МОСКВА, 26 июл — РАПСИ. Арбитражный суд Татарстана рассмотрит 27 августа заявление ООО "РНГО" (Москва) о включении долга перед ним в размере 3,04 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа", говорится в определении суда.

Заявление компании "РНГО" о банкротстве "ВИМ-Авиа" суд рассмотрит 30 июля.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в апреле отказал в жалобе "ВИМ-Авиа" на определение о введении в отношении нее процедуры наблюдения. Компания обжаловала в апелляции определение Арбитражного суда Татарстана от 19 февраля. Тогда суд признал заявление ООО "РНГО" обоснованным и ввел в отношении авиакомпании процедуру наблюдения. Требование заявителя в размере около 3,8 миллиона рублей было включено в состав третьей очереди реестра кредиторов должника.

Временным управляющим компании была утверждена Мария Булатова из ассоциации арбитражных управляющих "Центральное агентство арбитражных управляющих".

Представитель должника в суде пояснил, что у авиакомпании имеется имущество достаточное для погашения кредиторской задолженности. Он также сообщил, что из бюджета ожидается получение возмещения на сумму более 500 миллионов рублей.

Апелляционный суд в январе отклонил жалобу ОАО "Банк Российский кредит" на определение о принятии к производству заявления о признании банкротом авиакомпании. Банк обжаловал в апелляции определение первой инстанции, которая 28 ноября 2017 года принял к рассмотрению заявление АО "Спектр-Авиа" о банкротстве "ВИМ-Авиа". Ранее сам банк подал заявление о вступлении в дело о банкротстве авиакомпании.

Кроме того, 27 сентября 2017 года республиканский суд возвратил Агентству по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим ЗАО "Мосстройэкономбанк" (М Банк), заявление о банкротстве "ВИМ-Авиа".

Агентство сообщило, что решило обратиться в суд с ходатайством о возвращении заявления до определения позиции Правительства РФ по данному вопросу. Задолженность авиакомпании перед банком составила 88,3 миллиона рублей. Конкурсный управляющий инициировал процедуру банкротства в связи с неисполнением судебного решения.

"Однако, учитывая возникшую социальную напряженность, связанную с деятельностью авиакомпании, агентство решило отозвать заявление о банкротстве. Данные действия позволят соблюсти законные интересы граждан и принять наиболее эффективные решения для всех участников ликвидационного процесса", — подчеркивается в сообщении.

Проблема бывшего руководства авиакомпании

Мосгорсуд 15 января отклонил апелляционную жалобу защиты собственника и сопрезидента ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" Рашида Мурсекаева на решение о его заочном аресте по делу о злоупотреблении должностными полномочиями.

Фигурантами данного уголовного дела также являются бывший первый заместитель гендиректора — финансовый директор авиакомпании Алевтина Калашникова, бывший гендиректор Александр Кочнев и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева. В отношении последних двух судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком до 28 февраля 2018 года. Калашникова и Мурсекаев, по данным Следственного комитета РФ, объявлены в международный розыск.

По версии следствия, в период с 2015 года по 2017 год обвиняемые, злоупотребляя полномочиями, приобрели у подконтрольных Мурсекаеву компаний авиационное топливо по завышенной стоимости.

Следствие считает, что фактически компания "ВИМ-Авиа", находившаяся под руководством Мурсекаева, представляла собой мошенническую схему в виде пирамиды. "Ее руководители тщательно скрывали убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли. Это позволяло получать кредиты в банках, а также избегать ограничений в деятельности авиакомпании со стороны Росавиации", — подчеркнули в СК. Зная о бедственном положении авиакомпании, ее собственник совместно с супругой получили свыше 162 миллионов рублей в виде заработной платы и дивидендов. Убытки же компании к сентябрю 2017 года составили 2,5 миллиарда рублей.

По данным ведомства, в результате противоправных действий обвиняемых компаниям-контрагентам "ВИМ-Авиа" был причинен ущерб на сумму свыше 782 миллионов рублей. В настоящее время четыре компании признаны потерпевшими по уголовному делу.