МОСКВА, 17 дек — РАПСИ. Внесение в Госдуму поправок в избирательное законодательство, регламентирующих проведение дистанционного электронного голосования (ДЭГ), стало долгожданным событием для экспертного сообщества, отметили в Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ).
«Принципиальной особенностью ДЭГ является его централизация, отвязка от какой-либо региональной специфики. Система, эксплуатируемая ЦИК, разрабатывается и поддерживается компаниями ПАО «Ростелеком» и Waves Enterprise, она работает на единых для всех серверах, за ходом голосования следит единая ТИК ДЭГ», - сказал заместитель председателя ТИК ДЭГ на выборах 2021 года, IT-эксперт НОМ Олег Артамонов, комментируя законопроект.
По его мнению, такой подход минимизирует большинство локальных рисков и одновременно упрощает наблюдение за голосованием и оценку достоверности его результата.
Как считает Артамонов, в следующем году ЦИК РФ, вероятно, примет решение об использовании стабильной федеральной системы ДЭГ во всех регионах, а экспертное сообщество со своей стороны такой шаг может только приветствовать.
«Федеральная система ДЭГ показала себя с лучшей стороны и выдержала все угрозы, поэтому, вероятно, в дальнейшем она будет применяться во всех регионах», - делает прогноз эксперт.
Он отметил, что использование одной системы позволит существенно упростить подготовку наблюдателей и независимых экспертов и обеспечить прозрачность и достоверность работы.
«На мой личный взгляд, пришла пора сделать выводы и прийти к единому стандарту дистанционного электронного голосования в России, в рамках которого дальше будут развиваться все связанные с ДЭГ методики и процедуры», - пояснил он.
Артамонов считает, что в уходящем году IT-эксперты получили положительный опыт наблюдения за проведением электронного голосования как на уровне ТИК ДЭГ, так и на уровне группы независимых технических экспертов, работавших в Координационном центре Общественной палаты РФ.
Однако наблюдение за ДЭГ требует серьёзной предварительной подготовки и знания множества особенностей проведения выборов, напоминает Артамонов.
«При этом ДЭГ позволяет не только проводить наблюдение силами небольшого числа специалистов, но и сколь угодно тщательно анализировать результаты. После окончания голосования в распоряжении наблюдателей остаётся огромный массив информации о его ходе», - рассказал эксперт.
Между тем Артамонов подчеркнул, что IT-сообщество считает разумным дальнейшее совершенствование ДЭГ.
Необходимо детально проработать такие процедуры, как разделение ключей шифрования и подписание результатов членами избирательной комиссии, сказал эксперт.
«В 2020 году эти процедуры сильно отличались между московской УИК ДЭГ и федеральной ТИК ДЭГ», - добавил он.
Артамонов считает, что в дальнейшем нужно продолжать публиковать информацию об архитектуре, используемых алгоритмах, особенностях реализации программно-технического комплекса ДЭГ.
Как резюмировал специалист, также нужно привлекать более широкий спектр независимых экспертов и наблюдателей от различных партий к работе с ДЭГ.