Необходимо ли судебное разбирательство по бесспорным делам, нужно ли высшее юридическое образование секретарям суда, как повысить качество отправления правосудия и обеспечить единство судебной практики. Эти и другие вопросы обсуждались на встрече председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева с делегатами Х Всероссийского съезда судей от судов Северо-Западного федерального округа. Участник совещания председатель Вологодского областного суда Игорь Трофимов ответил на несколько вопросов корреспондента РАПСИ.


- Какие проблемы поднимали на встрече делегаты Съезда?

Вячеслав Михайлович кратко подвел промежуточные итоги работы судов за текущий год, обозначил основные проблемы, с которым сталкивается судебная система страны и рассказал о тех усилиях, которые предпринимает Верховный суд РФ для их разрешения. В частности, был подтвержден курс на гуманизацию правосудия и с положительной стороны отмечено снижение количества лиц, помещенных под стражу в ряде регионов СЗФО, в том числе и в Вологодской области.

- Одна из основных проблем - это увеличивающаяся нагрузка на судей, которая в основном растет за счет дел, в которых нет судебного спора как такового.  Это касается исков налоговой инспекции, исков от банков, исков в сфере ЖКХ, то есть по взысканию средств с должников. При этом гражданин не спорит с наличием у него задолженности, а в силу различных причин просто не платит. Просто может не быть денег. Это очень важный момент. Суд должен защищать права: права граждан, организаций, государства. И решение в рамках защиты прав это результат разрешения спора. А в этих делах спора нет. Но при этом вопрос о выдаче исполнительных документов по взысканию решает суд. Мировая юстиция сейчас превращена в машину по производству исполнительных документов. Они буквально загружены судебными приказами. Приказные производства могут составлять до 85% от всех дел на судебном участке.

Поэтому мы полностью поддерживаем подготовленный ВС РФ законопроект о том, чтобы взыскание налоговой задолженности с граждан производилось во внесудебном порядке. Ну, а если гражданин не согласится с взысканием, то он всегда сможет обратиться в суд за защитой своих прав.

Обсуждается и второй путь решения этой проблемы. Если судебный акт так необходим для возбуждения исполнительного производства, предлагается с использованием искусственного интеллекта максимально автоматизировать этот процесс. В одном все уверены: суд должен защищать права, а не штамповать исполнительные листы в случаях, когда никто не оспаривает основания для их вынесения.

- А кадровые вопросы будут обсуждаться на съезде?

- Конечно! В первую очередь, вопросы заработной платы сотрудников аппаратов судов. С 1 января все ждут перехода на новую систему оплаты труда и надеятся, что это позволит стабилизировать ситуацию с подбором кадров. Сейчас очень непросто найти специалистов в аппарат на такие зарплаты, особенно в больших городах.

Некоторые докладчики обратили внимание на необходимость снижения квалификационных требований к некоторым должностям. Например, сейчас работа секретаря судебного заседания больше техническая, чем юридическая. Практически по всем делам ведется аудиопротоколирование процесса, для формирования текста протокола на бумаге применяются специальные программные средства. Для такой работы не требуется юридическое образование, тем более высшее. Снижение квалификационных требований к таким должностям существенно расширит для судов возможности подбора сотрудников.

- Упоминались ли новые технологии?

- Да, количество исков, поданных в электронном виде постоянно растет, что требует от нас соответствующего реагирования. Участники встречи говорили о необходимости применения новых технологий в  судопроизводстве. Кроме организации видео-конференц-связи, организации веб-конференций и привлечения МФЦ в помощь судам (МФЦ в регионах страны начинают принимать исковые заявления в суды), это также касается обработки электронных доказательств, их процессуального исследования в судебном заседании, пересылки между судебными инстанциями дел в электронном виде, формирования электронных и цифровизации бумажных архивов, которые во многих судах и на судебных участках уже переполнены.

- Вам что кажется наиболее важным для отправления правосудия?

- Подводя итог встрече, Вячеслав Михайлович отметил, что для нас нет второстепенных вопросов, все предложения по совершенствованию правосудия имеют важное значение. Одним из таких вопросов для меня  является вопрос обеспечения единства судебной практики. Максимальная открытость судов страны дает и побочный эффект. В соответствии с законом практически все судебные решения публикуются в сети интернет. Справочно-правовые системы собирают их, отбирая по каким-то своим критериям, и в итоге мы видим совершенно разные решения судов одного уровня по аналогичным делам. В такой информационно-правовой каше не только простому человеку, но опытному судье разобраться бывает трудно. Я предложил бы создать под редакцией ВС РФ свою базу данных проверенных судебных решений, так сказать судебных решений со знаком качества, на которые могли ориентироваться все судьи страны.

- Это все будет обсуждаться на съезде?

- Конечно, в рамках пленарного заседания мы не сможем детально обсудить все вопросы. Задача съезда судей наметить основные направления развития судебной системы страны на предстоящие годы. Для того, чтобы правильно выставить ориентиры, и проводятся такие предварительные встречи делегатов съезда. Но надо понимать, что суды работают исключительно в рамках действующего законодательства и для реализации предложений по совершенствованию правосудия, как правило, требуется внесение изменений в законы. А это вопросы Государственной думы РФ, где уже на сегодняшний день находятся полтора десятка не рассмотренных законопроектов, касающихся очень многих вопросов повышения эффективности работы судов страны. По словам Вячеслава Михайловича, эти законопроекты взяты депутатами на особый контроль, и мы надеемся, что совместными усилиями Верховного суда РФ и наших законодателей предложения судов примут форму Закона.