Белая книга Госсовета КНР «Совместное создание сообщества единой судьбы в киберпространстве» была опубликована Китайской Народной Республике в ноябре 2022 года. Преподаватель Департамента права цифровых технологий и биоправа НИУ ВШЭ, руководитель группы Отдела информационной безопасности ООО «РАССЭ-Инновации» Алёна Геращенко подробно рассказала РАПСИ об этом издании и о том, как ориентироваться в цифровом праве КНР.


В книге говорится о том, что с бурным развитием глобальных информационных технологий цифровизация проникла во все стороны жизни и работы человека. Как следствие, человечество начало все чаще сталкиваться с проблемами развития и безопасности в киберпространстве. Такие – по мнению Госсовета – нужно решать совместными усилиями: отсюда и название книги «Совместное создание сообщества единой судьбы в киберпространстве».

Особый акцент в книге делается на уважении киберсуверенитетов, поддержании мира и безопасности, использовании цифровых инструментов во всех сферах жизнедеятельности людей, в т.ч. в правовой.

В первом случае КНР признает, что «Следует уважать права всех стран на выбор собственного пути развития сети и модели управления, а также на равноправное участие в международном управлении в киберпространстве. Все страны имеют право формулировать государственную политику, законы и положения о киберпространстве в контексте своих национальных условий и международного опыта. Ни одна страна не должна стремиться к кибергегемонии; использовать Интернет для вмешательства во внутренние дела других стран; участвовать, подстрекать или поддерживать кибердеятельность, которая ставит под угрозу национальную безопасность других стран или нарушает критическую информационную инфраструктуру других стран».

Рассуждая о мире, Госсовет пишет, что «Безопасное и стабильное киберпространство важно для общего благополучия человечества. Все страны должны настойчиво разрешать споры и разногласия посредством диалога и консультаций, устраняя традиционные и нетрадиционные угрозы безопасности и обеспечивая мир и безопасность в киберпространстве». В данном тезисе прослеживает критическое отношения КНР к судебной инстанции. Как отметил Сергей Шахрай на Совместной международной научно-практической конференции «Государство и право России в современном мире» в рамках XII Московской юридической недели, «обращение в суд в КНР – самая последняя стадия. Согласно Конфуцию, суд – это место мести, а не место справедливости». В КНР развит институт медиации, принят одноименный закон, функционируют комитеты народной медиации. И логично, что разрешение конфликтов в международном публично- и частноправовом пространстве КНР видит также в первую очередь не в судебных институтах, а в переговорном и договорном процессе.

Также в книге постулируется, что агрессии, правонарушений и преступлений в киберпространстве быть не должно, и что все стороны мирового сообщества «должны искать мир через сотрудничество, и стремиться к достижению собственной безопасности за счет обеспечения общей безопасности». В Китае национальная безопасность играет первоочередную роль. Например, в абзаце 2 статьи 12 Закона Китайской Народной Республики о кибербезопасности закреплено следующее: «Любое лицо и организация, использующие сети <КНР>, обязаны соблюдать Конституцию и законы, соблюдать общественный порядок и уважать общественную мораль; они не должны ставить под угрозу кибербезопасность и не должны использовать Интернет для участия в деятельности, угрожающей национальной безопасности, национальной чести и национальным интересам; они не должны подстрекать к подрыву национального суверенитета, свергать социалистическую систему, подстрекать к сепаратизму, подрыву национального единства, пропагандировать терроризм или экстремизм, пропагандировать этническую ненависть и этническую дискриминацию, распространять информацию о насилии, непристойности или сексуальном характере, создавать или распространять ложную информацию с целью подрыва экономический или общественный порядок или информацию, которая нарушает репутацию, неприкосновенность частной жизни, интеллектуальную собственность или другие законные права и интересы других лиц, и другие подобные действия».

Китай стремится управлять киберпространством в соответствии с законом и применяет принцип верховенства права для целей развития надежной цифровой индустрии. В КНР действуют Закон Китайской Народной Республики об электронной торговле, Закон об электронной подписи, Закон о кибербезопасности, Закон о безопасности КНР и Закон о защите личной информации, Закон о безопасности данных. Эти законы представляют собой фундамент кибер-законодательства КНР. Кроме того, важную роль в регулировании цифровых отношений играют Конституция, законы, подзаконные акты, прецеденты. И здесь снова нужно обратиться к Шахраю. В докладе он отметил, что правовая система КНР гибридная, неоднородная, развивающаяся в тенденциях юридического плюрализма. Здесь функционируют:

- нормы традиционного древнекитайского права, восходящие к философским традициям Китая (конфуцианства и легизма);

- элементы современного законодательства на основе социализма с китайской спецификой; 

- отдельные принципы романо-германского (континентального) права, пришедшие в Китай в XX веке из СССР;

- право особых административных районов и особых экономических зон (тесно связанное с англосаксонским, прецедентным, правом) – в частности, в Гонконге, Макао, Тайване;

- норм международного права.

