Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.

Нюрнберг, 26 февраля. (ТАСС). Обвинитель тов. Смирнов переходит к оглашению документов, касающихся систематического преследования советских людей. Обвинитель предъявляет суду сообщение Чрезвычайной Государственной комиссии «О преступлениях, совершенных германским правительством и германским верховным командованием над советскими военнопленными в лагере Ламсдорф», и приобщает к делам трибунала ряд подлинных немецких документов, устанавливающих виновность немецко-фашистских преступников в истязании советских людей.

На основании произведенного расследования, как указывается в материалах Чрезвычайной Государственной комиссии, лагерь Ламсдорф в районе города Оппельн существовал с 1941 года по май 1945 года. В 1940 и 1941 г.г. в этом лагере содержались польские военнопленные, а с конца 1941 года в него стали поступать советские, английские и французские военнопленные. У военнопленных отбирали верхнюю одежду и обувь, и они должны были даже зимой ходить босиком. За время существования лагеря через него прошло не менее 300.000военнопленных, из них 200.000 советских, а остальные – польские, английские, французские, бельгийские и греческие военнопленные. Наиболее распространенными распространенным методом истребления советских военнопленных в Ламсдорфском лагере была продажа заключенных для работ на предприятиях различных германских фирм, где их беспощадно эксплуатировали и где они умирали от непосильного труда. В Ламсдорфском лагере была организована оптовая продажа предпринимателям военнопленных, сформированных в рабочие команды. Таких рабочих команд в лагере было 1.011. Советских военнопленных администрация лагеря уничтожала, применяя для этого самые различные преступные методы.

Обвинитель сообщает трибуналу, что верховное командование германских вооруженных сил поставило советских военнопленных в особо тяжелые условия. Командование немецко-фашистских войск в своих приказах требовало, чтобы войсковые командиры и коменданты лагерей особенно беспощадно относились именно к советским военнопленным.

Следующий документ, предъявляемый советским обвинением, представляет собою распоряжение германских властей об организации мародерства в лагерях для военнопленных. В распоряжении, датированном 28 октября 1941 года, управление 8 военного округа указывало: «В соответствии с решениями, принятыми на совещании в главном штабе вооруженных сил, советских военнопленных следует зарывать в землю раздетыми и без гробов. Раздевание военнопленных осуществлялось охраной».

Обвинитель оглашает еще один документ, свидетельствующий о преступном отношении гитлеровцев к советским военнопленным, - выдержку из сообщения Чрезвычайной Государственной комиссии о преступлениях немцев в лагере Ламсдорф:

«По заключению специальной комиссии за время существования Ламсдорфского лагеря немцами было замучено более ста тысяч советских военнопленных. Из них большая часть погибла в шахтах и на предприятиях или при обратной перевозке в лагерь, часть была задавлена в землянках, многие были убиты в пути при эвакуации лагеря. 40 тысяч военнопленных были замучены в самом лагере Ламсдорф».

Допрос свидетеля полковником Покровским 

После оглашения документа советское обвинение просит трибунал разрешить вызвать к допросу свидетеля врача Кивильша, бывшего военнопленного.

Свидетель подходит к микрофону. Допрос ведет заместитель главного обвинителя от СССР полковник Покровский. Отвечая на его вопросы, свидетель сообщает, что к моменту нападения гитлеровской Германии на Советский Союз он занимал должность младшего врача 305-го полка 44-й стрелковой дивизии, которая участвовала в боях против немцев с первого же дня войны. В плен он попал 9 августа 1941 года в районе города Умань. В первый же день пленения он был доставлен в один из транзитных лагерей. Четыре дня советские военнопленные содержались немцами в сарае под усиленной охраной. За все это время в пути и в транзитном лагере они не получали ни пищи, ни воды.

- В одной из деревень, по которой мы проходили, - рассказывает свидетель, мирные советские граждане пытались снабдить военнопленных водой и хлебом. Один военнопленный вышел из колонны и был убит немецким солдатом. Несколько пленных поспешили к своему упавшему товарищу. Их также сразили пули. При этом немцы стреляли без предупреждения.

- На одном из переходов, - продолжает свидетель, - нас встретили женщины и дети, которые пытались снабдить военнопленных водой и хлебом. Немцы не допускали их к нам. Одна женщина послала к колонне военнопленных девочку лет пяти, по-видимому, свою дочь. Немецкий солдат пристрелил ребенка.

Обвинитель: Но, может быть, военнопленные и не нуждались в той пище, которую им пыталось передать население? Может быть, они достаточно были обеспечены питанием со стороны немецких властей?

Свидетель: Военнопленные испытывали всегда исключительный голод. Немцы не обеспечивали их никаким питанием при переходах из одного лагеря в другой.

Свидетелю довелось находиться во многих лагерях для военнопленных. Он сообщает, что во всех этих лагерях немцы установили одинаковый режим: голодный рацион, отсутствие медицинской помощи больным и раненым, издевательства, побои и убийства.

Обвинитель предъявляет свидетелю снимок, в котором тот опознает фотография лагеря для военнопленных в Умани. 

Обвинитель: Какие порядки существовали в этом лагере?

Свидетель: Почти все пленные содержались под открытым небом. Два раза в день на территории лагеря зажигали несколько костров и варили жидкий гороховый суп. Изголодавшиеся люди спешили получить хотя бы мизерную порцию этого супа, кстати сказать, без соли и жиров.

Ничем не лучше были порядки и в других лагерях для военнопленных. Рассказывая о Раковском лагере, где свидетель работал в так называемом лазарете, свидетель сообщает многочисленные факты зверского избиения немцами военнопленных, заканчивающиеся обычно увечьем или смертью.

Обвинитель: Какая смертность была в Раковском лагере?

Свидетель: Бывали дни, когда в лагере умирало от 700 до 950 военнопленных.

Обвинитель: Какие меры дисциплинарного порядка применялись в Раковском лагере и за что наказывались военнопленные?

Свидетель: За попытку к бегству или за попытку достать продукты питания военнопленных сажали в карцер. Карцер представлял собой подвальное помещение с цементным полом и с окнами без стекол и рам. Военнопленных раздевали наголо и сажали в этот карцер обычно на две недели. При этом их лишали пищи и воды. Я не знаю ни одного случая, чтобы кто-либо из военнопленных выдержал это заключение. Обычно люди умирали.

Отвечая на дальнейшие вопросы обвинителя, свидетель сообщил, что основная масса военнопленных Раковского лагеря содержалась в конюшнях как летом, так и зимой. Летом и зимой военнопленных заставляли выполнять совершенно бесцельную работу – разрушать здания и выстилать кирпичом территорию лагеря. Когда истощенные люди оказывались неспособными выходить на эту «работу», их запирали в конюшне и держали там до пяти суток. Это называлось «карантином». Когда этот «карантин» заканчивался, конюшню открывали. Находившиеся там военнопленные оказывались мертвыми.

После окончания допроса свидетеля обвинителем Покровским к допросу приступил защитник Латернзер. Путем постановки вопроса этот адвокат пытался создать впечатление, что голод в лагерях для военнопленных, о которых рассказывал свидетель, был вызван затруднением с доставкой продовольствия. Свидетель разоблачил эту попытку и доказал, что немцы умышленно устанавливали голодный режим для военнопленных.

(Известия, 27 февраля 1946 г.)


*Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены