МОСКВА, 10 июн - РАПСИ. Уровень цифровизации Федеральной налоговой системы (ФНС) позволяет сделать нововведения в законодательство реально действующими, считает член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава АНО «Белый Интернет» Элина Сидоренко.

«Мы видим, что сегодня ФНС достигла того уровня цифрового развития, которое позволяет обеспечить нужный механизм развития. Очевидно одно: реформировать систему надо, и уровень цифровизации ФНС позволяет сделать нововведения реально действующими», - сказала Сидоренко в ходе общественных слушаний по совершенствованию налогового законодательства, которые прошли в Общественной палате (ОП) РФ.

При этом она отметила, что в рамках предложенных изменений в Налоговый кодекс для бизнеса пока не понятен мотивационный переход из сферы самозанятого на уровень малого и среднего предпринимательства. «Нам кажется, что необходимо максимально прозрачно обеспечить механизмы, которые позволили бы бизнесу в дальнейшем стимулировать эти переходы», - считает член СПЧ.

Кроме того, эксперт предлагает уточнить как будут гармонизированы между собой налоговое и уголовное законодательства в части налоговых преступлений? «Непонятно, как будет действовать уголовное законодательство, как будет обеспечена обратная сила уголовного закона? Также не понятен переход от административно наказуемых деяний к уголовно наказуемым», - отметила Сидоренко.

Между тем она приветствует появление в новом налоговом законодательстве такого понятия, как дробление бизнеса. «Дробление бизнеса направлено либо исключительно, либо преимущественно на занижение сумм налоговых выплат, но здесь нужно уточнить критерии», - пояснила Сидоренко.

Глава «Белого Интернета» также считает, что предложенные изменения в налоговое законодательство содержат в себе механизмы стимулирующие людей к правопослушному поведению и предупреждению дробления бизнеса.