САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 ноя - РАПСИ, Михаил Телехов. Отсутствие понятия национально-культурного геноцида в международных соглашениях ООН влечет возможность организации государством подавления языка и культуры чуждого этноса, что впоследствии приводит к политическим проблемам и кровавым противостояниям, заявил директор фонда "Историческая память" и научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков в ходе дискуссии, прошедшей в рамках форума "Без срока давности".

Культурный геноцид

Конвенция ОНН определяет геноцид, как преднамеренное усилие полностью или частично уничтожить группу по признаку ее национальности, этнической принадлежности, расы или религии.

Как отметил Дюков, именно на это определение ориентируются все, в том числе и российские, правоохранительные органы и российские историки.

"Когда обсуждался проект Конвенции, советские дипломаты предлагали более расширенное понятие геноцида, включающее национально-культурный геноцид, к которому они предложили отнести запрет на пользование национальным языком, запрет изучения его в школах, уничтожение и запрет издания книг на национальном языке, уничтожение памятников культуры, музеев, документов, библиотек, предметов национальной культуры или религиозного культа. Формулировка была отвергнута комиссией ОНН. Но она была предложена советской делегацией не на пустом месте", — рассказал историк.

Темная сторона демократии

В своем выступлении он сослался на работу британского социолога Майкла Манна "Темная сторона демократии. Объяснение этнических чисток", в которой тот называет национально-культурный геноцид полным подавлением языка и культуры чужаков с помощью государственного аппарата принуждения.

"Социолог отмечает, что это пограничная стадия, когда доминирующая группа навязывает свою идентичность. Это не отнимает много ресурсов и сил, но может приводить к спорадическим выступлениям, что в свою очередь может повлечь за собой тотальные кровавые этнические чистки", — передает позицию британского ученого российский историк.

Дюков подчеркивает, что в данном случае речь идет о подавлении языка и культуры государственными институтами и общественными учреждениями.

"Принудительное подавление русской культуры, изгнание языка из школ и учреждений можно наблюдать на примере Украины, стран Прибалтики, других стран. Это приобрело системный характер. И корень многих проблем в международных отношениях именно в этом последовательном подавлении", — поясняет эксперт.

По словам Дюкова, советские ученые, юристы и дипломаты, когда предлагали в 1940-х годах комиссии ООН расширенное понятие геноцида, смотрели достаточно далеко вперед.

"Возможно, нужно вернуться к этой позиции и расширить понятие геноцида в ООН, либо разъяснять, что национально-культурное подавление, согласно выводам социологов, пограничное состояние перед кровавым противостоянием", — объясняет историк.

Международный научно-практический форум "Без срока давности. Геноцид советского народа со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны: историческое осмысление и судебная практика" проходит в Гатчине с 20 до 23 ноября. Он приурочен к годовщине Нюрнбергского трибунала и завершению судебных процессов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в ходе которых признаны факты геноцида в отношении мирных граждан СССР и уничтожения национального богатства и памятников культуры.