Сюжеты

Сюжет

Авторский взгляд

В этой рубрике мы будем знакомить читателя с авторским взглядом на важные исторические и современные российские события и явления.

Ништадский мир и рождение Российской империи

В этой рубрике мы будем знакомить читателя с авторским взглядом на важные исторические и современные российские события и явления.
Подробнее
Золотая концессия советской России: арбитражный спор с британской Lena Goldfields
В 1908 году для добычи в России золота было создано русско-английское финансовое общество «The Lena Goldfields Co, Ltd» с регистрацией в Лондоне. Главным активом общества являлась промышленная золотодобывающая компания «Лензолото». По масштабу золотодобычи компания занимала первое место в России. В публикации мы расскажем, как эта история приобрела детективно-судебный оборот.
"Женщина в золотом" или восстановленная судом справедливость
В 1907 году выдающийся австрийский художник Густав Климт представил публике картину «Портрет Адель Блох-Бауэр I», ставшую впоследствии знаменитой под названием «Женщина в золотом». В публикации мы расскажем о невероятной судьбе этого и других полотен Климта.
Судебный спор вокруг наследия художника Казимира Малевича
В 1927 году гениальному Казимиру Малевичу, основателю супрематизма — одного из крупнейших направлений абстракционизма, устроили обширную экспозицию на ежегодной Большой берлинской художественной выставке.
Судебные тяжбы вокруг наследия выдающегося русского коллекционера Щукина
Судебное дело о наследстве Сергея Ивановича Щукина - одно из самых обсуждаемых и сложных в истории искусства и права. Коллекцию Щукина декретом Ленина национализировали в 1918 году. В публикации мы расскажем о дальнейших удивительных событиях с коллекцией.
Листая документы Нюрнбергского трибунала. Часть вторая
В страшные три дня 1943 года, с 21 по 23 октября, гитлеровцы полностью уничтожили Минское еврейское гетто − одно из самых крупных в Европе. Из 120 тысяч жителей гетто в живых остались очень немногие. В новой публикации мы вспомним об этой трагедии и назовем имена некоторых фашистов, организовавших эти массовые убийства.
Украинского нациста Ярослава Хунка должны судить
Украинского нациста Ярослава Хунка (Гунька) ждут в России. Для того, чтобы воздать по заслугам, Следственный комитет РФ предъявил этому нацисту, проживающему в Канаде, заочное обвинение в геноциде мирного населения на территории Украины в годы Великой Отечественной войны. О важности возмездия нацистам мы расскажем в этой публикации.
Как нацисты проводили программу уничтожения еврейского народа
Герман Геринг 12 ноября 1938 года проводил в имперском министерстве авиации так называемое «совещание министров». Оно застенографировано, фразы записаны пофамильно. Солируют хозяин министерства и Геббельс, но голоса многих нацистских палачей тоже звучат. О том, как реализовывалась нацистская программа уничтожение еврейского народа мы расскажем во второй публикации о документах Нюрнбергского процесса.
Листая документы Нюрнбергского процесса
Захватывая страны Европы, нацисты использовали на своих военных и гражданских предприятиях подневольный труд, силой и ложью увозя в Германию из восточноевропейских государств сотни тысяч людей. Зная, что ничего хорошего в Германии не ждет, население завоеванных государств сопротивлялось депортации. В этом материале мы будем опираться на судебные решения Нюрнберга и архивные документы третьего Рейха. Все, о чем здесь написано – основано на их содержании.
В России появилась своя научная награда уровня Нобелевской премии?
Новая международная научная премия учреждена в нашей стране. Казалось бы, ну и что? Их и так уже много, и федерального уровня и регионального, государственные и частные, денежные и безденежные. В публикации мы расскажем, почему премия Oganesson с момента объявления об учреждении в начале сентября 2023 года стоит особняком ко всем другим научным наградам. Связано это прежде всего с человеком, по инициативе которого она вручается.
Достижения России: Национальный центр физики и математики
Год 2022 стал знаковым для российской науки с момента подписания президентского указа о запуске Десятилетия науки и технологий в стране. Эта амбициозная программа посвящена ускоренному развитию экономики и социальной сферы страны на основе научных достижений и внедрения инновационных технологий. В очередном материале рубрике мы подробно расскажем об этой программе.
Краткий обзор внедрения цифровых технологий в судебную практику в разных странах
Цифровизация судебного производства давно уже воспринимается как естественный процесс в большинстве развитых и развивающихся стран и сопровождается информационной открытостью. Во многих странах на законодательном уровне закреплена возможность направления любых документов в суд в цифровом виде и предусмотрен также обмен документами между сторонами в электронной форме.
Судьи во главе государства – было ли такое в истории?
Судебное производство – один из древнейших и важнейших элементов общественной жизни человечества. Социальное развитие постепенно привело к отказу от самосуда и передаче права решать конфликты специальным (третьим) людям или коллегиальным структурам. А иногда судьи единолично руководили целым государством.
"Росатом" построит на территории Евросоюза самую современную атомную станцию
Российская атомная госкорпорация «Росатом» 18 августа получила от властей Венгрии разрешение на разворачивание полномасштабного строительства второй очереди (двух новых энергоблоков) венгерской атомной электростанции «Пакш» (АЭС «Пакш-2»). В публикации расскажем о том, как санкции ЕС не повлияли на сотрудничество стран по проекту атомной станции.
Сказ о том, как губернатор от взятки в миллион рублей отказался и взяточников извел
