МОСКВА, 8 авг — РАПСИ. В сравнении с кампаниями прошлых лет процент отказов в регистрации в этом году минимальный, заявили в Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) со ссылкой на экспертов.

В минувшие выходные завершился этап регистрации на губернаторских выборах, назначенных в 14 регионах, и выборах в законодательные органы власти субъектов в рамках Единого дня голосования (ЕДГ). По данным ГАС «Выборы», 13 кандидатов на выборах высших должностных лиц (ВДЛ) выбыли из кампании, отказавшись от участия, либо не представив документы в избирательные комиссии. В отношении четверых кандидатов (Республика Карелия – М.А. Федоров, «Новые люди», Новгородская область – А.Ф. Черепанова, «Яблоко», Саратовская область – И.В. Калганов, Партия возрождения России; Свердловская область – И.П. Волков, «Российский общенародный союз») избирательными комиссиями были вынесены решения об отказе в регистрации кандидатов. Во всех случаях отказа в регистрации, говорят эксперты НОМ, общее очевидное и бесспорное основание – недостаточное число действительных подписей муниципальных депутатов. 

В Новгородской области кандидат от партии «Яблоко» Анна Черепанова не смогла собрать необходимое число подписей муниципальных депутатов. По мнению эксперта НОМ, представителя АПЭК в регионе Алексея Громского, при оформлении документов кандидат и партия «проявили халатное отношение». По итогам рассмотрения подписей избирком учёл только 10 из них (четыре были признаны недействительными). «Всего необходимо было собрать 114 подписей муниципальных депутатов. Примечательно, что и в представленных кандидатом Черепановой членами облизбиркома документах обнаружены ошибки», - сообщил эксперт. 

Ещё один отказ в регистрации зафиксирован в Республике Карелии: кандидат на выборах главы республики, выдвинутый партией «Новые люди», также не собрал необходимого количества подписей в свою поддержку. При установленном законом достаточном количестве – 84 подписи, кандидат представил лишь 81. 

На выборах депутатов законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ в шести регионах по единым округам зарегистрировано 40 списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями. Как показывает статистика по решениям избиркомов, случаи отказов в регистрации на выборах депутатов законодательных органов субъектов также минимальны. Решения об отказах в регистрации списков кандидатов приняты дважды: в отношении «Партии Дела» (Северная Осетия) и партии «Коммунисты России» (Удмуртия).

Три региональных отделения политических партий не представили документы, и их кандидаты утратили статус.

Необоснованный, по мнению экспертов, ажиотаж возник вокруг ситуации с Партией Дела в Северной Осетии-Алании. Республиканский ЦИК вынес решение об отказе в регистрации партсписка на выборах в парламент региона. В правовых основаниях отказа разобрался общественный штаб по наблюдению за выборами. «В документах выявлено 13,5% недействительных подписей избирателей. Кроме того, более 5% подписей собраны в местах, где в соответствии с избирательным законодательством сбор подписей запрещен. Это места выдачи пенсий и пособий», - рассказал профессор Северо-Осетинского госуниверситета, член общественного штаба, эксперт НОМ Руслан Бзаров. 

Эксперты также подчёркивают, что нередки случаи, когда избирательные комиссии идут навстречу кандидатам, предупреждая их об ошибках в представленных документах. Так, на выборах главы Удмуртской Республики в одном из листов поддержки кандидата от КПРФ Александра Сырова была допущена техническая ошибка. Сыров воспользовался законным правом на замену листа поддержки другим, оформленным в соответствии со всеми требованиями и за подписью того же депутата. Центризбирком принял документы и зарегистрировал его кандидатом. Именно это лист стал решающим.

«Мы считаем, что чем больше кандидатов участвует в выборах, тем больше гарантий соблюдения принципа демократичности выборов. Но, как говорится, закон суров, но он – закон. И никаких исключений ни для кого из кандидатов быть не может» - прокомментировала случаи отказов член ОП РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова.

Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод отметил, что несмотря на скептические прогнозы, избирательная кампания этого года показала высокую конкурентность и динамизм. «Выборы – это увеличительное стекло для каждой политической силы, её потенциала. К сожалению, не каждый политик способен признать промахи, недочёты в оформлении документации при прохождении этапа регистрации. Кто-то переводит ситуацию в политическую плоскость, обвиняя избирательную систему в необъективности. Задача электоральных экспертов – вникать в правовые основания решений комиссий и давать взвешенные комментарии, невзирая на лица, исходя исключительно из требований закона», - заключил Брод.