МОСКВА, 6 июл - РАПСИ. Директор по правовым исследованиям Высшей школы экономики Руслан Ибрагимов рассказал в студии Российского агентства правовой и судебной информации на площадке Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) о комфортной цифровой среде и о фокусировке на этико-правовых аспектах правоотношений в цифровой среде.
Во-первых, цифровая правовая среда должна обладать признаками и в целом качествами обычной правовой среды, если мы говорим о правовой среде как об общей материи какой-то, которая окружает нас в реальной жизни. А так можно рассматривать с разных сторон этот вопрос. С точки зрения философии, если рассмотреть, то любая правовая среда, в том числе и цифровая, она тогда комфортна, когда она обеспечивает баланс интересов всех вовлеченных в неё сторон. Это в первую очередь люди: население, общество. Это бизнес, если мы говорим об экономической составляющей нашей жизни. Ну и, конечно, государство. Когда есть баланс, тогда мы можем говорить, что она комфортна для всех участников правоотношений.
В целом, мне кажется, этот баланс трудно достижим. И не потому, что интересы совершенно различные. Хотя, конечно, каждая из сторон имеет свой интерес, потому что общественные отношения развиваются непрерывно, право не поспевает и поэтому в любом в моменте кто-то всегда может найти какой-то перекос. В этом смысле говорить о комфортной правовой среде можно как о какой-то цели, к которой надо стремиться.
Итак, баланс. Баланс между интересами общества и бизнеса, баланс между интересами государства и бизнеса, баланс между интересами государства и общества. Все стороны должны решать свои задачи, и в рамках решения своих задач, каждая из сторон пытается достичь каких-то своих интересов, исходя из той функции, которую она выполняет, с учетом роли, которую выполняет. Вот, собственно говоря, за и против.
Экономика вокруг данных
Если же говорить с какой-то технократической стороны, конечно, в области цифры надо понимать базовые вещи: от чего зависит развитие цифровой экономики, что в фокусе, в центре внимания. Как мне представляется, цифровая экономика, если в двух словах, это экономика вокруг данных. Вокруг цифровых данных, вокруг больших данных, вокруг личных данных, которые должны быть обезличены и так далее. Вот, собственно, цифровая экономика начинается там, где легализован понятный оборот данных.
Дальше мы смотрим по этапам. Прежде чем войти в цифровую среду, надо идентифицироваться в ней, то есть получить некий такой цифровой паспорт, чтобы тебя другая сторона аутентифицировала, что это именно ты и именно с тобой мы имеем дело. И здесь возникает множество вопросов, связанных с таким цифровым паспортом - что это такое, какие способы идентификации существуют, какие из них более приемлемые, какие более надежные так далее. Затем следует вопрос, кто может и должен заниматься такой идентификацией: только ли государство или частный бизнес тоже. А, если это государство занимается этим вопросом, может ли тогда человек вступать в любые отношения на рынке, которые существуют, в том числе и не только в рыночные, но и, например, с запросами за теми или иными сервисами в адрес государства. Если это коммерческая организация, то насколько паспорт, выданный этой коммерческой организации, применим в отношениях вне этой коммерческой организации, вне экосистемы этой коммерческой организации, применим ли он в отношениях с государством и другими компаниями. Это все вопросы, требующие правового решения.
Следующий этап после того, как ты вступил в цифровую среду, ставит вопрос о том, что мы там делаем, вокруг чего мы складываем свои отношения, какие контракты заключаем, какие сервисы запрашиваем. Поэтому вопрос о том, что мы можем заключать в цифровой среде, тоже важный и он тоже способствует комфортности этих отношений в цифровой среде.
Некоторые контракты, которые мы заключаем в обычной жизни, они точно также в цифровой жизни, в цифровой среде, могут заключаться только при участии нотариуса. Тогда вопрос, а готовы ли нотариусы? Имеют ли они право, и на что? И, соответственно, государство принимает соответствующие решения в виде законов и по этому поводу, после этого, как договор заключен, он подлежит исполнению. Естественно, по результатам исполнения ты должен платить налоги и тоже здесь должна быть, и налоговая система приспособлена к такой жизни, должны быть правила, которые позволяют правильно исчислять налоги с таких сделок. Ну и так далее. Это тоже вопрос, подлежащий решению, он в значительной степени решается.
Бывает так, что стороны недовольны друг другом по результатам исполнения сделки, они должны обратиться в какой-то суд, и поскольку это, опять же, все в цифровой среде, то мы переходим в стадию онлайн-правосудия, которому тоже нужно иметь соответствующие правила в виде законов. Подготовить инфраструктуру, дальше в онлайн-правосудии стороны должны представлять какие-то цифровые доказательства. Их надо создать, их надо где-то хранить, и мы, таким образом, говорим о необходимости наличия цифровых архивов, выдача документов из которых имеет подтвержденность, легальность, официальность, которые мы можем предоставлять в качестве доказательств правосудия. То есть всё, как в реальной обычной жизни, но только в цифровой среде. Формы и методы должны быть цифровыми, для этого всего нужно принимать законодательство. Собственно говоря, если по всей цепочке пройтись, мы видим, что отношения так или иначе урегулированы, тогда мы можем говорить о том, что это правовая среда в основном может быть и комфортной.
