МОСКВА, 25 апр — РАПСИ. Рост цифрового мошенничества за последние три года порождает запрос на создание контента о кибербезопасности, заявил генеральный директор АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский.
«Рост мошенничества за период с 2022 года по 2025 год породил запрос среди создателей контента, их готовность производить и сериалы на эту тему, и обучающие ролики, и видеокурсы, и самые разные другие проекты вплоть до мультфильмов», — отметил Гореславский в рамках XIV Форума безопасного Интернета - 2025.
Он напомнил, что анимационный проект для детей и родителей «КиберЛикбез», который освещает проблемы преступлений в сфере цифрового пространства, стал лауреатом «Премии Рунета 2024» в номинации «Информационная безопасность». Кроме того, за два сезона проект «Киберэтика» о кибербуллинге собрал 25 миллионов просмотров.
«Тема мошенничества, к сожалению или к счастью, становится сквозной для очень многих бытовых сериалов, которые мы видим в нашей жизни. Это означает, что эта тема в жизни обычного человека стала одной из доминирующих», — добавил Гореславский.
Согласно приведенной статистике, 76% детей указывают свой возраст в профиле в социальных сетях, а каждый пятый ребенок не закрывает страницу от посторонних, что позволяет мошенникам строить на базе этого конструкции по взлому и реализации преступных сценариев. «В России 53% детей от 4 до 8 лет, 70% детей от 9 до 17 лет не менее часа в день смотрят контент. Это сериалы, блогерские видео, выпуски новостей, короткое видео и так далее. Это очень много», — добавил Гореславский.
По его словам, необходимо помнить не только о возможностях интернета для создателей контента, но и о его опасности.