САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 июн — РАПСИ. Первые цифровые нормативные акты появятся уже в конце этого года, а вскоре и все право будет цифровым, такой прогноз дал в четверг на полях X Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев.

Замминистра принимал участие в круглом столе «Цифровизация права: вызовы, задачи и перспективы развития». Круг вопросов для обсуждения задал модератор дискуссии заместитель гендиректора АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов.

Как интерпретировать право, чтобы переводить его в цифровой вид? Как писать новое право так, чтобы делать это в будущем? Наконец, как сделать так, чтобы подготовка нормативных актов стала похожа на удобный и понятный бизнес-процесс.

«Все там будем»

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Херсонцев вспомнил, как в 2011 году казался совершенно прорывным портал, regulation.gov.ru, без которого сейчас невозможно представить работу специалистов, имеющих дело с нормативными актами.

«Очевидно, все наши самые смелые желания, которые мы сегодня обсудим. В том числе даже если они нам покажутся сильно несбыточными и сильно преувеличенными, полетом фантазии, очевидно, они все будут реализованы. Вопрос только во времени. Я убежден, что все мы там будем», - сказал Херсонцев.

Замминистра рассказал о том, как путем оцифровки КоАП РФ был превращен в систему справочников. Задача ставилась сделать систему нормативно-справочной информации.

Практическое применение такой оцифровки уже показало себя. В марте были приняты достаточно значимые поправки в общую часть КоАП РФ. Анализ всех затрагиваемых статей, по словам замминистра, благодаря справочникам занимал всего час-два времени.

Далее, сейчас, например, разложенный на справочники КоАП РФ значительно облегчает разработку государственной информационной системы «Реестр обязательных требований», которой в будущем сможет пользоваться любой бизнес-субъект.

А когда созданный на основе КоАП РФ справочник будет связан с Единым реестром контрольных (надзорных) мероприятий все инспектора будут обязаны не просто словами описывать, кого и за что они привлекают к ответственности, а применять конкретные составы, подсказанные им из справочника.

«Проблема, которая стоит перед многими сейчас, а именно отсутствие понятного набора данных о том, как у нас КоАП работает в стране, она сразу решится», - предрек Алексей Херсонцев.

Первые цифровые акты

То, к чему стремится Минэконом развития, заявил Алексей Херсонцев, это — переход на полностью цифровой административный процесс, который обеспечит прозрачность системы контроля и надзора.

«Это будет очень серьезная прорывная история. Я думаю, что «пилот» мы постараемся в течение года запустить», - сказал замминистра.

Наконец, технические и административные регламенты — пример того, как будут возникать цифровые нормативно-правовые акты. В Минцифры был разработан так называемый Конструктор цифровых регламентов. По словам Херсонцева, сейчас тестируются действия Минюста по государственной регистрации нормативных актов, «которые никто на бумаге не видел».

Предполагается, что после утверждения Минюстом такой нормативный акт система будет автоматически собирать в привычный вид и даже помещать «орла на титульной странице».

«Мы рассчитываем, что до конца года это взлетит, и это будут первые настоящие нормативные акты, которые созданы в цифровом виде. То есть, когда речь шла не о написании слов, а когда текстуальная часть нормативного акта собиралась фактически алгоритмом», - сказал Херсонцев.

Цифровое нормотворчество

Замминистра также рассказал о проекте ГИС «Нормотворчество», который Минэкономразвития разрабатывают с 2019 года. За основу взят опыт Москвы.

Первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Павел Гончаренко, участвовавший в круглом столе, рассказал, что в столице уже более двух лет работает автоматизированная система создания, согласования и хранения правовых актов. Система, по словам Гончаренко, представляет собой «цифровое воплощение абсолютного стремления к эффективности».

Так, например, когда столичные законотворцы вносят какие-либо изменения в документ, экран разделен на две части. В одной — аналог знакомого всем пользователям компьютеров текстового редактора, а в другой — сформированный автоматически документ о внесении соответствующих правок в законодательство.

По словам замминистра Алексея Херсонцева, столичный опыт будут распространять на все российские регионы.

«Коллеги, всех вас еще раз хочу заверить: еще чуть-чуть и мы эту страницу перевернем и придем к тем самым цифровым актам именно в понимании не того, что мы взяли «пэдээфничек», через сканер прогнали и распознали текст, а именно что мы их создаем так, что они становятся машинопонимаемыми», - сказал Алексей Херсонцев.

В завершение дискуссии замминистра анонсировал, что скоро «все право будет цифровым» и присутствующие «точно доживут» до этого времени.