МОСКВА, 11 апр — РАПСИ. Законодатель должен предусмотреть действенные механизмы борьбы не только с кибермошенниками, атакующими нас из других стран, но и уделить должное внимание их пособникам в России, заявил член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорь Ашманов.
Представитель СПЧ напомнил, что идея некоторых экспертов об автоматическом и ручном анализе голосов кибермошенников онлайн может столкнуться с проблемой противодействия внутри страны.
«Если говорить об инициативе: кому мы дадим слушать звонки пользователей с подозрительными голосами? Системным администраторам! А что делали эти сисадмины? Они в прошлом году продали 700 миллионов записей персональных данных. Кому? Украинским вербовщикам и мошенникам. И они сделают еще раз», — выразил опасения Ашманов на Первых всероссийских слушаниях законов в сфере цифровой безопасности.
Член СПЧ также предлагает сконцентрировать усилия на борьбе с sim-боксами и услугами по подмене номеров.
Первые академические чтения законов в сфере цифровой безопасности, организованные АНО «Белый Интернет», проходят в МГИМО. Участие в чтениях позволит экспертам, законодателям и представителям IT-сферы обсудить ключевые аспекты регулирования цифровой среды и выработать конструктивные предложения.
Целью первых чтений стало развитие безопасного и правового цифрового пространства России, а также обсуждение № 41-ФЗ «О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».