МОСКВА, 9 июл - РАПСИ. Верховный суд РФ исключил из постановления пленума по делам о коррупции пункт, разъясняющий, как расценивать одалживание средств, которые затем пойдут на взятку, а также временное хранение ценностей, предназначенных коррупционеру. Проект постановления в окончательном варианте был утвержден во вторник.
Ранее в документе предлагалось расценивать одалживание и хранение средств и ценностей как посредничество во взяточничестве. Также к таким действиям предлагалось относить организацию переговоров и склонение лица к получению или к передаче взятки, а также к совершению действий, направленных на сокрытие такого преступления.
Как пояснила судья-докладчик Елена Пейсикова, разъяснение убрано из текста постановления, поскольку редколлегия, обсуждавшая проект документа с середины июня, не пришла к единому мнению по поводу формулировки этого пункта.
При этом в тексте осталось без изменений предложение судить за "откаты" по двум статьям УК РФ - "получение взятки" и "растрата".
"Если должностное лицо, выполняющее в государственном или муниципальном органе либо учреждении организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, заключило от имени соответствующего органа (учреждения) договор, на основании которого перечислило вверенные ему средства в размере, заведомо превышающем рыночную стоимость указанных в договоре товаров, работ или услуг, получив за это незаконное вознаграждение, то содеянное им следует квалифицировать по совокупности преступлений как растрату вверенного ему имущества (статья 160 УК РФ) и как получение взятки (статья 290 УК РФ)", - отмечается в проекте постановления.
Если же стоимость завышена не была, то квалифицировать преступление стоит только как взятку.