МОСКВА, 26 мая — РАПСИ. Большинство студентов юридических факультетов через 10 лет захотят стать специалистами в области цифрового права, привел данные опросов начальник кафедры гражданского и трудового права, гражданского процесса Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя Альберт Тумаков.
«Был проведён опрос на тему, какие дисциплины и специализации для студентов юридических факультетов станут наиболее актуальными через 10 лет. Было опрошено большое количество респондентов, среди них студенты, практикующие юристы и преподаватели. Первое место по ответам занимают учебные дисциплины: «информационное право» и «интеллектуальная собственность» − так отвечало подавляющее большинство опрошенных. По данной траектории будет развиваться образовательный процесс», − сказал Тумаков на Всероссийской конференции «Реформирование правовой модели договорных и внедоговорных обязательств в эпоху создания национальной цифровой экосистемы».
Он также сообщил, что на втором месте по востребованности, согласно опросам, будет специализация в области технологий в праве. «Третье место занимает «гражданское право», а четвёртое − «предпринимательское и коммерческое право». Теория и философия права оказались в самом конце», − добавил он.
При этом эксперт отметил, что у будущих юристов нужно формировать и определённые технические компетенции, чтобы лучше разбираться в современных технологиях, внедряемых в правовую сферу.
Тумаков также уверен, что теорию и основы права нужно обязательно изучать. «На мой взгляд, юрист должен обладать в первую очередь классическими компетенциями, и, конечно, дополнительно современными техническими, информационными знаниями. Но от классики мы уходить не можем», - сказал он, добавив, что цифровое право не является модным трендом, который уйдет, а наоборот будет сопутствовать в будущем.
Между тем Тумаков считает, что нельзя говорить о четвёртой или пятой революции в праве, в связи с появлением цифровых технологий. «Современные технологии будут внедряться и дальше, но это эволюционный, а не революционный процесс», − добавил эксперт.
По его мнению, правовая система должна отвечать современным требованиям и вызовам. «Современная обстановка вокруг России актуализируют гонку вооружений искусственно интеллекта. Цифровое право − это право будущего, но оно должно быть основано на доктринальном подходе. Доктрины пока нет, но, думаю, наши дискуссии будут способствовать развитию доктринального подхода», − отметил Тумаков.
Кроме того, эксперт сказал, что постепенно профессиональному юридическому сообществу приходит осмысление важности построения суверенной правовой системы и выработки тех позиций, которые касаются правовых технологий. «В университете МВД имени Кикотя была создана кафедра «противодействие преступлений в сфере цифровых технологий», она является единственной в системе вузов МВД. В этом году у нас также создан образовательный проект Университет цифровой полиции, который включает две секции: «центр компетенций» и «цифровая платформа». Она разработана и уже идёт апробирование. Платформа включает подготовку курсантов и правовое информирование населения о цифровой безопасности и цифровом праве», - рассказал он, при этом добавив, что в вузе были обучены 450 преподавателей по программе повышения квалификации «основы цифровой трансформации».