Цифровую трансформацию имущественного оборота, перспективы развития искусственного интеллекта в гражданских правоотношениях, потенциал цифровизации при разрешении споров, а также патентование программного обеспечение обсудили эксперты в рамках Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы гражданского права и процесса», состоявшейся в Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя.  


Позитивный опыт 

В своем докладе начальник кафедры гражданского и трудового права, гражданского процесса, к.ю.н., доцент Альберт Тумаков обратился к неоднозначному вопросу, связанному с принятием цифрового кодекса и проблеме излишней «заурегулированности» общественных отношений, отметив полярные мнения ученых относительно необходимости систематизации правовых норм в условиях развития цифровых технологий. 

При разработке отечественного цифрового кодекса Тумаков призвал учитывать позитивный опыт зарубежных стран, в том числе Кыргызстана и Казахстана, где такой документ был недавно разработан и представлен общественности. 

«Первостепенным вопросом становится определение архитектуры этого документа (цифрового кодекса — прим. ред.) и здесь можно и нужно изучить позитивный зарубежный опыт, в том числе Кыргызстана, Казахстана, где такой документ уже разработан, представлен, и в нем содержатся определенные положения о фундаментальных цифровых правах граждан, гарантии защиты частной жизни, права на равный доступ к телекоммуникационной инфраструктуре и услугам и так далее. На самом деле всё это у нас тоже есть и нормативно закреплено, в том числе и в Гражданском кодексе, но это всё разрозненно: с точки зрения удобства можно и нужно создавать отдельный документ», — отметил эксперт. 

Охрана программного обеспечения 

Заведующий кафедрой предпринимательского и корпоративного права Российского государственного университета правосудия, д.ю.н., доцент Александр Кирпичев раскрыл в своем выступлении тему смартификации собственности. Спикер обратил внимание на «умные вещи», использование которых становится невозможным без наличия соответствующего программного обеспечения. В таких условиях потребитель становится зависимым от производителя. 

«Раньше крестьянин был привязан к земле, а через землю к своему феодалу. Сегодня мы привязаны к нашим устройствам, через которые навсегда привязаны к производителю», — констатировал Кирпичев. 

В свою очередь вице-президент IP CLUB, доцент кафедры интеллектуальных прав Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н. Александра Ёрш оценила перспективы патентования программного обеспечения в Российской Федерации, отметив, что имеющиеся частноправовые средства позволяют охранять программное обеспечение в качестве полезных моделей или промышленных образцов. 

При этом законодатель не устанавливает обязанность разработчиков регистрировать патент на программу, что вызывает определенные риски неправомерного использования таких результатов интеллектуальной деятельности, указала эксперт. 

В мероприятии также приняли участие руководство Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, первый заместитель начальника Договорно-правового департамента МВД России, к.ю.н., доцент, Заслуженный юрист РФ Андрей Комзолов, ведущие ученые образовательных и научно-исследовательских организаций МВД России, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, практикующие юристы, студенты и аспиранты, преподавательский состав, слушатели и адъюнкты Университета. В работе конференции приняли участие представители 5 зарубежных государств: Республики Беларусь, Республики Кыргызстан, Республики Казахстан, Социалистической Республики Вьетнам, Республики Таджикистан.