водораздел складывается исключительно в восприятии участников несогласованных акций и их лидеров: наличие аполитичных сограждан они замечать отказываются. В их сознании работает безальтернативный принцип идентификации подводной лодки «свой – чужой», а разочаровавшие их кумиры оказываются под градом едких и грубых комментариев. 

В реальном времени складывается общепризнанный набор «неправильных» высказываний и поступков, способных вызвать шквал токсичного негодования в сети и разрушить карьеру. Организаторы несогласованных мероприятий, получается, устраивают диктат и делают выбор за своих сторонников, концентрируясь на «правильной» модели поведения и ругая «неугодные» мероприятия.

Отток участников митингов 

Одна из самых популярных теорий, изложенных в социальных сетях, гласила, что Шашлык-live и Meats’n’Beats должны были «оттянуть» молодежь с несогласованных акций, «купив» их внимание едой и музыкантами. Комментаторы придерживаются странной логики, согласно которой потенциальные участники протестных акций рассматривают их не как политическую волю и реакцию на конкретные решения властей, а как форму приятного субботнего досуга.

Наивно считать, что главная цель протестного кибербуллинга состоит именно в оскорблении музыкантов. Такая реакция очень похожа на попытку мобилизации оппозиционного электората и проверку влияния комментаторов на поведение артистов и музыкантов. У нормального человека интернет-травля вызывает страх: внесудебное и безапелляционное порицание объективно вредит карьере и жизни человека.

Последствия буллинга

Первой общеизвестной жертвой сетевой травли стала стажерка Белого дома Моника Левински. В своей речи в TED она рассказала, что всеобщее и безапелляционное осуждение сделало ее единоличной виновницей скандала с участием президента США, а ее имя навсегда останется нарицательным. 

«Тогда, в 1998 году, это не было распространенным явлением, которое происходит на каждом шагу. Когда я говорю «это», то имею в виду кражу и вынесение на всеобщее обозрение артефактов частной жизни людей, их поступков, слов или фотографий. Вынесение их на суд аудитории, которую не интересует контекст или ваше мнение, которой неведомо сочувствие», — говорила со сцены Левински, жалуясь на прилюдное раскрытие тайны частной жизни и оскорбления незнакомых людей. 

Сами интернет-комментарии только на первый взгляд кажутся безобидным мнением: американский актер Кевин Спейси в 2017 году стал жертвой сексуального скандала, который активно поддерживался социальными сетями. Недоказанные обвинения и распространение хештега #MeToo в социальных сетях стоили актеру съемок в последнем сезоне сериала «Карточный домик», а также повлекли приглашение в фильм «Все деньги мира» нового актера. Все сцены с участием Спейси из него были вырезаны, хотя обвинения с актера были сняты в июле 2019 года из-за отсутствия доказательств.

Закон на защите 

Проблема травли в социальных сетях уже сказалась на законодательных новеллах разных стран. Например, в Новой Зеландии люди, комментарии и сообщения которых приводят к «серьезным эмоциональным переживаниям», могут получить административное наказание. 

А для самых вопиющих случаев запугивания в интернете предусмотрен срок в виде 2 лет лишения свободы. Новая Зеландия активно сотрудничает с администрацией социальных сетей, имея возможность удалять оскорбительные сообщения в течение короткого времени. В 2007 году законопроект, направленный на борьбу против травли в интернете, разработала и приняла Южная Корея. 

В России специальные нормы защиты от интернет-буллинга отсутствуют, но все же нужно отдельно отметить, что законодательные новеллы Кореи и Новой Зеландии защищают в первую очередь несовершеннолетних лиц от травли в интернете.