Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы*, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.
Допрос свидетеля Бах-Зелевского полковником Покровским
По предложению председателя трибунала лорда Лоуренса к допросу свидетеля приступает заместитель главного советского обвинителя полковник Покровский. Он спрашивает свидетеля, какие силы полиции и СС были в его распоряжении в 1941 – 1942 гг., когда он состоял высшим руководителем полиции и СС в тыловом районе центральной немецкой группы. Бах-Зелевский отвечает, что непосредственно ему подчинялся полк полиции безопасности и время от времени – бригада СС.
Далее полковник Покровский задает вопрос свидетелю, известно ли ему о приказе командующего немецкой армией генерала Рейхенау о борьбе с партизанским движением. Свидетель отвечает, что ему известен этот приказ Рейхенау о действиях против евреев и партизан. На вопрос полковника Покровского о том, имелись ли в подчинении свидетеля какие-либо части, специально занимавшиеся борьбой с партизанским движением в 1943 году, последний уклончиво отвечает, что непосредственной власти он не имел, однако, из ответов на последующие вопросы обвинителя выясняется, что Бах-Зелевский неоднократно сам руководил операциями против партизан.
- Известно ли вам, - спрашивает далее полковник Покровский, - что-либо относительно существования особой бригады, которая была сформирована из бывших контрабандистов и освобожденных из тюрем преступников?
Свидетель отвечает, что после отвода групп по борьбе с партизанами на фронт в конце 1941 – начале 1942 года ему был придан специальный батальон. Позже он был усилен до полка, а затем преобразован в бригаду. Действительно, эта воинская часть в основном была скомплектована из преступников, подвергавшихся заключению и наказанию за взломы и другие уголовные преступления.
Полковник Покровский предлагает свидетелю объяснить причину того, почему командование германской армией так охотно усиливало и увеличивало состав частей, сформированных из уголовных преступников, и направляло их именно на борьбу с партизанами. Свидетель объясняет это тем, что еще в начале 1941 года Гиммлер выступил с речью, в которой сказал, что целью похода на Россию является истребление славянского населения. Естественно, продолжает свидетель, в этой области лучше всего могли действовать именно такие войска. Свидетель вынужден признать, что сам состав людских контингентов, которые командование бросало против партизан, уже заранее и обдуманно определял характер действия этих войск, то есть прямое истребление населения.
Возвращаясь к вопросу о том, что в ряде случаев операциями по борьбе с партизанами руководили генералы и офицеры регулярной армии, полковник Покровский предлагает свидетелю назвать несколько фамилий. В ответ Бах-Зелевский заявляет, что в тылу немецкой армии на советско-германском фронте вообще не было таких генералов, которые так или иначе не участвовали бы в операциях против партизан.
Мировоззрение нацистов
Отвечая на дальнейшие вопросы полковника Покровского, свидетель признает, что отсутствие прямых указаний, кого считать партизанами, создало обстановку полного произвола и безнаказанности для любого командира части, в результате чего истреблялось мирное население лишь по подозрению в принадлежности к партизанам. Немецкие командиры сжигали целые населения за помощь, оказываемую партизанам, и действия этих командиров не влекли за собой никаких дисциплинарных взысканий.
- На один из вопросов, заданных моим коллегой, представителем американского обвинения, говорит Покровский, - вы ответили, что борьба с партизанским движением имела своей целью фактически истребить славянское и еврейское население. Откуда вам была известна эта установка?
- В речи Гиммлера, - отвечает свидетель, - упоминалось, что нужно сократить число славян на 30 миллионов человек.
Из ответов на дальнейшие вопросы представителя советского обвинения выясняется, что мероприятия, которые осуществляли командование немецкой армии и немецкая оккупационная администрация, действительно могли привести к истреблению 30 миллионов человек, если бы не изменилась военная обстановка.
Затем право задавать вопросы свидетелю получили представители защиты. Адвокат Экслер, защищающий верховное командование и генеральный штаб, пытается своими вопросами умалить значение и роль немецкой армии в борьбе с партизанским движением. Однако ответы свидетеля вновь подтверждают тесную связь между органами СС и военным командованием в борьбе с партизанским движением.
Несколько вопросов Бах-Зелевскому задали также защитник Геринга адвокат Штамер и защитник Розенберга адвокат Тома.
На один из таких вопросов, думает ли свидетель, что речь Гиммлера об уничтожении 30 миллионов славян представляла его мировоззрение или вообще являлась национал-социалистским мировоззрением, свидетель отвечает, что эта установка являлась логическим следствием мировоззрения нацистов.
(Известия 9 января 1945 г.)
*Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены