САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июн — РАПСИ, Михаил Телехов. Будущий цифровой кодекс должен сформировать понятие "информации" как объекта права, которым можно будет пользоваться для регулирования и применения в частных и гражданских отношениях. Об этом говорили участники XII Петербургского международного юридического форума в ходе тематической дискуссии.

Все без исключения участники сессии "Цифровой кодекс: перспективы и риски", в том числе и ее модератор — директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ академик РАН Талия Хабриева, заявляли, что им режет слух определение "цифровой", и утверждали, что это "рабочее название" будущего документа, и склонялись к тому, что регулировать в первую очередь нужно "информацию". Но все согласились, что задача цифрового или информационного кодекса состоит в том, чтобы обеспечить безопасность граждан, государства и бизнеса при создании и использовании новых технологий.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Ирина Рукавишникова сказал, что для нее этот кодекс исключительно информационный, заявив при этом, что его принятия в ближайшее время ждать не стоит, хотя регулирование некоторых вопросов необходимо вводить сейчас.

"Сегодня в межведомственной рабочей группе идет стадия обсуждения структуры будущего документа. Но регулирование некоторых вопросов нужно вводить уже сейчас. Даже не так, правильней было бы сказать — уже вчера. Именно регулирование информации, направленной на несовершеннолетних: особенно обратить внимание на содержание игровой индустрии, в которую в разной степени увлеченности вовлечены 90% детей", — сказал представитель Совфеда.

Заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Илья Кучеров выразил сожаление, что цивилисты отказывают включать информацию как объект гражданского права в 128 статью Гражданского кодекса РФ.

"Хотя информация уже объект права, она подлежит созданию, сбору, накоплению, хранению, обработке, распространению, в том числе и продаже. Кто владеет информацией, тот владеет деньгами. У нас уже армия информационных посредников. Что это, как не объект гражданского оборота", — уверен Кучеров.

Но проректор по инновационному научно-технологическому развитию Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Вайпан начал убеждать участников дискуссии, что объект регулирования будущего кодекса — это цифровая сущность, которая никуда не вписывается и которая требует регулирования.

"В этой сущности есть и информация, есть смарт-контракты, как частно-публичные взаимоотношения, есть искусственный интеллект, есть большие данные, и это не совсем однородные предметы, но они участники однородных отношений, которое требует регулирования", — пояснил Вайпан.

При этом он отметил, что для этого регулирования нужен законодательный акт, который в данном случае должен стать кодексом.

"Подчеркну, это должен быть Информационный (цифровой) кодекс. Именно так. И этот кодекс должен сформировать понятие "информации" как объекта права, которым можно будет пользоваться для регулирования и применения в частных и гражданских отношениях", — заявил Вайпан.

Петербургский международный юридический форум — это крупнейшая платформа для диалога между представителями юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ по вопросам права в интересах граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив в целях развития правовой культуры и регулирования социально-экономической сферы в современных условиях.

ПМЮФ был учрежден в 2011 году. В соответствии с указом президента России от 15 февраля 2022 года № 55 форум проводится Минюстом России и Фондом Росконгресс ежегодно.

РАПСИ выступает Генеральным информационным партнером форума.