МОСКВА, 1 дек — РАПСИ. При разработке отечественного цифрового кодекса необходимо учитывать позитивный опыт зарубежных стран, в том числе Кыргызстана и Казахстана, где такой документ был недавно разработан и представлен общественности, считает начальник кафедры гражданского и трудового права, гражданского процесса Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя Альберт Тумаков.
«Первостепенным вопросом становится определение архитектуры этого документа (цифрового кодекса — прим. ред.) и здесь можно и нужно изучить позитивный зарубежный опыт, в том числе Кыргызстана, Казахстана, где такой документ уже разработан, представлен, и в нем содержатся определенные положения о фундаментальных цифровых правах граждан, гарантии защиты частной жизни, права на равный доступ к телекоммуникационной инфраструктуре и услугам и так далее. На самом деле всё это у нас тоже есть и нормативно закреплено, в том числе и в Гражданском кодексе, но это всё разрозненно: с точки зрения удобства можно и нужно создавать отдельный документ», — подчеркнул Тумаков в ходе Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы гражданского права и процесса», проходящей в пятницу в Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя.
Он отметил, что, с одной стороны, данные правоотношения не должны быть сильно зарегулированы, а, с другой стороны, нельзя оставлять цифровую сферу на стихийное регулирование, которое происходит сейчас.
«Я бы хотел отметить, что, на мой взгляд, цифровые отношения в настоящее время у нас существуют, спорить с этим достаточно сложно, цифровое имущество у нас также постепенно приобретает определенный правовой режим... появляются относительно новые субъекты и, на мой взгляд, существует необходимость принятия соответствующего кодифицированного акта», — отметил эксперт.
При этом Тумаков констатировал, что у нас до сих пор отсутствует адекватное нормативное регулирование таких вещей, как криптовалюта и система быстрых платежей, несмотря на то, что ими пользуются всё большое количество граждан.