Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.Брянск, 26 декабря. (ТАСС). В Военном Трибунале Округа слушалось дело группы бывших военнослужащих германской армии, обвиняемых в массовых истязаниях и убийствах гражданского населения и пленных красноармейцев, в грабеже, разрушении сел и городов в период временной оккупации Орловской, Брянской и Бобруйской областей в 1941-1944 г.г.
К ответственности привлечены 4 человека: генерал-лейтенант германской армии Бернгард Фридрих-Густав, бывший командующий тылового округа 2-й танковой, а затем 9-й пехотной армии; генерал-майор германской армии Гаманн Адольф, бывший комендант городов Орла, Брянска и Бобруйска, одновременно являвшийся командующим Орловским административным округом, а затем командующим Бобруйским укрепленным районом; Штайн Карл-Теодор и Лемлер Мартин-Алольф – военнослужащие германской армии.
Дело рассматривается Военным Трибуналом в открытом судебном заседании под председательством генерал-майора юстиции т. Микляева и членов Трибунала – полковника юстиции т. Хрякова и подполковника юстиции т. Кипарисова. Защитниками подсудимых по назначению от суда выступают адвокаты т.т. Миловидов, Долгополов и Коваленко.
На вопрос председательствующего подсудимые заявляют, что они получили обвинительное заключение, изложенное на немецком языке, что они им полностью понятно.
Подсудимые Штайн и Лемлер полностью признали себя виновными, Гаманн – лишь в том, что отдал приказ мобилизовать мирное население Бобруйска для работы на оборонительных сооружениях. Гаманн заявляет, что он лишь выполнял приказы непосредственного начальства и никаких преступлений, которые нарушили бы международную конвенцию, подписанную в Гааге, он не совершал. Подсудимый Бернгард признал себя виновным в создании жесткого режима в концентрационных лагерях, в мобилизации мирных граждан на работу по разминированию полей и в угоне мирного населения на работы в Германию.
Затем было оглашено обвинительное заключение, в котором указывается, что немецко-фашистские захватчики совершали в Орловской, Брянской и Бобруйской областях массовые зверские расправы с мирными советскими гражданами, в том числе женщинами, стариками и детьми; массовое истребление и истязание граждан, грабежи, разрушение городов и других населенных пунктов, уничтожение культурно-просветительных учреждений, промышленных предприятий и других материальных ценностей.
Следствием установлено, что наряду с другими немецко-фашистскими преступниками в этих злодеяниях, совершенных в Орловской, Брянской и Бобруйской областях, виновны: генерал-лейтенант германской армии Бернгард Фридрих-Густав и генерал-майор германской армии Гаманн Адольф.
Действуя по общим планам и указаниям верховного командования германской армии, они осуществляли непосредственное руководство установлением в указанных областях гитлеровского так называемого «нового порядка», т. е. режима убийств, насилий и ограбления советского населения.
В числе непосредственных участников этих злодеяний были обвиняемые по настоящему делу обер0ефрейтор 529 пехотного полка 299 пехотной дивизии Карл Штайн и ефрейтор пехотного полка 211 стрелковой дивизии Мартин Лемлер.
На основе многочисленных документальных данных Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, актов экспертизы, показаний свидетелей и обвиняемых установлено, что обвиняемые генералы германской армии Бернгард и Гаманн установили на оккупированной территории Орловской, Брянской и Бобруйской областей варварский режим для населения, при котором советские граждане подвергались зверским расправам.
По распоряжениям и указаниям обвиняемых Бернгард и Гаманн военнослужащие подчиненных им воинских частей и карательные органы различными способами истязали и истребляли мирных советских граждан и военнопленных.
Расследованием установлено, что немецкие оккупанты за время оккупации Орловской и Брянской областей расстреляли и замучили около 90.000 мирных советских граждан, в том числе 4.565 детей, и, кроме того, убили и замучили в лагерях более 56.000 военнопленных.
По Бобруйской области расстреляно и замучено до 40.000 гражданского населения и около 40.000 военнослужащих.
Расследованием установлено, что в лагерях для гражданского населения и военнопленных немецкие захватчики морили заключенных советских граждан голодом, содержали их в холодных бараках, совершенно не пригодных для жилья, в крайне антисанитарных условиях. Все это приводило к эпидемическим заболеваниям и массовой смертности заключенных.
Помимо убийств и истязаний советских граждан, руководимые обвиняемыми Бернгард и Гаманн немецкие воинские части и карательные органы производили массовый насильственный угон советских людей в рабство в Германию.
Актами Чрезвычайной Государственной Комиссии и другими доказательствами установлено, что за попытки уклониться от угона в немецкое рабство фашистские варвары выжигали целые села и зверски уничтожали захваченных людей.
Документальными данными и актами Чрезвычайной Государственной Комиссии установлено, что всего войсками генералов Гаманн и Бернгард и другими частями немецкой армии из Орловской, Брянской и Бобруйской областей угнано в немецкое рабство 217.859 человек.
