МОСКВА, 25 авг - РАПСИ, Дмитрий Щитов. Федеральный арбитражный суд Московского округа назначил на 6 октября рассмотрение кассационной жалобы компаний фонда Hermitage Capital на отказ в признании права собственности дочерних структур фонда на три компании, через которые произошло хищение из бюджета 5,4 миллиарда рублей, сообщил агентству РАПСИ/infosud.ru представитель истца.
Десятый арбитражный апелляционный суд 31 мая отклонил иск компаний фонда Hermitage Capital. Представитель суда уточнил, что как и при первом рассмотрении дела, отменил решение суда первой инстанции, прекратил производство по делу в отношении ответчика ООО "Плутон" и отказал в требованиях к Межрайонной инспекции ФНС России номер 13 по Московской области, в которой изначально были зарегистрированы три спорные компании.
Этот спор, по мнению Hermitage, связан с уголовным преследованием скончавшегося в СИЗО юриста Сергея Магнитского.
Десятый арбитражный апелляционный суд, впервые рассматривая дело, отклонил исковые требования структур Hermitage, однако ФАСМО удовлетворил кассационную жалобу истцов и, отменив постановление нижестоящего суда, вернул дело на новое рассмотрение в апелляцию.
Суть иска
Зарегистрированные на Кипре "дочки" инвестфонда Hermitage - Glendora Holdings Limited и Kone Holdings Limited - требуют признать свои права на 100% долей в уставных капиталах ООО "Рилэнд", ООО "Парфенион" и ООО "Махаон", которые, по мнению истцов, были у них незаконно изъяты в 2007 году.
Как следует из материалов дела, три компании по договорам купли-продажи от 31 июля 2007 года перешли в собственность казанского ООО "Плутон". При этом учредительные документы всех трех компаний были изъяты во время обысков в структурах фонда Hermitage, проведенных 4 июля 2007 года сотрудниками столичного ГУВД. Позже три компании перешли в собственность Boily Systems Limited.
Ответчиками по иску Glendora и Kone, поданному в арбитражный суд Московской области, выступали Boily Systems Limited и МИФНС номер 13 по Московской области.
Решения судов
Подмосковный арбитраж в сентябре 2009 года полностью удовлетворил исковые требования Glendora и Kone, признав за ними право на "Рилэнд", "Парфенион" и "Махаон".
Суд установил, что договоры купли-продажи от 31 июля 2007 года со стороны истцов были подписаны неуполномоченным лицом. Кроме того, ООО "Плутон", имевшее единственного участника Виктора Маркелова, покупая 100% доли трех компаний, нарушило закон "Об обществах с ограниченной ответственностью", поскольку "общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица".
Однако Десятый арбитражный апелляционный суд, рассматривая апелляционную жалобу "Плутона", отменил решение арбитража Московской области по процессуальным основаниям и приступил к рассмотрению дела по правилам первой инстанции.
Апелляционный суд в ходе процесса по собственной инициативе перевел "Плутон" из третьего лица в соответчики, хотя никаких требований к нему истцы не выдвигали.
Свое постановление по итогам разбирательства суд вынес 19 октября 2010 года: производство в отношении ООО "Плутон" прекратил, требования к двум другим ответчикам отклонил.
Как указал суд, поскольку ООО "Парфенион", ООО "Махаон" и ООО "Рилэнд" были признаны банкротами и в Единый государственный реестр юридических лиц внесены записи об их ликвидации, "то исковые требования о применении последствий недействительной ничтожной сделки в виде восстановления прав на доли в уставных капиталах данных обществ удовлетворены быть не могут, ибо ликвидация их исключила возможность осуществления прав на участие в них".
Кассационный суд, отменяя в феврале 2011 года постановление нижестоящего суда, отметил, что апелляционная инстанция не дала оценку всем доводам истцов по делу, в частности об отсутствии у лиц, подписавших договоры купли-продажи долей от 31 июля 2007 года, надлежащих полномочий и о нарушении "Плутоном" закона об ООО.
Процедурный казус
Повторное рассмотрение дела в апелляции началось с процессуального казуса. По мнению истцов, кассационный суд полностью отменил первое постановление апелляционного суда, в том числе и определение о переходе к рассмотрению дела по правилам первой инстанции. В таком случае суд должен рассматривать апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции.
Но, поскольку лицо, подавшее жалобу, - ООО "Плутон" - к настоящему времени уже ликвидировано, то производство по ней должно быть прекращено и в силу должно вступить решение суда первой инстанции, заявили в суде истцы.
В определении апелляционного суда о назначении судебного заседания говорилось о заседании по рассмотрению апелляционной жалобы.
Позже коллегия судей во главе с судьей Сергеем Мальцевым приняла определение об исправлении опечаток, в котором исчезло упоминание о приеме к производству апелляционной жалобы ООО "Плутон". Согласно новому определению к производству принят первоначальный иск, и дело возбуждено по иску.
По мнению истцов, данное определение не исправляет опечатку, а в корне меняет суть ранее принятого акта, поэтому оно обжаловано в вышестоящем суде.
Заявления сторон
Инвестиционный фонд Hermitage Capital был одним из крупнейших в России. В декабре 2009 года фонд сообщил, что сотрудники столичного ГУВД в июне 2007 года изъяли учредительные документы трех российских инвестиционных компаний фонда Hermitage - "Рилэнд", "Парфенион" и "Махаон". Вскоре после этого права собственности на данные компании были "мошеннически переоформлены на подставную" фирму, а затем "использованы преступной группой" для хищения бюджетных средств на сумму 5,4 миллиарда рублей. По мнению фонда, данные компании могли быть перерегистрированы только с использованием учредительных документов, конфискованных сотрудниками ГУВД, и находившихся в их распоряжении накануне перерегистрации.
Глава фонда Билл Браудер заявил, что на дочерние компании Hermitage была якобы совершена рейдерская атака, а затем лица, которые перерегистрировали на себя "дочек" фонда, сфабриковали судебные иски, чтобы создать видимость убытков в период, когда ранее сообщалось о реальных доходах. Затем они подали обновленные налоговые декларации, требуя вернуть излишне уплаченные налоги.
По словам представителей фонда, отчуждение компаний и последующее хищение 5,4 миллиарда рублей были раскрыты юристом Магнитским, который дал свидетельские показания о роли сотрудников МВД в данном преступлении. Спустя месяц Магнитский был арестован. Он скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО "Бутырка".
Следственный комитет ранее предъявил обвинение управляющему партнеру аудиторской компании Firestone Duncan Магнитскому.
Его обвиняли в "уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере" (часть 2 статьи 199 УК РФ, санкция предусматривает до шести лет лишения свободы). Следствие считает, что Магнитский и Браудер создали криминальную схему оптимизации налогов зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage компаний "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс", в результате чего бюджет РФ недополучил более 500 миллионов рублей.
Браудеру обвинение предъявлено заочно - в России он не был с 2005 года. Браудер, который объявлен в международный розыск, заявлял, что не намерен выплачивать задолженность по налогам в размере 500 миллионов рублей, поскольку не имеет претензий от налоговых органов.
Маркелов и Хлебников сидят
По делу о хищении 5,4 миллиарда рублей состоялся суд, в апреле 2009 года приговоривший Маркелова, ранее работавшего мастером по приему пиломатериалов на деревообрабатывающем заводе и прописанного в деревне Саратовской области, к пяти годам тюремного заключения без выплаты штрафа.
В марте текущего года инвестфонд сообщил, что Тверской суд Москвы также рассмотрел уголовное дело в отношении Вячеслава Хлебникова, ранее изобличенного Магнитским в хищении из бюджета России 5,4 миллиардов рублей при пособничестве сотрудников МВД.
Хлебников был приговорен к 5 годам лишения свободы "без конфискации имущества и возмещения ущерба, то есть к минимально возможному сроку наказания, невзирая на его предыдущие судимости и тяжесть содеянного", говорилось в сообщении фонда Hermitage Capital.
На сегодняшний день судьба похищенных денег неизвестна.
Где деньги?
Американское издание Barron's Magazine в мае 2011 года сообщило, что власти Швейцарии приняли решение заморозить банковские счета российских чиновников и членов их семей, могущих быть причастными к незаконному возврату из бюджета страны 5,4 миллиарда рублей (230 миллионов долларов).
Начать расследование швейцарскую прокуратуру просили адвокаты фонда Hermitage, которые заявляют, что незаконный возврат налогов через московские налоговые инспекции был раскрыт Магнитским. В 2008 году он дал показания о роли в хищении сотрудников МВД и налоговых органов, а через месяц был арестован и умер в следственном изоляторе, заявлял фонд. По информации автора статьи в журнале, счета подозреваемых в отмывании денег россиян заморожены в банке Credit Suisse.
В статье в Barron's Magazine, в частности, упоминался муж бывшего руководителя налоговой инспекции номер 28 города Москвы Ольги Степановой.
В пресс-службе ФНС отметили, что "эти лица в настоящее время не являются сотрудниками налоговой службы" и напомнили, что в конце минувшего года в отношении инспекции номер 28 была проведена внеплановая тематическая проверка по возмещению НДС, по результатам которой Степановой было вынесено предупреждение о неполном должностном соответствии.
По данным инвестфонда, чиновники, в течение одного дня принявшие решение о незаконном возврате 5,4 миллиарда рублей налогов, сразу после этого обогатились на 39 миллионов долларов.
Еще двое чиновников приобрели роскошные квартиры стоимостью в 4 миллиона долларов США на престижном курорте в Объединенных Арабских Эмиратах. Оплата за приобретение недвижимости производилась со счетов в швейцарских банках, которые сейчас арестованы швейцарскими следственными органами, сообщает Hermitage Capital.