МОСКВА, 23 апр – РАПСИ, Владимир Ядута. Введение санкций в отношении российских юридических лиц со стороны стран Евросоюза и США отразилось на администрировании споров с их участием в европейских арбитражных институтах, но не привело к сколько-нибудь серьезным сбоям в работе арбитражей. Такое мнение высказали участники международной конференции Российской Арбитражной Ассоциации (РАА), прошедшей в четверг в Москве.
Председатель правления РАА, партнер московского офиса международной юридической фирмы Baker&McKenzie Владимир Хвалей рассказал о четырех основных проблемах, с которыми пришлось столкнуться как арбитражам, так и российским компаниям, попавшим в санкционные списки.
Во-первых, европейские арбитражные институты подпадают под регулирование ЕС как организации, оказывающие определенные услуги. Соответственно, арбитраж вынужден обращаться за разрешением на проведение разбирательства и администрирование дела в том случае, если как минимум один участник спора – компания из санкционного списка Евросоюза. В практике Международного арбитражного суда при Международной торговой палате (ICC) такие примеры есть, и с отказом французских властей суд пока не сталкивался, сообщил Хвалей.
В практике Арбитражного суда Швейцарской Арбитражной Палаты таких примеров пока не много, но как минимум по одному делу, в котором участвовало лицо из санкционного списка, такое разрешение было получено, рассказала Анна Кузьменко, юрист швейцарской юридической фирмы Schellenberg Wittmer.
Для получения разрешений требуется время. По словам отдельных участников конференции, на это может уйти до трех месяцев.
Вторая проблема, о которой сообщил Хвалей, напрямую касается арбитров, поскольку специалисты с определенным гражданством отказываются участвовать в процессе, если по крайней мере одной из сторон в споре опять же является лицо, находящееся под санкциями. Это касается, в первую очередь, арбитров, имеющих американское гражданство, поскольку они подпадают под санкционное регулирование США.
Третья проблема – чисто финансовая и обусловлена трудностями с перечислением участниками разбирательств средств в счет оплаты арбитражных сборов и гонораров арбитров. Банки в условиях санкций осторожничают и отказывают в переводе средств компаний, попавших под санкции.
Это подтвердил и партнер московского офиса юридической фирмы Lidings Степан Гузей, и партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Евгений Ращевский. На проблему обратил также внимание партнер швейцарской юридической фирмы Lalive Филипп Хабеггер.
Ращевский привел пример из собственной практики, когда у российской компании возникли трудности с перечислением нескольких тысяч евро в качестве оплаты услуг юристов в ЕС по «санкционному» делу. Компании было отказано в проведении платежа в пяти крупнейших российских банках. По словам Ращевского, в ситуации, когда нет возможности оплатить арбитражный сбор и перечислить гонорар юристу, речь может идти об отказе в доступе к правосудию.
Наконец, российские юридические лица беспокоит вопрос объективности и беспристрастности рассмотрения их споров в европейских международных арбитражах в связи с введением санкций и складывающейся геополитической обстановкой. По словам Хвалея, российские компании высказывают опасения, что разбирательство не будет справедливым и взвешенным. «Мы не можем игнорировать эту проблему, делая вид, что ее не существует», - отметил Хвалей.
Что касается Швейцарии, то, по словам Кузьменко, она стоит особняком с точки зрения введенных в отношении российских компаний санкций, поскольку традиционно придерживается нейтралитета. Швейцария отказалась вводить самостоятельные санкции против РФ, но принял ряд мер, направленных исключительно на то, чтобы воспрепятствовать использованию ее юрисдикции для обхода установленных ЕС санкций, сообщила Кузьменко.
Партнер лондонского офиса Baker & McKenzie Джерими Винтер, в свою очередь, рассказал об особенностях английского права в контексте антироссийских санкций. По его словам, контракт с компанией, находящейся под санкциями, может считаться недействительным и теоретически может не исполняться. Согласно этой логике западная компания вполне может отказаться от своих обязательств по такому контракту. В частности, были случаи отказа от платежей из-за санкций, но позиция английского суда заключается в том, что в любом случае должен быть найден способ выполнить взятые на себя обязательства.
«Не стоит полагать, что для английского суда санкции являются основанием для неисполнения контракта, - отметил Винтер. - Если санкции касаются действующего контракта, арбитражная оговорка не теряет силы».