МОСКВА, 6 апр - РАПСИ. Верховный суд РФ не пересмотрит судебные акты нижестоящих инстанций, согласно которым был отклонен иск ООО "Балтийский торговый дом" о признании недействительным приказа Банка России, который был вынесен при проведении санации Балтийского банка, акционером которого является истец, говорится в материалах суда.
В иске "Балтийский торговый дом" просил признать недействительным приказ ЦБ РФ об уменьшении уставного капитала банка до величины собственных средств, а также просил признать недействительным выпуск обыкновенных именных акций эмитента. Арбитражный суд Москвы в апреле отклонил иск. Апелляционная и кассационная инстанции оставили в силе решение арбитража. После этого компания подала жалобу в ВС РФ. Суд же отказал компании в передаче ее жалобы для рассмотрения в судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.
Банк России 20 августа 2014 года принял решение о начале осуществления мер по финансовому оздоровлению Балтийского банка с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ), а также утвердил план участия агентства в предупреждении банкротства банка. На АСВ с 20 августа 2014 года были возложены функции временной администрации по управлению банком. В сентябре 2014 года в Банк России обратилось АСВ с просьбой рассмотреть вопрос о возможности уменьшения уставного капитала Балтийского Банка до одного рубля, предоставив в подтверждение соответствующую отчетностью, согласно которой его капитал по состоянию 1 сентября 2014 года составил отрицательную величину: - 16,1 миллиона рублей.
11 сентября 2014 года Банк России принял решение об уменьшении уставного капитала Балтийского банка до величины собственных средств (капитала). На основании этого приказа временная администрация банка приняла решение уменьшить уставный капитал банка до 1 рубля путем уменьшения номинальной стоимости обыкновенных акций.
Истец считает решение Банка России об уменьшении уставного капитала банка, а также последовавший выпуск (конвертацию акций) незаконными и подал иск в суд. Арбитраж, отклоняя иск, согласился с позицией Банка России о том, что оспариваемый ненормативный акт не нарушает законные права и интересы ООО "Балтийский торговый дом" поскольку приказ адресован непосредственно кредитной организации.
В жалобе, поданной в Верховный Суд РФ, компания просила отменить судебные акты и направить дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы. В обоснование доводов жалобы заявитель указывал, что Банк России необоснованно констатировал тяжелое финансовое состояние банка, в связи с чем истец фактически лишился права на получение части имущества банка в случае его ликвидации, отмечается в определении ВС РФ.
ВС РФ же, в частности, указал, что нижестоящие суды установили, что ООО "Интерком-Аудит БКР", была проведена аудиторская проверка отчетности банка за 2014 год. Заключение аудиторской проверки соответствует критериям относимости и допустимости, как доказательство. Кроме того, согласно этому заключению подтверждена отрицательная величина размера собственных средств банка. Доводы же, приведенные компанией, направлены на переоценку установленных судами фактических обстоятельств и выражают несогласие с произведенной оценкой доказательств.
Банк "Балтийский" - один из старейших российских банков. По данным "РИА Рейтинг", "Балтийский" по состоянию на 1 июля 2014 года занимал 69-е место среди российских банков по размеру активов. Их объем составлял 85,7 миллиарда рублей. Объем вкладов населения банка на начало июля составил 58 миллиардов рублей.
Банк России в августе прошлого года сообщил о начале процедуры финансового оздоровления банка "Балтийский". Санацию назначили проводить АСВ, которому ЦБ на цели управления ликвидностью банка предоставил кредит в размере до 10 миллиардов рублей.
В июле суд в Петербурге заочно арестовал бывшего президента Балтийского банка Олега Шигаева, который ранее был объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве более чем на 3 миллиарда рублей.
По данным следствия, Шигаев потребовал от членов кредитного комитета банка одобрить кредит в пользу подконтрольных ему фирм. После этого, с июня по август 2014 года, на счета указанных коммерческих структур было перечислено более 3,37 миллиардов рублей, которыми «обвиняемый распорядился по своему усмотрению, в том числе легализовал похищенные средства».
Шигаеву заочно было предъявлено обвинение по статьям "Мошенничество" и "Отмывание денежных средств".