Юристы в цифровой среде
Юристы в цифровой среде в первую очередь должны обладать теми же качествами, какими должны обладать юристы в обычной среде. Это внимание к деталям, широта профессионального кругозора, упорство, системность, знание теории права. Однако специфика связана с тем, что сейчас мы являемся свидетелями создания законов и правил в цифровой среде. Мы на начальном этапе стоим и параллельно видим, что необходимо и право цифровое создавать. И оно постепенно складывается.
В таких случаях мы смотрим на людей, в частности, на юристов, которые хотят работать в этой сфере, чуть шире смотрим на их качества, чем на качества обычного юриста. Когда мы говорим о цифровой среде, то в отличие от жизни в аналоговом мире, когда традиционно право регулировало отношения между людьми, в цифровой среде в эти отношения вмешиваются машины. Я обобщаю. И они имеют существенное влияние на эти отношения: на сам процесс отношений, на результаты этих отношения, возможно, на причинение вреда. И когда такое влияние становится уже заметным, а со временем оно таким станет, тогда возникает вопрос, а с каких позиций нам надо оценивать это влияние. И тут мы возвращаемся к общему вопросу, о том, что в целом право — это выражение представлений людей о справедливости в этом мире.
В свою очередь представления о справедливости складываются, исходя из многих факторов. В первую очередь это исторический опыт людей, это религиозные предпочтения. На этом строится философия того или иного общества. Затем на этой базе устраиваются идеологические нормы, потом следует политика в отношении внешнего мира, в отношении внутреннего мира, в отношениях между людьми. И всё это в совокупности охватывается правом, в конечном счете, фиксируется в нормах права. Сейчас в цифровой среде формируется это право, оно формируется ровно, так же, исходя из исторического опыта, этических представлений, философских воззрений, диалоги.
И юристы, которые на этом этапе работают с цифровым правом, должны быть еще большими гуманитариями, чем они считают сами себя. Им должно быть свойственно стремление к философским рассуждениям, интерес к философии, к этике, как части философии, социологии. Чтобы понимать, как потенциально те или иные нормы цифрового права могут повлиять на жизнь людей, как воспримут люди появление таких норм. Поэтому здесь, мне кажется, они в гуманитарном плане должны быть более продвинуты.
Мы на сессии как-то запустили дискуссию, насколько юрист должен овладевать программами. Мне кажется, что процессы, которыми занимаются айтишники, в какой-то степени должны быть знакомы юристу, но в большей степени он остается юристом. То есть это дополнительная гуманитарность воззрений своих и знаний, хотя, конечно, ему надо выходить за пределы только юридических профессиональных знаний.
Лаборатория этики и права
В Высшей школе экономики в 2020 году был создан Институт права цифровой среды, который я возглавляю. Мы проводили ряд исследований в области цифрового права и по итогам вырабатывали предложения. В рамках этой работы столкнулись с тем, что под эти предложения необходимо подводить философско-этическую базу. Ещё раз повторяю, что во всех этих отношений присутствует машина и то, с каких позиций мы готовы её пускать в свою жизнь с тем, чтобы оно влияло на наш образ жизни, то мы и получим. Мы пришли к выводу, что нам без вот такой этической составляющей, без этического анализа и без прогноза, как предлагаемые нормы повлияют на жизнь людей, не обойтись.
Та гуманитарная аура, которая должна сопровождать правотворчество в начале его пути, заставила нас прийти к решению о необходимости сфокусироваться именно на этико-правовых аспектах правоотношений в цифровой среде. Для этого была создана Лаборатория этики и права в рамках института, которая подключалась практически ко всей работе по материально-правовым направлениям, которые мы вели. То есть, все предложения рассматриваются с точки зрения этических аспектов. Выполнив эту работу, мы пришли к выводу, что точно также, скорее всего, целесообразно с этих позиций рассматривать и законодательство, которое, я надеюсь, будет всё больше приниматься и шире использоваться.
Важно, чтобы депутаты, когда работали над нормами и принимали свои решения, работали бы с открытыми глазами. Чтобы они понимали не только суть норм, но и в целом соответствие этих норм базовым правам и интересам человека, смотрели на прогнозы, как та или иная норма может повлиять на настроение людей, и корректировали свои решения, если эти прогнозы были бы не столь радужны. Потому что, если население сердцем не воспримет эти законы, то они будут либо не работать, либо работать плохо. По моему мнению, поступление подобных законопроектов в органы государственной власти, в частности, в Государственную Думу, должно сопровождаться именно такой этико-правовой и этико-гуманитарной экспертизами. Мы в рамках этой лаборатории объединяем не только юристов, у нас есть и люди с философским, социологическим образованием, у нас есть даже политологи. Надо сказать, что ребята из этой лаборатории очень быстро установили контакты с коллегами и с философских факультетов, и социологических. Это вызывает сейчас неподдельный интерес и, мне кажется, это направление будет набирать обороты и в дальнейшем.
Ссылки на видео: