МОСКВА, 2 апр — РАПСИ. На фоне растущих интернет-угроз детям необходимо выработать «цифровой иммунитет» для противостояния манипуляциям в Сети, считает начальник Управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева.

«Следует выработать у детей коллективный «цифровой иммунитет». Их нужно научить критически мыслить и понимать, из каких источников стоит употреблять информацию, а какие из них считать недостоверными», — заявила Матвеева на пленарной сессии «Кибербезопасность детей и молодежи: вызовы, угрозы, стратегия» в рамках V Молодежного цифрового форума. 

По словам Матвеевой, около трети опрошенных детей в России считают интернет полностью безопасным и доверяют всей получаемой информации. Однако нередко они становятся мишенью для манипуляций, вербовки и психологического давления. Если раньше родители возлагали защиту детей от подобных угроз на школы, то теперь 80% из них считают это своей задачей, указала спикер. 

«В России сейчас создана достаточно солидная законодательная база, которая защищает наших граждан от противоправного контента и противоправных действий в интернете, а буквально вчера был подписан президентом РФ закон «О борьбе с кибермошенничеством», — напомнила Матвеева. 

V Молодежный цифровой форум проходит 2 апреля в Москве в Экспоцентре. На мероприятии представители бизнеса, науки, государственных органов и экспертного сообщества обсуждают актуальные вопросы цифрового развития и кибербезопасности.