МОСКВА, 20 ноя — РАПСИ. Центризбирком, как правило, в 100% случаев поддерживает предложения экспертов Общественной палаты (ОП) РФ по совершенствованию наблюдения за дистанционным электронным голосованием (ДЭГ), сказал член ЦИК РФ Антон Лопатин.
«Коллеги, давайте обсудим предложения, и если все присутствующие их поддерживают, то вы можете официально направить их в ЦИК, или я могу их забрать для изучения. Практика складывается таким образом, что, как правило, мы на 100% поддерживаем предложения», – сказал Лопатин в ходе круглого стола технических экспертов по совершенствованию наблюдения за ДЭГ, который прошел в ОП РФ.
Со своей стороны сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по контролю за голосованием, IT-эксперт Олег Артамонов отметил, что в ходе круглого стола представлен материал, который пока только предлагается обсудить. «На данный момент собраны идеи с кратким пояснением, почему мы считаем эту идею интересной. Это такая затравка для обсуждения», – добавил он.
Между тем Артамонов рассказал о предложении экспертов разделить группы наблюдателей за ДЭГ на тех, кто работает дистанционно, и тех, кто находится в помещении ТИК ДЭГ. «Электронное голосование ввело совершенно уникальную особенность для наблюдателей - это возможность дистанционной работы на портале наблюдения, что радикально упрощает избирательным объединениям, партиям, кандидатам и всем субъектам наблюдения поиск, отбор, подготовку наблюдателей, так как они не привязаны к необходимости присутствия в избирательных комиссиях в дни голосования. Это люди, которые могут работать из дома, и при этом получать по сути ту же информацию о ходе электронного голосования, которую получаем мы здесь в Общественной палате», – пояснил эксперт.
При этом Артамонов подчеркнул, что на данный момент текущие нормативно-правовые акты, регулирующие работу наблюдателей, не учитывают всю специфику и возможности ДЭГ. «Основной закон не оперирует понятием удаленной работы наблюдателя портала наблюдения. Если мы говорим про положение о порядке ДЭГ, принятый ЦИК, то на прошлых выборах оно по сути приравнивало удаленных наблюдателей к наблюдателям, работающим локально в ТИК ДЭГ. С одной стороны удаленным наблюдателям давалось автоматическое право присутствовать в помещения ТИК ДЭГ, а с другой – на них на портале наблюдения накладывались ограничения, уходящие корнями в бумажную работу в обычных комиссиях», – сказал он.
Как считает эксперт, в силу особенности электронного голосования удаленно работающие наблюдатели и те, кто работает в помещении ТИК ДЭГ, оперируют совершенно разными инструментами. «Эти две сущности стоило бы разделить. Мы со своей стороны рекомендуем предусмотреть возможность разделения этих сущностей: и в плане механизмов работы, и в плане механизмов назначения», – отметил Артамонов.
Он пояснил, что данное разделение необходимо для стабильной работы ТИК ДЭГ. «Получается, что в настоящее время есть возможность всем удаленным наблюдателям прийти в помещение ТИК ДЭГ, а на прошлых выборах это потенциально могло быть 16 тысяч человек, тогда как помещение ТИК ДЭГ одновременно вмещает 5-7 наблюдателей», – сказал эксперт.