МОСКВА, 23 авг – РАПСИ. Общественная организация «РосКомСвобода» ставит своей целью оспорить неточные и двусмысленные формулировки закона о «праве на забвение», сообщили РАПСИ в организации.
Она ранее сообщила, что направила заявление в Арбитражный суд Москвы к компании Google о восстановлении выдачи в результатах поиска ссылок, которые были удалены по закону о защите информации. Заявление подано в интересах информационно-аналитического центра «Сова».
По мнению заявителя, «это неоднозначное «право» позволяет любому лицу требовать от операторов поисковых систем удалять из результатов поиска ссылки на определённую информацию (распространяемую с нарушением законодательства РФ, недостоверную информацию, а также неактуальную и утратившую значение для заявителя)».
Организация считает, что «был создан внесудебный инструмент для контроля над распространением онлайн-контента, которым массово начали пользоваться в России бывшие уголовники и публичные лица, желающие скрыть свои деяния от глаз общества (согласно отчёту «Яндекса», за первые три месяца действия данного закона поисковику поступили 3600 обращений от 1348 заявителей)». Уже многое, по мнению организации, было сказано со стороны представителей интернет-отрасли и поисковиков об изъянах, как изначальной версии законопроекта, так и финальной редакции закона «о праве на забвение», а теперь они вскрылись на практике.
В марте центр «Сова» получил от Google два уведомления об удалении из результатов поиска ссылок на две страницы его сайта, который осуществляет информационную и исследовательскую деятельность в сфере проблем национализма и ксенофобии, взаимоотношений религии и общества, политического радикализма, развития либеральных ценностей и соблюдения прав человека в России.
Центр «Сова» считает, что «подобная «поисковая зачистка» серьёзно ограничивает права общественной организации на свободу распространения информации, гарантируемого статьей 29 Конституции РФ, а также статьями 3 и 8 Федерального закона от 27 июля 2006 года ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». «Российские законодатели не предусмотрели для владельцев сайтов возможности направлять возражения на требования лиц об удалении информации и ссылок из результатов поиска, поэтому центру «Сова» пришлось идти сразу в суд», - сообщила организация.
Заявитель сообщил, что на страницах сайта центра «Сова», ссылки на которые удалены из результатов поиска Google, были размещены краткие информационные сообщения о двух судебных процессах по уголовным делам о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Информация, по данным заявителя, «распространяется на 100% законных основаниях, никаких требований физических лиц либо решений суда о признании данной информации запрещённой к распространению на территории РФ центр «Сова» не получал».
«Преступления, о которых идёт речь, относятся к категории преступлений против основ конституционного строя и безопасности (Глава 29 УК РФ) и поэтому информация об их совершении обладает высокой общественной значимостью и не может быть удалена по одному лишь заявлению физического лица, без учёта интереса общества», - считает истец.
По мнению центра «Сова», «закон о «праве на забвение» наделяет оператора поисковой системы обязанностью самостоятельно оценивать обоснованность требований заявителя и принимать решение о том, является ли она недостоверной, потеряла ли указанная информация актуальность либо утратила ли данная информация значение для заявителя, т.е. принимать решение исходя из субъективных предпосылок». Кроме того, оператор поисковой системы ограничен в возможности достоверно устанавливать и проверять подобные обстоятельства, поскольку информация размещается на сайтах в сети «Интернет» третьими лицами (владельцами сайтов либо их пользователями), а полномочиями по установлению данных фактов и проверке обоснованности требований заявителей об удалении ссылок из результатов поиска с учётом прав и законных интересов иных лиц обладают исключительно органы судебной власти.