Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.[i]


Судебный процесс по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков в Великолукской области

Великие Луки, 26 января. (ТАСС).

На утреннем заседании по просьбе государственного обвинителя к делу приобщается протокол допроса первого писаря штаба Раппарда – Реде. В этом протоколе записаны показания о 5 массовых расстрелах жителей города Великие Луки.

Затем суд переходит к допросу подсудимого Зонневальд – майора германской армии, бывшего в дни немецкой оккупации комендантом города Великие Луки. Через подчиненную ему полевую жандармерию и полицию Зонневальд производил массовые аресты, расстрелы и истязания мирных советских граждан.

Выполняя приказы Рвппарда и Засса, ныне сидящих на скамье подсудимых, Зонневальд принуждал жителей города, в том числе и детей, строить военные сооружения на передовой линии обороны под артиллерийским обстрелом. Давая показания суду, Зонневальд называет эту часть своей палаческой деятельности «помощью воинским частям в мобилизации рабочей силы». И только отвечая на вопросы государственного обвинителя, он вынужден признать, что советские люди сознательно посылались им на передний край обороны, где многие из них погибали.

С ведома Зонневальда в городе существовал «штрафной лагерь» для гражданского населения. В этом лагере для заключенных был установлен зверский режим.

Суд устанавливает, что по указаниям и прямым приказам Зонневальда полиция и жандармерия систематически производили облавы на мирных жителей Великих Лук и аресты. Подчиненные ему люди участвовали в расстрелах арестованных. Так были расстреляны 35 рабочих завода имени Макса Гельца. Этот расстрел производился по приказу начальника гарнизона Раппарда.

Суд переходит к допросу обвиняемого Ганн – лейтенанта германской армии, состоявшего в период немецкой оккупации с 1941 года по 15 января 1942 года директором завода имени Макса Гельца в городе Великие Луки. Ганн установил для рабочих завода каторжный режим. Невыполнение производственных норм жестоко наказывалось. В лагере, созданном при заводе, рабочие, в том числе и дети, умирали от голода, холода, эпидемических заболеваний.

В начале допроса Ганн пытается всячески умалить свою ответственность за совершенные им злодеяния. Однако факты изобличают фашистского палача.

Государственный обвинитель оглашает, в частности, собственноручно написанное Ганном приказание, которым устанавливался зверский режим в лагере. Ганн вынужден признать, что он давал такое приказание.

Далее допрашивается подсудимый Кнауф – капитан германской армии. Осенью 1942 года Кнауф принуждал жителей города Великие Луки к работе на опасном для их жизни строительстве оборонительных сооружений. Зверски обращаясь с мирными советскими людьми, Кнауф требовал того же от своих подчиненных. В декабре 1942 года он отдал личному составу своих частей приказ: «Русских солдат в плен не брать, а расстреливать на месте». Кнауф подтверждает, что на его участке обороны в строительстве укреплений принимали участие также женщины и дети.

На этом утреннее заседание суда заканчивается.

(Известия, 27 января 1946 г.)

Допрос свидетелей

Великие Луки, 28 января. (ТАСС)

На утреннем заседании продолжается допрос свидетелей. Свидетельница А. С. Симонова рассказывает об издевательствах гитлеровцев над мирным населением.

О массовых арестах мирных жителей дает показания свидетель Н. И. Смирнов.

- Немцы отняли у жителей Великих Лук все, что только возможно, - показывает свидетель И. Е. Слесарев.

Он говорит, что гитлеровцы устроили в церкви конюшню, а во всем городе установили виселицы.

16-летний свидетель А. И. Смирнов вместе с матерью, работницей завода имени Макса Гельца, был заключен в штрафной лагерь при заводе. Завод, окруженный колючей проволокой, стал «лагерем смерти» для рабочих. Об истреблении пленных красноармейцев дает показания жительница Великих Лук В. С. Митьиенкова.

По подозрению в связи с партизанами была арестована в 1942 году свидетельница М. М. Симоненко. Более двух месяцев просидела она под арестом. Она показывает, что ее почти ежедневно водили на допрос, где избивали до крови, кололи штыком, добиваясь показаний и признаний. Когда она теряла сознание, ее обливали водой и снова пытали.

- В деревню Андрюково, находившуюся в 25 километрах от Великих Лук, ворвался отряд карателей, - показывает свидетельница Е. К. Савченкова. В дом, принадлежавший свидетельнице, каратели согнали всех мужчин. Дверь заколотили и дом сожгли вместе с находившимися в нем живыми людьми.

О злодеяниях подсудимого Раппарда дает показания свидетель А. Ф. Князев.

- В Туземском районе, - говорит он, - гитлеровцы перебили и угнали на каторгу более 56 тысяч человек.

Свидетель Я. Е. Руев приводит факты чудовищных зверств, учиненных солдатами дивизии Раппарда, которые не щадили ни женщин, ни детей.

Свидетель П. В. Балашов и Ф. В. Панков – рабочие завода имени Макса Гельца – показывают, что им было известно из приказа, прочитанного переводчиком, что уход с завода наказывается смертной казнью. Затем они рассказывают о кошмарном режиме, существовавшем в лагере на заводе.

Свидетель Балашов опознает сидящего на скамье подсудимых Ганна. Свидетельница С. П. Антонова рассказывает суду о том, как немцы издевались над жителями деревни Липенка и сожгли ее до последнего дома.

Далее перед судом проходят свидетели Н. А. Матвеев, З. В. Толстоухов, Н. Н. Тихонов, Н. И. Мазан, Т. Н. Сидоренкова, С. И. Новиков, А. И. Иванов, И. М. Могалев, Д. И. Лавренов. Они дают показания о действиях немцев-карателей, о массовых расстрелах, сожжении заживо, о пытках, которым подвергались советские люди, и т. д.

На этом заседание заканчивается.

(Известия, 29 января 1946г.)


[i] Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены