Допустимо ли применять искусственный интеллект в российской судебной системе и какие задачи ему можно поручить, как цифровые технологии помогают укорить процесс судопроизводства и экономить бюджетные средства, в Открытой студии РАПСИ рассказала председатель Совета судей Республики Башкортостан Татьяна Писарева. 


 - Татьяна Геннадьевна, добрый день. Рады приветствовать вас в Открытой студии РАПСИ. Расскажите, пожалуйста, про опыт информатизации судебной системы на примере вашего Верховного суда. 

- Повышение открытости и доступности правосудия – это задача, которая стоит перед всей судебной системой, перед органами судейского сообщества. И мы видим, насколько глобальные изменения сейчас происходят в области информационных технологий, они внедряются в нашу жизнь повсеместно, и, безусловно, судебная система не остается в стороне от этой темы.

Суды Республики Башкортостан активно откликаются на информационные новшества и используют их именно для того, чтобы судебная система стала более доступной для наших граждан. Применение информационных технологий не только ускоряет процесс судопроизводства, но и позволяет гражданам оперативно получить информацию. 

И самое главное, экономит бюджетные средства. Я хочу сказать на примере электронных заказных писем. Используется этот сервис активно судами республики. За 2023 год направлено более четверти миллиона заказных писем, и экономия бюджетных средств составила 2,3 миллиона рублей. 

Также активно информационные технологии у нас используют и мировые судьи: за 2023 год экономия на извещении участников процесса составила 7,6 миллиона рублей. Я думаю, это очень существенно. Поэтому нет сомнений, что информационные технологии должны использоваться и должны внедряться. 

Но, кроме того, суды республики активно используют систему межведомственного электронного взаимодействия. У нас сейчас настроены модули взаимодействия и с МВД, и с ГИБДД, и с Росреестром, и с некоторыми другими организациями. В ближайшем будущем планируется такое взаимодействие более чем с 40 учреждениями и ведомствами. Это, безусловно, сокращает сроки рассмотрения дел, способствует оперативности рассмотрения судебных дел. 

- А кого именно еще планируется подключить?

- Много организаций, именно тех, с которыми взаимодействуют суды в работе, при рассмотрении гражданских, административных дел. Это очень ускоряет процесс судопроизводства, поэтому это очень эффективное взаимодействие. 

Кроме того, у нас внутреннее взаимодействие с Шестым кассационным судом общей юрисдикции налажено, и только за предыдущий год количество отправляемых и получаемых документов увеличилось на четверть. 

- Скажите, пожалуйста, применяется ли у вас система дистанционного судопроизводства? 

- Безусловно, она применяется. В апелляционной инстанции у нас уже давно дистанционный формат применялся, а сейчас активно используют суды и при рассмотрении дел по первой инстанции. И хочу отметить большую роль в развитии информатизации судебной системы Башкирии именно нашего председателя Раиля Рашитовича Шайдуллина, который активно взялся за эту работу. Ему это направление очень интересно, и именно его инициативы находят свое продолжение и развиваются.

- Многие суды уже начинают экспериментировать с искусственным интеллектом, поручают ему простейшие задачи - там, где однотипные действия, где действительно алгоритм может помочь. Был ли в Башкирии подобный опыт или может быть ожидается? 

- Пока у нас это в стадии разработки. Конечно, какие-то простейшие задачи, те же судебные приказы, искусственному интеллекту передать можно. Безусловно, это очень облегчит работу мировых судей. Потому что 80% работы мировых судей - это все-таки работа с судебными приказами. А это такая порой чисто техническая работа, которая много времени отнимает. В этой части мы только за искусственный интеллект. 

- Спасибо большое за интересную беседу.