Эксперты ПМЮФ обсудили подготовку юристов цифровой сферы на спецсессии РАПСИ. Фотолента
РАПСИ провело сессию «Школа цифрового права: подготовка, развитие, сохранение и приумножение специалистов в сфере правового регулирования цифровой экономики и кибербезопасности в России» на XI Международном Петербургском юридическом форуме (ПМЮФ).
РАПСИ провело сессию «Школа цифрового права: подготовка, развитие, сохранение и приумножение специалистов в сфере правового регулирования цифровой экономики и кибербезопасности в России».
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян: «Я всё больше и больше участвую в цифровых программах подготовки так называемых «цифровых» юристов. Нужно учить и учиться говорить на том языке, с которым предстоит работать. Это особенно странно для поколения, которое родилось «с айфоном в зубах»… Цифровой юрист должен уметь общаться и с машиной, и с человеком»
Профессор университета Министерства внутренних дел РФ имени В.Я. Кикотя Татьяна Дерюгина: «Нужно или к каждому следователю поставить «айтишника» или обучить следователя основам цифрового права. Конечно, мы выбираем второй вариант — нужно сделать это в университете».
Проректор по стратегическому и международному развитию МГЮА Мария Мажорина: «Сейчас не стоит сильно сужать рынок рабочих мест для цифровых юристов. Если отвечать на вопрос: кто будет нуждаться в специалистах, которых подготовят по данному направлению в университетах? Можно ответить просто: любые компании и госорганы, в названии которых есть корень «тех».
Руководитель департамента права цифровых технологий и биоправа НИУ «Высшая школа экономики» Наталия Ковалева: «Регионы откликаются на необходимость подготовки «цифровых» юристов. Востребованность в Томске: 800 – 900 человек. Есть курсы в Саратове и Дагестане. Определенно, потребность не меньше чем в Москве».
Генеральный директор АНО «Платформа» Элина Сидоренко: «Мы в российских регионах совместно с правоохранительными органами, ФНС, ФАС проводим специальные мероприятия чтобы защитить предпринимателей в цифровой сфере».
Декан Высшей школы правоведения ИГСУ РАНХиГС Олег Зайцев: «Вариативную часть нашей программы подготовки специалистов по цифровому праву мы сделали другой - мы добавили предметы по экономике и по информационным технологиям».
Заведующий кафедрой теории и истории государства и права ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» Владислав Архипов: «Мы постарались подобрать для будущих профессионалов программу с идеальным набором компетенций для юриста, который будет работать по данному направлению».
Доцент факультета права НИУ ВШЭ Александр Савельев: «Когда мы говорим о магистерских программах, мы должны понимать, что эти программы — тонкая настройка того, что даёт специалитет. Она не должна делать «по-быстрому» юристов, а она должна дополнять их знания».
Наталия Ковалева, Мария Мажорина, Александр Савельев, Олег Зайцев на сессии «Школа цифрового права: подготовка, развитие, сохранение и приумножение специалистов в сфере правового регулирования цифровой экономики и кибербезопасности в России»
Доктор юридических наук, проректор по инновационному научно-технологическому развитию МГУ Виктор Вайпан: «Юрист не должен делать только условные договоры купли-продажи. Цифровизация носит междисциплинарный характер. Мы используем сотрудничество кафедр и факультетов для подготовки «цифровых» юристов».
Профессор МГУ Виктор Вайпан выступает на сессии «Школа цифрового права: подготовка, развитие, сохранение и приумножение специалистов в сфере правового регулирования цифровой экономики и кибербезопасности в России» на XI Международном Петербургском юридическом форуме.
Ольга Бинда, Татьяна Дерюгина, Елена Авакян, Наталия Ковалева, Мария Мажорина, Александр Савельев на сессии «Школа цифрового права: подготовка, развитие, сохранение и приумножение специалистов в сфере правового регулирования цифровой экономики и кибербезопасности в России» на XI Международном Петербургском юридическом форуме.