Владимир Иванович Даль до последнего дня редактировал свой словарь, собирая, записывая и растолковывая слова. Однако мало написано о его дружбе с великими российскими людьми той эпохи, искусной работе хирургом и аресте за первую книжку, порочащую государственный строй и показывающую неприглядный быт русского солдата.


В 1799 году в Немецкой слободе Москвы родился величайший русский поэт, создатель современного русского литературного языка Александр Сергеевич Пушкин. 10 ноября 1801 года в поселке Луганский Завод (ныне город Луганск) появился на свет Владимир Иванович Даль, сохранивший для будущих поколений живой русский язык. Спустя годы два гения познакомились и стали верными товарищами, что называется, до гроба. Раненый̆ на дуэли поэт скончался на руках своего друга, и бытует легенда, что в момент смерти Даль остановил часы на стене комнаты, где умер Пушкин.

Будущий собиратель и хранитель богатства русского языка родился в семье обрусевшего датчанина Иоганна (Ивана) Даля, прибывшего в страну после манифестов Екатерины II. Кстати, сама императрица заприметила его лингвистические таланты — отец Владимира Даля, помимо того, что был богословом, знал восемь языков — и пригласила на должность придворного библиотекаря. В семье все были одаренными людьми, мать Владимира Мария Даль (в девичестве Фрейтаг) свободно говорила на пяти европейских языках.

Владимир Иванович выучился на военного врача, получил известность как искусный хирург, но настоящая слава пришла к нему как к писателю, этнографу и собирателю фольклора. За первую книжку «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским» ему прочили степень доктора филологии, но из-за доноса молодой Даль оказался в камере Третьего отделения. В анонимке говорилось, что сказка порочит государственный строй и показывает неприглядный быт русского солдата.

Из тюрьмы несчастного вызволил поэт Жуковский, однако власти уничтожили весь нераспроданный тираж. Прихватив чудом сохранившийся экземпляр книжки, Даль пошел знакомиться с Александром Пушкиным.

С совместного чтения сказок началась дружба двух великих людей. Даль к тому моменту уже записывал необычные русские слова, которые дарила ему жизнь во время путешествий и встреч. Весенней дорогой 1819 года ямщик, везший молодого мичмана, зябко кутавшегося в шинель, указал на небо и сочувственно сказал:

— Замолаживает

Даль недоуменно поинтересовался, что значит это слово

— Пасмурно становится, к теплу, — пояснил возчик.

Короткая дорожная беседа стала определяющим моментом в жизни Даля, он увлекся коллекционированием и толкованием слов. По воспоминаниям Владимира Ивановича, во время первой встречи Александр Сергеевич горячо поддержал такое собирательство. Потом в личной переписке Пушкин писал: «Дружище Даль, благодарю, что отучаешь меня от этих французизмов и учишь любить простое русское слово». Богатство русской речи собрано Далем в «Толковом словаре живого великорусского языка». Это непревзойденный труд, развернутое толкование 200 тысяч слов и 30 тысяч пословиц, поговорок, загадок и присловий, служащих для пояснения приводимых слов. Создавал словарь Владимир Иванович один, в свободное от основной работы время, без команды помощников и бюджета, при явном невнимании со стороны научного мира. Трудился над книгой на протяжении 53 лет. Немыслимая, титаническая работа для эпохи, когда все делалось исключительно своими руками. Словарь только в России к сегодняшнему дню переиздавался более 150 раз. Сами того не зная, мы пользуемся словами, многие из которых были спасены от вечного забвения лишь благодаря Далю. Вот как о нем отзывается Николай Гоголь: «Каждая его строчка меня учит и вразумляет, придвигая ближе к познанию русского быта и нашей народной жизни; но зато всяк согласится со мной, что этот писатель полезен и нужен всем нам в нынешнее время. его сочинения — живая и верная статистика России».

Кстати, Даль постоянно говорил, что Россия является отечеством для многих народов с разными языками и верой, и что каждый народ имеет полное право считать Россию своим отечеством, и что нерусский человек, но живущий в России и называющий ее Родиной, является достойным и полноправным гражданином.

Гений Даля был разносторонен, однако все его таланты объединились в живой любви к России. Служение русскому слову стало главным выражением этой любви. Выступая весной 1860 года перед Обществом любителей российской словесности с рассказом о «Словаре», Даль сказал: «Я хотел только показать, над чем и как я работаю: прибавлю еще, что это не есть труд ученый и строго выдержанный; это только сбор запасов из живого языка, не из книг и без ученых ссылок; это труд не зодчего, даже не каменщика, а подносчика его; но труд целой жизни, который сбережет будущему на сем же пути труженику десятки лет; а передний заднему мост. Отчетом этим я вам обязан, как собратам и как сочленам, предложившим мне, сверх того, средства, для обнародования моего труда. он доведен почти до половины; но ближе десяти или восьми лет, если Бог велит прожить столько, окончить его не могу».

Андрей Кирхин


*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора