Музейно-храмовый комплекс "Новый Херсонес" открыл свои двери для посетителей. Религиозный исток древней Руси и исторический памятник был тщательно отреставрирован, а новый музейный комплекс с тысячами исторических реликвий возведен рядом.

Специальный корреспондент РАПСИ побывал в комплексе до его открытия, увидев, как началась новая жизнь в духовной и политической колыбели современной России.


Историческая справка 

Херсонес — древнегреческий полис, построенный на черноморском побережье более 2500 лет назад. Он обладал важнейшим военным и историческим значением для метрополии. Город неоднократно менял хозяев и названия: он относился и к Римской, и к Византийской империям, а в Повести временных лет он стал известен под названием Корсунь.

Именно там, на берегу Черного моря, князь Владимир крестился и крестил свою дружину, заложив неизменную основу для развития Руси и выбрав путь объединения и собирания раздробленных земель в единое государство.

Возвращение Крыма уже в современную Россию стало спасением для Херсонеса и единственной возможностью для строительства одного из самых больших музейно-храмовых комплексов, с размером которого могут потягаться разве что музеи Ватикана. На территории в 22 гектара был возведен современный город в византийском стиле с музеями, улицами и рекой. 

Идея создания

Впервые идея о создании центра "Новый Херсонес" была озвучена президентом Владимиром Путиным в 2015 году, когда вместе с ним в Севастополь приехал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Возрождение комплекса потребовало масштабной работы и серьезных инвестиций.

Проект был профинансирован бизнесом: значимую лепту внесла компания "Транснефть", работу по подготовке земельных слоев проводили профессиональные археологи, а непосредственное строительство было выполнено Военно-строительным комплексом Минобороны под надзором фонда "Моя История" и Патриаршим советом по культуре.

Окончательная стоимость строительства держится в строжайшем секрете, но нельзя сказать, что экономия необходима при приведении колыбели русской цивилизации в современный и новаторский вид. Посещение полиса бесплатное, за проход в музеи оплата производится отдельно, уточняют организаторы. Бесплатные временные слоты уже забронированы для посещений на первые дни работы комплекса.  

Богатство стиля

Принятие истории становится важнейшей смысловой базой парка и выставки. Именно осознание всех положительных и спорных аспектов прошлого позволяет объединить общество и двигаться вперёд. Авторы выставок подают информацию в строгом историографическом стиле без пошлости и «квасного патриотизма».   

Вся территория комплекса видна со смотровой площадки, встречающей посетителя. В глаза сразу бросаются развивающиеся на ветру три флага: Знамя Победы, черно-желто-белый флаг Российской империи и современный российский триколор. Знамена будто собирают воедино имперский, советский и современно-российский периоды нашей истории. Тема русского исторического единства встречается неоднократно: подвиги имперских солдат соседствуют с победами солдат Красной армии и барельефом, на котором изображены "Вежливые люди". 

Здания выполнены в византийском стиле и дополнены религиозными элементами и классическими символами. Например, у входа в Музей Христианства стоят статуи грифонов, обозначающие единство Бога в земном и небесном проявлении. В лапах статуи держат "хризму" — традиционный христианский символ с монограммой имени Христа.

Визуальной изюминкой стал храм-парк под открытым небом. Строение без сводов и стен состоит из арок, на которых растет виноградная лоза. Открытый алтарь и иконы на арках сбивают с толку: невозможно понять, в каком уголке Земли ты находишься, и подобрать ассоциацию со строениями, увиденными ранее. Открытый храм будет радовать посетителей и днем, и в темное время суток, уверяет экскурсовод, добавляя, что он станет культовым и самым красивым местом для венчания в России.

Подготовка земли

Работы по благоустройству музейно-храмового комплекса будут продолжаться и после открытия, но не помешают туристам, уверяют представители комплекса. Активное строительство началось только 2022 году и сопровождалось невероятным количеством научной работы. Дело в том, что территория под комплекс располагалась в отдалении от построек основного города — в пригороде полиса, где ранее были утилитарные строения. Несмотря на это, исследователи максимально кропотливо и бережно работали с землей и находками.

Представители музейного комплекса называют раскопки самыми масштабными в современной российской истории и утверждают, что таким образом они смогли обнаружить и сохранить более 350 тысяч артефактов музейной ценности. "Для сравнения, за предыдущие 200 лет на территории Херсонеса было обнаружено всего 250 тысяч предметов, имеющих музейное значение", — указал глава пресс-службы комплекса Александр Тарасов.

На территории комплекса, кроме Музея Христианства, расположен музей Античности и Византии, а также музей Крыма и Новороссии. По задумке создателей, гости комплекса должны проходить их по очереди. На вдумчивую экскурсию по каждому из них требует около часа.

Экспозиции созданы с использованием мультимедиа: экранов, графики и возможностью полного взаимодействия. На одном из стендов можно увидеть голограмму князя Владимира во время венчания, а в следующем зале оказаться в окопе времён Крымской войны и обороны полуострова под звуки шрапнели и пушечных выстрелов.

Отдельный зал посвящен Ялтинской конференции — гости смогут принять участие в обсуждении плана по окончательному уничтожению нацизма в Европе и определиться с послевоенным будущим мира, оказавшись на стуле возле восковых фигур Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля.

Создатели выставок отдельное внимание уделили детскому досугу: профессиональные актеры воспроизводят жизнь и быт в "Византийском квартале", готовят блюда по аутентичным древним рецептам и делают всё для полного погружения гостей. Также дети смогут проверить свои способности по игре на барабане — в одном из музеев работает «пионер-караоке», в котором нужно отбивать ритм вместе с виртуальным помощником. 

Храм и полис

Свято-Владимирский собор виден со всей территории "Нового Херсонеса" - золотой купол постоянно нависает над зданиями, флагами и другими "архитектурными излишествами", которыми изобилует комплекс.

Собор воздвигнут возле места, где принял крещение князь Владимир — в небольшом отдалении от "Нового Херсонеса". Это территория исторического полиса, и до него предстоит немного прогуляться. От свежепостроенных зданий попадаешь на территорию, где строительство находится под запретом, а кладка древних кирпичей требует максимально трепетного отношения. 

Храм был построен и освящен в 1891 году, он сильно пострадал в Великую Отечественную войну и был почти разрушен. В купол храма попал артиллерийский снаряд наступающих немецких сил, а после освобождения полуострова от оккупации нацисты взорвали храм при отступлении. Ошибки реставрации в 90-е годы были умело исправлены современными российскими специалистами, отмечают в пресс-службе комплекса.

Колыбель религиозных ценностей и место силы была профессионально восстановлена и получила новые смыслы: научный, образовательный и развлекательный. Организаторы обещают проведение больших костюмированных шествий при соблюдении условий безопасности гостей музейно-храмового комплекса.

Открытие "Нового Херсонеса" ещё раз подтверждает тот факт, что Россия не скупится на поддержание исторических и религиозных памятников, заботится об исторической памяти и памяти наследия предков. Колыбель православия и государственности получила современный и красивый образ, влюбляющий в себя и взрослых, и детей.