МОСКВА, 2 июн — РАПСИ. К работе над проектом цифрового кодекса следует привлекать не только представителей органов государственной власти и членов экспертного сообщества, но и рядовых граждан. Такую позицию высказали эксперты в ходе сессии «Уход западных ИТ-платформ как драйвер развития бизнеса» на конференции ЦИПР-2023.
«Работа (над цифровым кодексом — прим. ред.) должна происходить максимально открыто, нужно создать возможности, чтобы каждый заинтересованный гражданин, смог бы свои предложения представить. Когда-то у нас таким образом вносили предложения при разработке закона о полиции... Цифровой кодекс – это огромный объём работы, которую невозможно провести только силами представителей власти, это можно сделать только путём широкого обсуждения на профессиональных площадках, с экспертным сообществом, конечно же, с учётом мнения граждан», — считает председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
По его словам, в случае, если инициатива о разработке цифрового кодекса получит поддержку, необходимо создать алгоритм, который позволит гражданам в цифровом формате участвовать в голосовании за те или иные предложения, а также направлять свои собственные предложения.
Базовый документ
Цифровой кодекс мог быть стать базовым нормативным актом для всех отраслевых законов, отметил Хинштейн.
«Этот документ мог бы стать некой магистральной программой, которая охватит все сущности данного направления. Это касается, конечно же, IT во всех проявлениях, интернета, распространения информации во всех формах, это вопрос информационной безопасности, это вопрос средств массовой информации, это вопрос, конечно же, связи... персональные данные также должны быть охвачены цифровым кодексом», — уточнил спикер.
Кроме того, парламентарий предложил прописать в цифровом кодексе права и обязанности участников правоотношений: государства, потребителя и отрасли.
«На сегодняшний день государство всем должно, а отрасль ничего не должна. Что касается потребителей, то у них есть права, а обязанностей практически нет. А улица, как известно, — это дорога с двухсторонним, а в данном случае даже с трёхсторонним движением. И вот такой чёткий подход, когда все понимают свою зону ответственности, свои права и обязанности, мне представляется очень серьёзно изменит всю ситуацию», — резюмировал Хинштейн.
Отечественный софт
Во время своего выступления Хинштейн также коснулся вопроса импортозамещения в сфере программного обеспечения и цифровых технологий, констатировав, что объём импортозамещённого продукта пока «не столь высок как хотелось бы».
«Надо отметить, что и до начала известных событий мы могли всё-таки с гордостью сказать, что целый ряд отечественных решений, значительная часть сервисов у нас именно отечественная. И с точки зрения поисковых систем, и с точки зрения социальных сетей, и с точки зрения картографии... мы имели собственные позиции, в которых являлись лидерами. Поэтому те или иные возникающие проблемы, совершенно очевидно, они решаемы. Важно, чтобы государство максимально отрасль поддерживало», — подчеркнул парламентарий.
Он также обратил внимания на недопустимость использования некоторыми участниками рынка своего монопольного положения для извлечения дополнительной прибыли.
«Это касается всех без исключения отраслей и в цифре, в значительной степени, это тоже присутствует. Что, конечно же, абсолютно недопустимо», — указал Хинштейн.
Цифровые атташе
Другой участник дискуссии, директор АНО «Центр глобальной ИТ-кооперации» Вадим Глущенко отметил важность второго пакета мер поддержки российской IT отрасли, где, в частности, предусматривается создание службы цифровых атташе, задачей которой является повышение спроса на российские IT решения в зарубежных странах.
«Предполагается, что такие службы будут созданы при торговых представительствах России в 26 странах. В основном это страны так называемого глобального юга. Уже в 6 странах такие цифровые атташе назначены, в том числе в Китае, Аргентине, Малайзии, Вьетнаме, ЮАР... Наш центр тоже принимал участие в подготовке цифровых атташе. Мы проводим мастер-классы для всех тех, кто заинтересован в выводе своего проекта или бизнеса на рынки азиатских стран. Особенностью нашего проекта является то, что в нем участвуют эксперты, которые знают и рынок зарубежной страны и его потребителей изнутри», — сказал Глущенко.
Он также заявил о популярности среди российского экспертного сообщества идеи создания устойчивого цифрового диалога — первого в истории свода правил поведения в онлайн-пространстве.
«Устойчивый цифровой диалог мог бы строиться по таким основным направлениям как защита цифрового суверенитета (в том числе совместная борьба против киберпреступлений и хакерских атак), снижение зависимости от западных цифровых технологий и решений, продвижение традиционных ценностей в цифровой среде... борьба с деструктивным контентом, налаживание цифрового госуправления, защита прав простых пользователей», — уточнил эксперт.