Чтобы ориентироваться в цифровом праве КНР, нужно ориентироваться в правовом многообразии Республики. Все акты КНР делятся на три уровня:

- уровень государственных партийных документов;

- уровень законов и подзаконных нормативных актов;

- уровень актов местных органов власти, направленных на создание условий и развитие быта конкретного региона.

Последний – третий – уровень наиболее развит. Писаные законы второго уровня разрабатываются очень долго. Например, Гражданский кодекс КНР разрабатывался 66 лет.

Особое внимание стоит уделить подзаконным актам: постановлениям, регламентам, положениям и пр. Например, в области правового регулирования услуг в цифровом пространстве в КНР действует Регламент предоставления информационных услуг в сети Интернет. Регламент был принят на 31-м заседании Государственного совета, состоявшемся 20 сентября 2000 года, и обнародован премьер-министром Чжу Жунцзи 25 сентября 2000 года. В статье 7 Регламента написано, что для того, чтобы легитимно предоставлять оперативные информационные услуги в сети Интернет нужно в соответствии со ст.7 AMIIS подать заявление в административный орган электросвязи провинции, автономного района или муниципалитета центрального правительства или в отдел по надзору за информационной отраслью при Госсовете для получения оперативного разрешение на предоставление информационных услуг в Интернете, являющихся телекоммуникационным бизнесом с добавленной стоимостью (далее именуемое «разрешение на эксплуатацию»). Рассмотрение происходит в течение 60 дней. В случае одобрения выдается разрешение на эксплуатацию. В случае отказа – письменное уведомление c объяснением причин отказа. При получении получения разрешения нужно регистрироваться в качестве юридического лица – эту регистрацию осуществляют Государственное управление промышленности и торговли и административные управления промышленности и торговли различных уровней (опять же – на уровне провинций).

А в статье 19 закреплено, что, если кто-либо занимается несанкционированными операционными информационными услугами в сети Интернет без разрешения или предоставляет услуги, отличные от тех услуг, на которые распространяется разрешение, административный орган электросвязи – снова – провинции, автономного района или муниципалитета напрямую при центральном правительстве распоряжается об исправлении в течение установленного срока. При наличии незаконных доходов они подлежат конфискации и наложению штрафа в размере от 3 до 5-кратного размера незаконных доходов. Если незаконные доходы отсутствуют или незаконные доходы составляют менее 50 000 юаней, налагается штраф в размере от 100 000 юаней до 1 000 000 юаней. Если случай серьезный, веб-сайт подлежит блокировке.

По мнению Шахрая, основой экономических побед КНР, китайского экономического чуда, является передача больших нормотворческих полномочий субъектам (местным властям), при условии существования жесткой партийной структуры и суровых наказаний за коррупционную деятельность. При этом юристы в КНР мыслят и романо-германскими принципами, и прецедентами, воспринимая глобализм как явление и допуская смешение правовых систем.

В дополнение к этому юристы активно развивают цифровое право, прибегают к использованию ИИ для достижения правовых целей. Например, на основе ИИ развивается китайская судебная реформа, цель которой сделать судебную работу более Интернет-ориентированной и прозрачной. Для обслуживания населения уже запущены «умные» суды и «умные» прокуратуры. В КНР разработан цифровой прокурор, который анализирует большие судебные данные и оценивает коррупционность норм.

И напоследок, китайские юристы чтут правовую цифровую культуру в КНР и способствуют ее развитию, проводя День Конституции, День образования в области национальной безопасности, Национальную неделю кибербезопасности и Неделю прав интеллектуальной собственности. Издание Белой книги Госсовета КНР «Совместное создание сообщества единой судьбы в киберпространстве» еще раз подчеркнуло, что цифровое право, кибербезопасность шагают по планете, и представителям всех сообществ – не только правовых – нужно включиться в этот марш.