МОСКВА, 19 ноя — РАПСИ. Увеличение цифровых угроз и расширение области их применения негативно влияет на статистику пропаж детей в России, заявила руководитель направления профилактики АНО «Центр поиска пропавших людей» Екатерина Красная.
«Ежегодно в России пропадает около 200 тысяч человек, среди которых 40 тысяч — это дети. К причинам пропаж, в частности, относятся возникающие угрозы со стороны интернета. Негативные явления внутри интернета нередко приводят к опасностям в реальности», — уточнила Красная на пресс-конференции «В борьбе за безопасное киберпространство: презентация учебно-методического пособия для учителей «Риски в цифровой среде: диагностика, профилактика, коррекция».
При этом дети до 14 лет вопреки мерам безопасности зачастую создают аккаунты в социальных сетях и общаются с пользователями, скрывающими свою истинную личность, рассказала эксперт.
«В Следственный комитет РФ за прошлый год поступило около 10 обращений, касающихся появления интернет-угроз в отношении несовершеннолетних», — сообщила она. Родители обычно обучают своих детей основным правилам поведения вне дома, например, избегать общения с незнакомцами на улице и не отзываться на их просьбы. Однако вопросы безопасности детей в цифровой среде остаются на втором плане», — дополнила доброволец поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Нина Маньковская.
Вовлеченность родителей
Профилактика цифровых рисков среди детей должна быть направлена на вовлеченность родителей в жизнь ребенка и его поддержку, заявила кандидат психологических наук, доцент Московского государственного психолого-педагогического университета Елена Шпагина.
«Лучшей профилактикой цифровых рисков на каждом возрастном этапе является поддержка контакта с ребенком, живое участие в его интересах и увлечениях. Второй аспект — это создание такой среды в школе и дома, из которой ребенку не нужно будет «убегать» и «прятаться» в виртуальную реальность», — подчеркнула Шпагина.
Также эксперт и соавтор презентовала выход учебно-методического пособия для учителей «Риски в цифровой среде: диагностика, профилактика, коррекция», в котором впервые дается определение рисков как ситуации встречи ребенка в киберпространстве с потенциальными угрозами, которые могут нанести психологическую травму или негативно повлиять на развитие его личности.
Кроме того, подростков необходимо обучать безопасному поведению в интернете и цифровой грамотности, с чем детям с нарушением зрения и моторики помогает платформа «Билайн для детей», рассказала руководитель по устойчивому развитию «Билайн» Евгения Чистова. «Часть незрячих, теряющих зрение детей, с которыми мы занимались, через месяц приезжали к нам в офис самостоятельно без сопровождения родителей, используя только помогающие программы в телефоне. Нашей платформой воспользовалось более 100 тысяч человек и порядка 15 тысяч незрячих человек уже прошли курсы, что повышает их адаптационные возможности к цифровому миру», — уточнила эксперт.
Развитие культуры безопасного поведения в интернете и укрепление открытого диалога между родителями и детьми станет важным шагом на пути защиты подрастающего поколения от опасных факторов в цифровой среде, подчеркнули выступающие.