Комиссариат юстиции разработал законопроект, меняющий законы о договорных обязательствах. Коренное изменение касается вопросов о неустойке: суду хотят предоставить право при определении размера возмещения исходить не только из размера доказанных убытков, но и принимать во внимание степень вины и имущественное положение стороны. 

Аналитики, между тем, отмечают в проекте ряд недоработок. Например, проект отводит отдельную главу поручительству, но нигде не указывает на них особо, как на способы обеспечения обязательства, и не указывает в числе таких способов ни залога, ни заклада.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 27 декабря 1921 года.*


Кодекс законов об обязательствах

Наркомюстом составлен проект «Кодекса законов об обязательствах, возникающих из договоров».

Потребность в таком кодексе назрела уже давно. Новая экономическая политика породила не существовавшие до того частно-правовые отношения, а бегущая в перед жизнь, не ожидая нормировки их со стороны законодателя, уже стала обязывать ими вступающие в торговые и иные сделки лиц.

Поэтому со стороны законодательства потребовалось быстрое составление соответствующих норм, чем и может быть объяснена некоторая неполнота лежащего перед нами проекта.

Проект состоит из общих положений о договоре и отдельных договоров: имущественного найма, купли-продажи, мены, займа, поручительства, доверенности.

Наиболее разработанной является глава «общие положения», отвечающая нашему новому государственному устройству и экономической политике, ставящей в основу интересы государства, как целого, и более определенно, чем дореволюционное право, регулирующая вообще договорные отношения. Так, государство получает право расторгнуть договор, если в силу непредвиденного и коренного изменения обстоятельств, при которых договор был заключен, соблюдение договора становится для него явно убыточным. Или, если убыточным является обязательство, перешедшее к нему в силу декрета об отмене наследования (ст. 7).

Более твердо и ясно выражено положение, что по договору, заключенному в пользу третьего лица, исполнения обязательства может требовать как сторона, возложившая обязательство, так и третье лицо (ст. 14).

Расширено и понятие задатка, который может быть обусловлен, как отступное (ст. 20).

Существенно важное нововведение в сравнении с буржуазным правом дает статья, предоставляющая Нарсуду при определении размера возмещения или неустойки, исходя из размера доказанных убытков или обусловленной неустойки, сообразоваться также со степенью вины, имущественным положением стороны и другими обстоятельствами (ст. 21).

Изменена и давность. По проекту обязательство по договорам прекращается трехлетней давностью с момента наступления срока исполнения обязательства, поскольку законом не установлен иной срок давности (ст. 23).

Что касается отдельных договоров в частности, то как другую особенность советского права следует отметить в договоре имущественного найма, право нанимателя требовать льготного изменения условий, если независимо от его вины или о т случайного, касающегося лично его, события возможность предусмотренного договором пользования нанятым имуществом существенно уменьшилась (ст. 34).

Предоставление исправному прежнему нанимателю преимущественного права на наем (ст. 27); допущение заключения найма без указания срока (по-прежнему праву бессрочные арендные договоры, не допускались), причем каждая сторона вправе прекратить действие договора, предварив о том другую сторону при найме движимости и мебелированных комнатах за месяц, а в прочих случаях за три месяца (ст. 28).

Этим пунктом охраняется право временно обессилившим крестьянам расторгнуть договор об аренде на землю с кулаками, которые под фирмой бессрочной аренды захотели бы фактически захватить землю.

При срочном найме, как и раньше, срок не может превышать 12 лет, причем на такой срок наем допускается при исполнении нанимателем капитального ремонта или дорого стоящих улучшений или оборудований (ст. 27).

Наконец, установлено преимущественное право государства перед всеми кредиторами на удовлетворение из имущества нанимателя по претензиям, вытекающим из договора найма (ст. 40).

Из других договоров остановимся еще вкратце на договоре доверенности.

Здесь можно отметить ограничение общей доверенности сроком не дольше одного года, а частной – не дольше трех лет (ст. 89). По прежнему праву срок, за исключением определенного законом предусмотренных случаев, не устанавливался.

Проектом дается право передоверия не только когда это предоставлено договором, но и когда в силу стечения обстоятельств несовершение передачи повлекло бы существенный ущерб для доверителя (ст. 91), что прежним правом не допускалось.

Точно также в разрез со старым законодательством идет не прекращение договора-доверенности со смертью доверителя лишением его имущественных прав по суду и признанием его безвестно отсутствующим (ст. 95).

Трудно уяснить себе, каким образом законодатель может допустить продолжение договора с фактически несуществующим уже лицом.

Неясно формулирована и статья 98-я, оставляющая передоверие в силе при прекращении доверенности, связанной с личностью доверенного (ст. 98).

Очевидно, проект имеет в виду оставление передоверия в силе, если доверитель не уничтожает его своим заявлением. Это следовало бы отметить более определенно.

Наряду с положительными сторонами проекта нельзя не отметить некоторые его недочеты, вызванные, по-видимому, спешностью его составления.

К таким недочетам надо отнести расплывчатость проекта, отсутствие исчерпывающего перечня обязательств и точного указания способов обеспечения договоров и обязательств.

Проект в своих статьях упоминает о неустойке, отводит отдельную главу поручительству, но нигде не указывает на них особо, как на способы обеспечения обязательства. Не указывает также в числе таких способов ни залога, ни заклада.

Между тем жизнь выдвинула уже вопрос о праве залога недвижимых имуществ, пожелание о чем высказано было на 3-м всероссийском съезде заведующих коммунотделами.

Излишне говорить, что заклад не перестал существовать в обиходе. Не упоминание же о нем в законе дает основание считать его незакономерным и, значит, лишенным защиты на суде. А между тем заинтересованной стороной в наше тяжелое экономическое время чаще всего должен являться пролетарий или бедняк.

Кроме того, употребляя термин «право собственности» на движимость и строения, проект нигде не дает ему юридического определения, что не может не вызвать недоразумений за отсутствием вдобавок данных для определения того, кто и при каких условиях может предоставлять это право другому.

По поводу договора мены говориться, что к нему применяются правила о продаже. Значит, допустима мена строениями, В дореволюционном праве мена недвижимостями за исключением особых в законе случаев не допускалась. Очевидно, эта статья имеет в виду предоставить крестьянам возможность обмена усадьбами.

Говоря о заключении в письменной форме договора об имущественном найме на сумму свыше 1000 рублей (в переводе на золотую валюту) или на срок свыше трех лет, проект не указывает определенно на необходимость удостоверения этой сделки каким-либо учреждением (ст. 25). Не говориться об этом и в отношении заемного обязательства, что может навести на мысль о возможности отказа со стороны нотариальных отделов зарегистрировать сделку.

Во избежание сомнения следовало бы в соответствующем месте сделать ссылку на ст. 43, где указывается на регистрацию сделки купли-продажи отделами юстиции, которые регистрируют вообще все договоры.

Если в заключение мы укажем еще, что в проект не включены договоры, имеющие уже место в жизни и получившие свое выражение в отдельных законодательных актах, как имущественное страхование, договоры о подряде, поставке, что пропущены договоры запродажи, поклажи и ссуды, играющие большую роль в торговом обороте, то мы вправе сказать ,что проект этот не имеет основания называться «кодексом», под каким наименованием надо понимать сведение в одно целое всего существующего по определенному вопросу законодательства и заполнение замечаемых при этом сведений логических пробелов.

В. Перекатов.

(Известия В. Ц. И. К., №291)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены