МОСКВА, 13 сен - РАПСИ. ООО "Сименс технологии газовых турбин", которое на 65% принадлежит Siemens, подало иск в Арбитражный суд Москвы к входящим в "Ростех" структурам, говорится в материалах дела.
Заявление подано к ООО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт" и ОАО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт". К производству иск пока не принят.
Ранее арбитраж Москвы отклонил заявление немецкой компании Siemens Aktiengesellschaft об аресте четырех газотурбинных установок (ГТУ), произведенных ООО "Сименс Технологии Газовых Турбин" (СТГТ). Требование о принятии обеспечительных мер было заявлено в рамках иска к фирмам "Технопромэкспорт" в связи с возможной поставкой в Крым газовых турбин.
Немецкая компания просила суд арестовать четыре ГТУ, произведенные ООО "СТГТ" и приобретенные ООО "ВО "Технопромэкспорт" у ОАО "ВО "Технопромэкспорт". Также заявителю отказано в установлении запрета на совершение ответчиками действий по монтажу газотурбинных установок, приобретенных по договору от 16 октября 2015 года.
Арбитраж посчитал, что истец не представил каких-либо доказательств в обоснование своих доводов. Предварительные слушания по этому делу суд назначил на 18 сентября.
Ранее немецкая фирма сообщила, что доставка недавно приобретенных турбин в Крым каким-либо обходным путем будет являться нарушением контрактных обязательств. Siemens заявила, что соблюдает все ограничения экспортного контроля.
Еще в июле 2015 года компания выпустила официальное заявление, в котором опровергла распространяемые СМИ обвинения в том, что она якобы заключила контракт с российским "Технопромэкспортом" на поставку оборудования для электростанций в Крыму, указав, что упоминавшиеся прессой турбины, по ее сведениям, не предназначены для установки на полуострове.
В свою очередь, по сообщениям российских масс-медиа, пресс-служба госкорпорации "Ростех", в которую входит "Технопромэкспорт", рассказала, что для крымских электростанций компания приобрела четыре комплекта газовых турбин на вторичном рынке и провела их модернизацию, необходимую для соответствия требованиям проекта.
Ограничения, введенные Евросоюзом в отношении Крыма и Севастополя в 2014 году в связи с "незаконной аннексией" касаются граждан стран-членов ЕС и зарегистрированных в этих странах компаний. Им запрещено заниматься поставками продукции, произведенной в Крыму или Севастополе, на территорию ЕС. Также им запрещено инвестировать в экономику региона, в частности, приобретать недвижимость или вкладывать средства в предприятия, заниматься поставками продукции, услуг. Круизным кораблям разрешено входить в порты крымского полуострова лишь в случае крайней необходимости.
Отдельным пунктом значится запрет на экспорт ряда товаров и поставку некоторых технологий крымским компаниям, занятым в транспортной, телекоммуникационной отраслях и энергетическом секторе, а также занимающимся разработкой недр в нефтегазовой сфере. Запрещено любое техническое содействие, услуги по проектированию и инжинирингу в указанных сферах.