МОСКВА, 9 сен — РАПСИ. Мнение о том, что в следственных изоляторах арестованных принуждают к голосованию, не соответствует действительности, рассказал заместитель председателя Координационного совета общественных наблюдательных комиссий (ОНК) субъектов при Общественной палате (ОП) РФ Александр Холодов.
«Есть стереотип, что граждане, находящиеся в СИЗО, не хотят голосовать, что их заставляют. Как показывает практика, подобных жалоб с участков в СИЗО даже меньше, на сегодняшний момент у нас ни одной жалобы нет. На самом деле явка на таких участках традиционно большая, но по другим причинам. Люди почти все время, за исключением следственных действий, прогулок, встреч с адвокатом находятся в одной камере. Естественно, для них лишний раз прогуляться на избирательный участок будет пусть небольшим, но развлечением. Редко кто отказывается голосовать», — сказал Холодов в ходе брифинга в ситуационном центре ОП РФ.
По его словам, есть чат членов ОНК из всех регионов, где они делятся фото с избирательных участков в СИЗО. «Как вы видите, заключённые свободно голосуют за ширмой, потом опускают бюллетени в урну, никакого давления не оказывается. Приводят людей покамерно, так как есть ограничения, чтобы подельники по одному делу не смогли переговариваться», — рассказал эксперт.
Холодов напомнил, что право голосовать на выборах является привилегией, а после обвинительного приговора суда с назначением реального срока в исправительном учреждении человек это право теряет. «Важно, чтобы права этих граждан соблюдались», — подчеркнул он.
Холодов рассказал, что в 2021 году было принято решение обучить членов ОНК наблюдению за выборами, так как они часто бывают в местах заключения и чувствуют себя там более свободно, чем неподготовленные люди. «В связи с этим мы смогли обеспечить более качественный процесс наблюдения. Члены ОНК могут и до момента голосования прийти, пообщаться с лицами в СИЗО, за несколько дней до выборов узнать не оказывается ли давление, не предъявляются ли требования от администрации, за кого голосовать. Главное — смотреть, чтобы была соблюдена тайна голосования, не было давления и не было камер наблюдения в кабинках для голосования», — пояснил общественник.