МОСКВА, 15 апр - РАПСИ. Арбитражный суд Ярославской области отказал в требовании управляющего ОАО «Тверские коммунальные системы» (ТКС) о передаче дела о банкротстве компании по подсудности в Тверской арбитраж, говорится в определении суда.
Конкурсный управляющий сообщил, что до 1 июня 2011 года ОАО было зарегистрировано в Твери, основных средств и филиалов должник на территории Ярославля не имеет. По его мнению, все активы и деятельность компании связаны только с Тверью. ОАО было перерегистрировано в Ярославле 1 июня 2011 года, то есть за 4 месяца до инициирования процедуры банкротства, отметил управляющий. Однако суд отклонил требование управляющего.
Второй арбитражный апелляционный суд в апреле отменил определение суда об отстранении Георгия Бусыгина от должности конкурсного управляющего ТКС. Апелляция отменила определение арбитражного суда Ярославской области от 15 декабря 2015 года.
По информации ОАО «ТГК-2» (единственный акционер ТКС), основанием для отстранения послужило очередное заявление ТГК-2 о неправомерных действиях Бусыгина, выразившихся в прямом нарушении закона «О банкротстве», и повлекших за собой ущерб интересам кредиторов. В сообщении говорится, что конкурсный управляющий привлек для обеспечения своей деятельности аудиторскую компанию ООО «Титан-аудит» по договору от 24 декабря 2014 года и выплатил ей вознаграждение в размере 260 тысяч рублей, не согласовав эти решения ни с собранием кредиторов, ни с судом. Арбитраж также взыскал с Бусыгина сумму понесенного ущерба в размере 260 тысяч рублей.
Ранее управляющий ТКС Бусыгин подал в арбитражный суд Ярославской области заявление о привлечении ТГК-2 и экс-гендиректора ТКС Дмитрия Морозова к субсидиарной ответственности по обязательствам заявителя в размере 4,3 миллиарда рублей.
По мнению энергокомпании, попытки конкурсного управляющего переложить на ОАО «ТГК-2» бремя финансовой ответственности за банкротство ТКС лишены малейших оснований.
ТГК-2 считает, что «выдвигаемое обвинение абсолютно беспочвенно, поскольку деятельность всех теплоэнергетических предприятий в Твери, включая ТКС, всегда носила убыточный характер в силу отраслевых причин: изношенности тепловых сетей, экономически необоснованных тарифов на поставку тепла, которые прошлым руководством Тверской области не поднимались по популистским мотивам, и низкой платежной дисциплины потребителей в Твери».
Энергокомпания напомнила, что деятельность ТКС была убыточной еще до момента, когда это предприятие стало дочерним обществом ОАО «ТГК-2». «В связи с этим попытки объяснить долг за газ, образованный ТКС, не действительно имевшими место экономическими причинами, а решениями менеджмента, не имеют оснований», - считает компания. По ее мнению, начиная с 2013 года, отдельные заинтересованные лица пытаются вовлечь правоохранительные органы в сугубо гражданско-правовой спор, рассчитывая, что это позволит усилить их позицию в арбитражных судебных процессах, в ходе которых ТГК-2 регулярно предъявляются необоснованные финансовые претензии.
Позиция тверской компании
Заявление управляющего ТКС было подано в рамках дела о банкротстве компании. Доводы Бусыгина основаны на проведенном с привлечением независимых экспертов анализе хозяйственной деятельности компании. По мнению экспертов, ведение бизнеса было организовано контролирующими должника лицами таким образом, что ликвидные активы и прибыль оставались в распоряжении акционера, а убытки увеличивали несостоятельность ТКС.
Управляющий полагает, что банкротство ТКС стало следствием обязательных указаний и действий ТГК-2, которая является владельцем 100% голосующих акций ТКС. По информации управляющего, ТКС вело основную деятельность через посредников (реализация электрической и тепловой энергии), что лишило компанию возможности влиять на должников и получать сумму задолженности на свой счет в полном объеме. Также он обратил внимание на то, что акционер давал указания о привлечении подрядчиков/поставщиков без проведения процедуры конкурсного отбора и учета возможности снижения размера затрат.
Акционер, по информации Бусыгина, лишил ТКС возможности руководить выбором контрагентов, а также лишил потенциальной возможности погашения долга за счет имущества, при эксплуатации которого должником была накоплена кредиторская задолженность. Указанные факты являются следствием исполнения ТКС указаний акционера, отмечается в заявлении.
Совокупность изложенных обстоятельств в отношении действий ТГК-2 и ее бывшего руководителя подтверждает, по мнению управляющего, что акционер не только предпринимал действия, ухудшающие положение ТКС, но и не осуществлял действий по предупреждению банкротства.
Размер кредиторской задолженности, сформированной на дату признания ТКС банкротом, составил 4,29 миллиарда рублей.