МОСКВА, 20 сен — РАПСИ. ЦИК РФ запускает пилотный проект по использованию искусственного интеллекта (ИИ) в избирательной системе, сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.
«У нас за последние годы введено много новаций, например, нашим достижением является система «мобильный избиратель», которая сняла все временные барьеры и человек теперь не привязан к избирательному участку, дистанционное электронное голосование, QR-кодирование протоколов, которое позволяет их быстро вводить в Государственную автоматизированную систему «Выборы», видеонаблюдение, комплексы обработки избирательных бюллетеней и многое другое. Сейчас разрабатывается ещё несколько пилотных проектов. В загашнике разработок - использование искусственного интеллекта при проверке подписей», - рассказала Памфилова на пресс-конференции, анонсирующей цикл мероприятий, посвященных 30-летию избирательной системы РФ.
Как сообщила глава ЦИК, три месяца, которые остались до старта президентской кампании, ЦИК использует для того, чтобы популяризовать избирательную систему страны, избавить общество от негативных стереотипов и шаблонов. «Мы запускаем две кампании: одна посвящена исторической ретроспективе, а вторая - современному состоянию избирательной системы. В Государственном историческом музее 21 сентября откроется выставка «Право выбора» - это краткая история российского народовластия», - сказала Памфилова.
По ее мнению, традиционный, исторический опыт избирательной системы России позволил ей сейчас динамично, оперативно развиваться и применять современные технологии. «В России требования к избирательной системе самые высокие. Все это происходит благодаря нашей истории. Например, в России женщинам дали право голосовать намного раньше, чем в странах Запада. И когда нас пытаются учить страны, существование которых гораздо меньше, чем вся наша история, это становится странным», - считает глава ЦИК РФ.
Кроме того, Памфилова обращает внимание на то, что избирательная система России, в отличие от других стран, в том числе стран Запада, является «плотью от плоти гражданского общества страны». «Она состоит не из чиновников, их менее 6%, а из представителей политических партий и общественности. Это полный срез общества, у нас народные комиссии», - пояснила она.