МОСКВА, 25 ноя — РАПСИ. В следующем году к отечественному эксперименту по внедрению искусственного интеллекта (ИИ) присоединится Московская область, заявила профессор МГЮА им О.А. Кутафина Марина Добробаба на I Международном форуме "Киберправо и кибербезопасность".
"Сейчас мы видим, что технологии отечественного искусственного интеллекта будут развиваться. Акцент делается на их внедрение в работу государства в Москве именно в рамках экспериментального режима, а в следующем году к нему присоединится и Московская область. Государство выделяет серьезные гранты по разработкам в этой сфере — до 30 миллионов рублей", — сказала представитель кафедры информационного права и цифровых технологий университета.
По словам эксперта, юридическое сообщество ожидает изменение национальной стратегии государства в области ИИ и развития нормативно-правовой базы: такие выводы она делает после последнего выступления президента РФ Владимира Путина о развитии технологии в РФ.
Также профессор отмечает и вклад госкомпаний в развитие отрасли, особенно Сбербанка РФ. Она напомнила, что Герман Греф заявил, что каждый шестой рубль, заработанный его подчиненными, — доходы от применения в том числе и искусственного интеллекта.
При этом юристам и представителям других профессий бояться безработицы от внедрения данной технологии не стоит: у государства и правоприменителей акцент делается на подход, в соответствии с которым человек нужен, но области применения "обычных" мозгов будут меняться. А этот факт уже привёл к изменению системы образования: в последние годы в стране появилось 43 магистерские программы по подготовке специалистов связанных с ИИ, рассказала эксперт.
Профильное образование
Ведущий научный сотрудник ИГП РАН Татьяна Щукина также придерживается мнения о необходимости слаженной работы государства и образовательных учреждений для подготовки специалистов нового профиля: это укладывается в общую концепцию развития страны с 2014 года.
"Мы обращаем внимание на создание образовательных программ, где есть правовые дисциплины и дисциплины с технологическими знаниями. Во многих ВУЗах есть специальные программы цифрового права с упором на качества, которыми будут обладать специалисты будущего", — говорит эксперт.
При скорости развития цифрового права и искусственного интеллекта даже такая развитая правовая база как в РФ не всегда поспевает за трендами. В этом случае необходимо полагаться на общие принципы права, в особенности, на достаточность и разумность, работая с оглядкой на них, сказала профессор. Вектор развития, по её мнению, в стране выстроен верно и это работа на перспективу, оценки которой стоит выставлять только в конце цикла.
"В 2014 году мы очень много говорили об импортозамещение: создавали научные парки и кластеры для преодоления возникающих сложностей — где-то что-то сработало, а где-то нет. Сегодня мы видим госпрограмму "Приоритет 2030". По ней для вузов сделан упор на развитие новых технологий и замену тех инноваций, которые забрали с собой ушедшие из РФ компании", — сказала Щукина.