За время оккупации немецко-фашистские захватчики почти совершенно разрушили и разграбили древние русские города Орел, города Брянск, Бобруйск, Карачев, Жиздру и ряд других городов и населенных пунктов этих областей.
Это делалось планомерно, причем заранее предусматривалось уничтожение заводов, фабрик, больниц, санаториев, учебных заведений, музеев и других культурных учреждений.
По Орловской области материальный ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками государственным предприятиям и учреждениям, колхозам и гражданам, по данным Чрезвычайной Государственной Комиссии, составляет многие миллиарды рублей, по Брянской области, по неполным данным, - свыше 22 миллиардов рублей, а по Бобруйской области – свыше 7 миллиардов рублей.
Допрос обвиняемых
После оглашения обвинительного заключения суд приступил к допросу подсудимых.
Первым допрашивается подсудимый Лемлер. Он показывает, что, будучи командиром группы, принимал участие в истреблении мирного населения и уничтожении общественных зданий и жилых домов в Жиздре, Брянске, в селе Зикеево и других населенных пунктах. В селе Зикеево Лемлер со своей группой участвовал во взрыве вокзала и 10 домов. Когда немцы откатывались под натиском Красной Армии на запад, Лемлер со своей группой отошел в Жиздру, где его группой было взорвано около 60 жилых домов с людьми, продовольственные склады и другие здания. Затем Лемлер со своей группой прибыл в Брянск, где участвовал в уничтожении восточного вокзала и домов, расположенных поблизости, моста, соединяющего вокзал с городом, а также зданий в самом городе. Затем Лемлер выехал за 15 километров от Брянска. Немецкие бандиты в этом районе расстреляли или повесили до 200 человек.
На все задаваемые вопросы Лемлер отвечает заученной фразой: «Мы выполняли приказ начальства». Однако под давлением неопровержимых улик он вынужден сознаться, что часто убивал, грабил, жег дома по собственной инициативе.
Следующим допрашивается подсудимый Штайн. Он признает себя виновным в том, что лично расстреливал советских людей и поджигал дома. Подсудимый подробно рассказывает о том, как под видом борьбы с партизанами он и другие военнослужащие германской армии уничтожали мирное население советских сел и деревень. Деревню Михайловка немцы сожгли целиком. В деревне Вельяминово были расстреляны 40 мирных жителей, в том числе старики.
Штайн признает, что на всем пути отступления немецко-фашистских захватчиков от Орла до Клинцов было сожжено множество деревень и истреблено много мирных жителей.
- Все это делалось под видом борьбы с партизанами, но самих партизан я не видел, - вынужден признать на суде Штайн. Это было планомерное истребление мирного населения.
Подсудимый Гаманн пытался изобразить себя «маленьким человеком», прикрыть свои преступные действия приказами командующего второй немецкой танковой армией генерал-полковника Шмидта. Более того, Гаманн стремится доказать, что он сознательно не выполнял приказов вышестоящего командования об истреблении советских граждан и разрушений советских городов.
Однако факты говорят о другом. С 8 июля 1942 года по 4 августа 1943 г. в период, когда Гаманн был комендантом города Орел, в орловской тюрьме и в лагере для военнопленных было расстреляно около 5.000 советских граждан, истреблено 72 больных, находившихся в психиатрической больнице.
Документы уличают фашистского генерала и в том, что по его приказу советские граждане угонялись на каторжные работы, расстреливались при появлении на улицах с наступлением темноты, подвергались казни через повешение «за плохую работу».
В Орле группа рабочих была отравлена ипритом. Как установлено судебно-медицинской экспертизой, это чудовищное преступление было совершено с целью «изучения» действия отравляющих веществ на живых людей. В 1943 году в лагере Марьина Горка у группы детей, насильно отнятых у родителей, бралась кровь для переливания раненым германским военнослужащим. По приказу Гаманна на еврейском кладбище около деревни Яловики были расстреляны заключенные советские граждане, доставленные из Бобруйска. В ходе судебного следствия Гаманн вынужден признать, что мирные советские граждане использовались также в качестве миноискателей, результатом чего были смерть и увечья.
Следующим допрашивается подсудимый Бернгард. Он показывает, что советские граждане действительно использовались для разминирования дорог.
Документы уличают Бернгарда в том, что он руководил карательными экспедициями, истреблением мирных советских граждан, сожжением деревень.
В Почепе, Лотоке, Жуковском и других районах Брянской области после наездов туда Бернгарда усилились массовые расстрелы советских людей. В Брасовском районе, контролировавшемся Бернгардом, было расстреляно 5.000 советских граждан. Только в Кисловском сельсовете, Жуковского района, были сожжены заживо более 140 жителей.
На этом допрос подсудимых заканчивается.
(Гудок, 28 декабря 1945 г.)
*Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены