На прошлой неделе завершился знаковый саммит БРИКС, в ходе которого был принят ряд решений, способных переписать картину миропорядка. Помимо планов масштабного расширения группы, введения новой международной валюты, совместного развития цифровой экономики, на саммите обсуждали новые проекты в областях безопасности, торговли и гарантий демократии, инициированные Россией и Китаем. О перспективах российско-китайских отношений и их влиянии на мировое сообщество – в аналитике РАПСИ.


В преддверии саммита БРИКС президент России в своей речи на ПМЭФ заявил, что эпоха "однополярного мира" подошла к концу, назвав Азию новым центром мирового развития. Владимир Путин отметил, что в Азии "явно продемонстрировано создание новых мировых центров развития", и что России интересно и выгодно сотрудничество с Китаем.

Сегодня западные аналитики с горечью констатируют, что еще никогда Москва и Пекин не были так близки. В действительности же Россия поступательно развивает дружеские отношения с Китаем уже почти десять лет — с 2013 года, когда глава КНР Си Цзиньпин занял пост председателя Коммунистической партии Китая (КПК). За это время Путин встречался с ним уже 38 раз.

В 2019 году Си Цзиньпин охарактеризовал свои отношения с президентом России как глубоко личную дружбу. Очевидно, она распространяется и на возглавляемые ими страны. "Дружба между двумя государствами не имеет границ, в сотрудничестве нет запретных зон, укрепление двустороннего стратегического взаимодействия не направлено против третьих стран, не подвержено влиянию изменчивой международной среды и ситуативных перемен в третьих странах", - отрывок из совместного заявления России и Китая.

Эти слова подтверждают статистические данные. С 2017 по 2021 года объем внешней торговли Китая с РФ увеличился с 84 млрд долларов до почти 147 млрд долларов, то есть почти на 75%. А в I квартале 2022 года товарооборот России и Китая вырос еще на 28,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 38,17 млрд долларов, по данным Главного таможенного управления КНР. Положительное сальдо России достигло 5,29 млрд долл., рост в годовом исчислении составил 68%. Экспорт российских товаров в Китай за первые пять месяцев года вырос на 46,5%, до 41,25 млрд долл.

Еще до начала спецоперации Владимир Путин и Си Цзиньпин обсуждали создание независимой финансовой инфраструктуры для обслуживания торговых операций между двумя странами, на которую не смогли бы влиять третьи страны. Си Цзиньпин указывал, что определенные силы в мире пытаются вмешиваться во внутренние дела Китая и России под предлогом "демократии" и "прав человека", грубо попирают международное право и общепризнанные нормы, регулирующие международные отношения.

"Китаю и России необходимо… твердо отстаивать международную справедливость и справедливость в процессе урегулирования международных и региональных горячих точек. Необходимо приложить усилия, чтобы решительно отвергнуть гегемонистские действия и менталитет холодной войны под прикрытием "многосторонности" и "правил", - констатировал глава КНР.

Сегодня США хотели бы извлечь дополнительные выгоды из спецоперации, оторвав Китай от России. Именно с этой целью, по мнению многих наблюдателей, ведется активное вооружение Западом Украины. Bloomberg прямо сообщает о геополитических планах Запада: "США и Европа могли бы сосредоточиться на победе над Россией", чтобы разрушить ось Москва — Пекин. Это "облегчило бы задачу ослабления антиамериканских сил".

Параллельно с этим Запад начал тактику экономического давления на Китай. Сегодня США внесли в черный список 5 китайских компании за предполагаемую поддержку РФ.

Однако саммит БРИКС показал, что западные санкции только укрепили сотрудничество России с главными развивающимися странами мира, и в первую очередь – с Китаем. Ряд инициатив Пекина при поддержке Москвы могут кардинально изменить базовые принципы миропорядка.

Безопасность

Важнейшим проектом в настоящее время является идея Китая о создании Глобальной инициативы по безопасности (GSI). Он основывается на ряде принципов, включая такие, как невмешательство и неприятие гегемонии США. Новая программа противостоит блокам, возглавляемым США, и которые, по мнению китайских властей, несут ответственность за конфликты и напряженность в мире. На саммите БРИКС китайский лидер назвал попытки некоторых стран расширить военные союзы дестабилизирующими.

Особую актуальность инициативе по созданию альтернативного проекта международной безопасности придают действия западных стран по военной эскалации событий на Украине. Профессор кафедры международных отношений в Университете Жэньминь в Пекине — Тян Вэнлин — прямо называет западный миропорядок "варварским и кровавым", заявляя на страницах одного из крупнейших китайских СМИ, что именно США втягивают другие страны в войны. Такого же мнения придерживают и жители арабских стран. Опрос, проведенный Arab News и YouGov, выявил, что НАТО с Украиной, а также лично Байдена обвиняют в провоцировании украинского конфликта 43% опрошенных, на Россию вину возлагают лишь 16%.

Разработка GSI началась ещё до начала спецоперации. Но "с тех пор, как на Украине начался конфликт, Китай приложил определённые усилия для того, чтобы защитить российские "законные интересы в области безопасности", — отметил Пол Хенле, директор Центра Карнеги в Университете Цинхуа в Пекине.

Важно заметить, что китайская идея GSI заимствует у России концепцию "неделимой безопасности": "Если действия одного государства угрожают безопасности других, это является нарушением принципа неделимой безопасности. Поэтому ни одно государство не должно укреплять собственную безопасность за счет других". Эта программа может позволить всем странам мира не примыкать ни к какому полюсу и не входить ни в какие принудительные союзы, чтобы защитить свою безопасность и сохранить суверенность.

Что любопытно, данную идею вовсе нельзя назвать антизападной в исконном смысле. Как отметил в своей последней статье глава Конституционного суда России Валерий Зорькин, правомерность российской идеи равной безопасности в теоретико-правовом обосновании опирается в том числе и на идеи целого ряда известных западных интеллектуалов, таких, например, как Юрген Хабермас и Жак Деррида.

"Очень показательно, что эти философы, находящиеся в интеллектуальной, религиозной и нравственной связи с теми принципами западной культуры, которые ведут начало от поздних работ Канта, выступили в качестве жестких критиков эгоцентричной политики США. Показательно и то, что в своих интервью 2002 года оба они предрекали, что Европа окажется бессильна для того, чтобы сопротивляться давлению со стороны США, однако такие державы, как Китай и Россия, не станут мириться с однополярным миром по образцу Pax Аmericana", - сказано в статье Зорькина, опубликованной в "Российской газете".

Принцип "неделимой безопасности", о котором напоминает Россия, был впервые вынесен на повестку дня в Хельсинкском Заключительном акте 1975 года. На этой встрече, положившей начало ОБСЕ, утверждалось, что безопасность Европы следует рассматривать как неделимое целое. Согласно этой идее, НАТО ставит под угрозу безопасность России за счет обеспечения собственной безопасности. Именно поэтому Россия требует вывода НАТО из Центральной и Восточной Европы. Этот принцип, за который выступает Россия, требует, чтобы мировая безопасность рассматривалась в целом.

Согласно Глобальной инициативе по безопасности, концепции обороны и безопасности таких организаций, как НАТО, QUAD и AUKUS, разработанные США в соответствии с пониманием региональной безопасности, угрожают безопасности мира. В частности, поэтому первостепенная задача России и Китая в их новой программе международной безопасности — это поддерживать "государства-члены ШОС в неуклонном продвижении важной внутриполитической повестки дня и отвергать вмешательство внешних сил во внутренние дела стран региона под любыми предлогами". Если поддержка России и Китая продолжит нарастать нынешними темпами, то границы этого "региона" к концу нынешнего года могут объять весь Земной шар.

Экономика

Китай стремится вместе с Россией содействовать формированию "более справедливого и рационального" международного порядка и глобального управления. Си Цзиньпин предлагает достичь этой цели с помощью реализации инициативы глобального развития. Она направлена на выстраивание сбалансированного и равноправного глобального партнерства, помощь развивающимся странам.

Китай будет тесно сотрудничать с Россией, чтобы сыграть свою роль в улучшении глобального управления и содействии глобальному развитию. "Важно действовать на основе подлинной многосторонности, поддерживать многостороннюю торговую систему и строить открытую мировую экономику", — сказано в официальном тексте по итогам встречи глав России и Китая в декабре прошлого года.

