Иностранная интервенция и развернувшаяся на широком фронте Гражданская война поставила неокрепшую Советскую власть в крайне трудное положение. В ситуации коллапсирующей экономики большевикам пришлось реализовывать не задуманный проект системы, а целый ряд вынужденных шагов, из которых и сложилась внутренняя политика. Что представлял собой не имевший аналогов в мировой истории «военный коммунизм» рассказывает в сто восьмом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
В руках антибольшевистских сил в 1918 году оказались все житницы России: Кубань, Дон, Украина, Западная Сибирь. Оставшиеся территории в основном состояли из нечерноземных губерний, которые и в лучшие урожайные годы не обеспечивали себя хлебом собственного урожая. Городская промышленность находилась в состоянии крайнего упадка из-за прекращения поставок топлива и сырья с территорий, занятых белыми армиями.
В государственный бюджет почти полностью прекратилось поступление налогов и сборов. Попытки государства найти выход в виде выпуска огромного количества новых денежных знаков, привели полному обесцениванию денег. Они фактически вышли из оборота. Нормальные товарно-денежные отношения прервались повсеместно.
В этих условиях Советским правительством и были приняты чрезвычайные меры по обеспечению городов и Красной армии продовольствием, а заводов энергоносителями и сырьем. Какой-либо заранее спланированной программы действий не существовало. И название эта политика как «политика военного коммунизма» получила уже после войны.
Для своего выживания власть в условиях ликвидации товарно-денежных отношений пошла на беспрецедентную централизацию экономики и сосредоточение всех рычагов управления народным хозяйством в руках государства.
Во второй половине 1918 года была завершена национализация крупных промышленных предприятий. Затем началась национализация средней промышленности. А в ноябре 1920 года были объявлены национализированными все частные предприятия с числом рабочих свыше 5 (при наличии двигателя) или десяти (без двигателя).
Таким образом национализации подверглась не только средняя, но и мелкая промышленность.
Были национализированы и все банки; банковское дело объявлено государственной монополией, как и внешняя торговля. А весь торговый флот национализирован. Железная дорога была вообще военизирована.
Все управление экономикой было сосредоточено в руках Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ). Но никакого опыта управления экономикой огромной страны из одного центра как единым хозяйством в истории государства и права не существовало. Большевики откровенно не знали, как это можно сделать. Троцкий признавал: «У меня щемило сердце: взять-то мы возьмем, а что мы сделаем?»
Решено было управлять экономическими процессами командными методами, не используя финансовые инструменты. Все виды сырья и продукции передавались в распоряжение соответствующих Главных управлений или главков. Всего было создано около 50 главков: Главуголь, Главцемент, Главнефть, Главодежда, Главмука и т.д. Эта система так и вошла в историю как система «главкизма».
Предприятия различных отраслей под прямым управлением главков производили продукцию бесплатно, получив для этого тоже бесплатно определенное планом количество металла, сырья, топлива и хлебных карточек для работников.
Продовольственная политика – «продразверстка» − также входила составной частью в систему «военного коммунизма».
Частная торговля хлебом категорически воспрещалась. Советские органы пресекали все попытки городского и сельского населения производить товарообмен промышленных изделий, одежды и обуви на хлеб. Это нарушало монополию государства на все продукты питания. Борьба с «мешочниками» велась жесткими методами: на подъездных путях и дорогах в города стояли «заградотряды», отбиравшие у «мешочников» зерно и муку.
Изъятое продотрядами у крестьян продовольствие распределялось строго по карточкам. Наркомпродом было принято специальное постановление о введении классового продовольственного пайка с разделением на четыре категории. К первой категории относились все рабочие, занятые на военных заводах и на тяжелых работах. К четвертой – «эксплуататоры» и лица свободных профессий.
Объём выдаваемого продовольствия соотносился по категориям как 4:3:2:1, т.е. лица, отнесенные к четвертой категории, получали только четверть пайка рабочего. К тому же было предписано в первую очередь выдавать продукты по первым двум категориям, во вторую − по третьей. Выдача же по 4-й категории осуществлялась далеко не всегда: «по мере удовлетворения спроса первых трех категорий».
4 декабря 1920 года вышел декрет «О бесплатном отпуске населению продовольственных продуктов», 17 декабря −«О бесплатном отпуске населению предметов широкого потребления» и 23 декабря − декрет «Об отмене платы за всякого рода топливо».
С полным «отмиранием» денег прекратились и все платежи населения: за квартиры, за коммунальные услуги, за проезд на общественном транспорте и т.п. Вот потому эта политика и была названа «коммунизмом», ибо он предполагает прежде всего полное равенство. А деньги, якобы, и порождают неравенство, потому их и устранили. Но, как признавали сами большевики, коммунизм в идеале – это равенство при изобилии жизненных благ, а в период военного коммунизма было «равенство в нищете».
Организация производства без таких стимулов как деньги, конкуренция и сдельная форма оплаты труда крайне пагубно сказались на показателях эффективности труда. Производительность труда в промышленности в 1920 году катастрофически рухнула и составила всего 18% от довоенного уровня.
К тому же даже самый высокий рабочий паек не обеспечивал нормальное питание рабочих. Если до революции средний рабочий потреблял в день 3820 килокалорий, то в 1919 году этот показатель составил 2680 килокалорий, что было недостаточно для занятия тяжёлым физическим трудом.
Выпуск промышленной продукции к 1921 году уменьшился в три раза, а численность промышленных рабочих сократилась вдвое. В то же время попытка управлять всей экономикой из единого центра привела к невиданному росту управленческой бюрократии. Так штаты ВСНХ выросли почти в сто раз, с 318 человек до 30 тысяч.
Однако политика «военного коммунизма», при всех ее недостатках, обеспечила победу большевиков в Гражданской войне. Как считали руководители Советского государства, она была единственно возможным способом сохранить Советскую власть.
Продолжение читайте на сайте 10 декабря