МОСКВА, 11 апр — РАПСИ. Теоретики и практики права должны отбросить разногласия и вместе бороться с современными киберугрозами и мошенничеством в цифровой сфере, считает гендиректор АНО «Белый Интернет», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Элина Сидоренко.
«Право — это река, у которой есть два берега. Есть берег практиков, а есть берег теоретиков. Существует дискуссия, что нам делать: «строить мосты» или просто смотреть за достижениями на другой стороне? Мне кажется, что если у тебя нет возможности построить мост, ты должен хотя бы об этом мечтать», — отметила Сидоренко на Первых всероссийских слушаниях законов в сфере цифровой безопасности.
Профессор считает, что принятый 1 апреля № 41-ФЗ «О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий» стал хорошим началом институциональной и законодательной борьбы с современными угрозами. «Подчеркну — закон стал только началом борьбы. Сильной борьбы с реформой решений», — указала Сидоренко.
Чтения в МГИМО
Первые академические чтения законов в сфере цифровой безопасности, организованные АНО «Белый Интернет», проходят в МГИМО. Участие в чтениях позволит экспертам, законодателям и представителям IT-сферы обсудить ключевые аспекты регулирования цифровой среды и выработать конструктивные предложения.
Целью первых чтений стало развитие безопасного и правового цифрового пространства России, а также обсуждение № 41-ФЗ «О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».