В итоговой декларации саммита БРИКС зафиксировано намерение создавать условия для справедливой конкуренции в международном торгово-экономическом сотрудничестве, способствовать участию развивающихся стран в мировых процессах, поддерживать реализацию повестки в области устойчивого развития до 2030 года в экономике и других сферах.

"Только на основе честной и взаимовыгодной кооперации можно искать выходы из той кризисной ситуации, которая сложилась в мировой экономике из-за непродуманных, эгоистичных действий отдельных государств, которые, используя финансовые механизмы, по сути, перекладывают на весь мир собственные ошибки в макроэкономической политике", — сказал Владимир Путин.

Демократия

4 декабря 2021 года в преддверии "Саммита за демократию", прошедшего в США, МИД КНР опубликовал текст, в котором утверждается, что Коммунистическая партия Китая (КПК) построила в своей стране целостную народную демократию. Отметим, что на американском саммите обсуждались возможности по "укреплению" собственных демократий и борьбе с авторитарными странами, в перечень которых вошли Россия и Китай.

"Демократия — это право народа, проживающего в любой стране, а не прерогатива отдельных наций. Действительно ли страна является демократической — должен судить ее народ, а не горстка посторонних лиц. Демократичность той или иной страны должна быть признана международным сообществом, а не решаться произвольно несколькими самоназначенными судьями. Не существует фиксированной модели демократии, она проявляет себя в разных формах. Практика оценки различных политических систем по единому критерию является недемократичной", — сказано в тексте МИД Китая.

Си Цзиньпин в своем заявлении подчеркнул, что международные дела должны решаться всеми странами путем консультаций. Китай будет укреплять связь и координацию с Россией, чтобы побудить международное сообщество придерживаться правильного взгляда на демократию и защищать законные демократические права всех стран.

Можно сказать, что сегодня мы наблюдаем соперничество версии "просветительской демократии" Запада, которая унаследовала колониальную программу насильственного перевоспитания жителей Африки и Азии, с новой версией "суверенной демократии", отстаиваемой, в частности, Россией и Китаем, которая оптимально защищает особенные потребности каждого народа.

"Демократия — это конкретное явление, которое постоянно развивается. Укорененная в истории, культуре и традициях, она принимает разнообразные формы и развивается по путям, выбранным разными народами на основе их исследований и инноваций", - говорится также в заявлении китайского МИДа.

"У США полным-полно своих внутренних проблем, и при этом они пытаются учить других тому, что такое демократия. Такие попытки лезть в чужой монастырь со своим уставом противоречат самому духу демократии. Этот так называемый "демократический саммит" - попытка подавления стран с другим политическим строем. Это не является демократией и не получит поддержки международного сообщества", - заявил руководитель Пресс-канцелярии Госсовета ЦК КПК Сюй Линь.

Пожалуй, именно право каждой страны на выбор собственного пути развития и собственной программы по защите прав своих граждан и следует считать истинной демократией в XXI веке. Причем эта формула вытекает даже из последних признанных общественных движений в западных странах, в которых достигнут консенсус о недопустимости принуждения любых меньшинств корректировать свое поведение под требования большинства ("новая этика" etc).

В этом контексте нет ничего удивительного в результатах опроса, проведенного по заказу фонда "Альянс демократий" (Alliance of Democracies Foundation) и опубликованному The Guardian (Великобритания). Незадолго до начала спецоперации 44% из 50 тысяч опрошенных в 53 странах мира признали наиболее серьезной угрозой для демократии – США. Для сравнения, Китай посчитали угрозой только 38%, а Россию – 28% опрошенных.

Все больше вопросов об эффективности американской демократической системы возникает особенно у молодых американцев. Опубликованные 1 декабря результаты проведенного Гарвардским университетом соцопроса американской молодежи показали, что лишь 7% респондентов считают свою страну государством со "здоровой демократией". При этом 39% склоняются к определению "проблемной демократии", а 13% - и вовсе называют ситуацию в США "провалом демократии".

Любопытная деталь: сегодня по разные стороны баррикад находятся одни из самых молодых государств – США, Австралия, Канада, каждая из которых почти целиком уничтожила коренное население и их культуру, вместе с Британией, которая много веков почти единолично несла "бремя белого человека» по уничтожению "дикарей" — т. е. всех заметно отличающихся от них людей; а по другую сторону – древнейшие мировые цивилизации Китай, Индия, хранящие свои традиции на протяжении трех тысяч лет.