Перестройка во второй половине XIX века российской судебной системы не состоялась бы без целого ряда следующих ей практически параллельно преобразований, среди которых одно из важнейших мест занимает акцизная реформа. Ей и посвящена очередная публикация о важных судебных преобразованиях прошлого.
Николай Буцковский – один из вдохновителей внедрения суда присяжных в России
Творцами судебной реформы Александра II зачастую выступали люди, не имевшие формального правоведческого образования, фактически юристы-самоучки. Одним из них был Николай Андреевич Буцковский, окончивший полный курс наук Главного инженерного училища и проработавший в молодые годы несколько лет преподавателем математики. Сегодня мы продолжаем серию публикаций о знаменитых деятелях судебной реформы Александра II.
Выдающийся юрист XIX века Ровинский, убедивший в пользе внедрения суда присяжных
Продолжаем серию публикаций о знаменитых деятелях судебной реформы Александра II. Сегодняшний материал посвящен одному из авторов судебной реформы Российской империи Дмитрию Александровичу Ровинскому.
Рассказ о введении в России суда присяжных и Судебных уставов
Продолжаем серию публикаций о полузабытых героях великих реформ в России второй половины XIX века. Во второй части истории о преобразовании российской судебной системы мы расскажем о новых оригинальных предложениях статс-секретаря Государственного совета Сергея Ивановича Зарудного.
Герои великих преобразований: Зарудный – один из отцов судебной реформы Александра II
Судебной реформы Александра II не было бы, если бы ее не пробивали своим упорством и талантом сквозь толстые стены бюрократии, казнокрадства и реакционерства выдающиеся соратники царя–освободителя.
Новый гласный суд в Москве и триумф мирового суда в ходе реформы Александра II
Тысяча восемьсот шестьдесят шестой год прошел в России под флагом активного строительства новых судебных институтов в рамках реформы, затеянной императором Александром II. В новой статье мы продолжаем рассказ о революционном преобразовании судебных учреждений в стране.
Император Александр II: "Правда и милость да царствуют в судах"
Осенью 1861 года в Санкт-Петербург из Крыма вернулся император Александр II, отдохнувший, веселый, бодрый и, по словам историка И. Джаншиева, «счастливый тем особым и великим счастьем, которое дает лицам, располагающим судьбами народов, сознание исполненного долга и твердого выполнения завещанной историей, трудной, но благородной миссии». Это первая статья из серии публикаций про судебные реформы Александра II.
Иоанн Шанхайский: православный святой, ради которого конгресс США изменил закон о миграции
После революции 1917 года из России бежали миллионы людей. Среди них была и семья Михаила Максимовича, выпускника юридического факультета Харьковского университета. При отступлении белых войск он с родителями сначала добрался до Константинополя, затем семья обосновалась в Белграде. В Сербии Михаил принял православный монашеский постриг с именем Иоанн. Сегодня мы знаем его как Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца.
Промышленность рейха держалась во время войны благодаря рабскому труду остарбайтеров
Военно-промышленная машина нацистской Германии во многом держалась на нещадной эксплуатации всех доступных для гитлеровцев ресурсов на захваченных территориях, не только минеральных или производственных, но и человеческих. В материале мы вспомним о работе тыла и важной роли остарбайтеров.
Основатели Екатеринбурга друг друга не любили, но государевой службе были верны
В 2023 году город Екатеринбург отмечает свое 300-летие. Его основателями считают Виллима Геннина и Василия Татищева. Друг друга они откровенно недолюбливали, что не помешало им добросовестно совместно трудиться над развитием державной промышленности на Урале.
Дело Михаила Верещагина 1812 года: реабилитации не подлежит?
Россия, сентябрь 1812 года, нашествие Наполеона Бонапарта. Русская армия отступает от Москвы, город покидают местные власти, аристократия. За несколько недель до этого по указанию военного губернатора, управляющего городской гражданской частью, генерала от инфантерии и обер-камергера графа Ростопчина в городе расклеиваются пропагандистские афишки, в которых горожан призывают прийти на «Три горы» (район нынешней улицы Трёхгорный Вал), чтобы встать на защиту Москвы. Затем история приобретает неожиданный поворот.
Владимир Даль: хранитель русского языка
Владимир Иванович Даль до последнего дня редактировал свой словарь, собирая, записывая и растолковывая слова. Однако мало написано о его дружбе с великими российскими людьми той эпохи, искусной работе хирургом и аресте за первую книжку, порочащую государственный строй и показывающую неприглядный быт русского солдата.
За "революционное" стихотворение "Смерть поэта" Лермонтова осудили быстро и наказали мягко
В феврале 1837 года в роковой дуэли смертельно ранят Александра Пушкина, он умирает через два дня. Трагическое известие разносится по Санкт-Петербургу. Молодой литератор Михаил Лермонтов, потрясенный гибелью гения, пишет стихотворение «Смерть поэта». Потом в дело вмешалась цензура.
Лев Толстой: великий писатель и неудачливый адвокат
Великий русский писатель и мыслитель Лев Николаевич Толстой два с половиной года обучался на юридическом факультете Казанского университета. Однажды ему предложили защищать писаря, приговоренного к смертной казни.
Федор Достоевский и смертная казнь: "Нет, с человеком так нельзя поступать!"
Великие российские деятели науки и культуры нередко попадали в судебно-правовую плоскость. В этом материале автор рассказал о сложных перипетиях взаимоотношения писателя Достоевского с властью и о том, как это повлияло на творчество и мировоззрение гениального автора.
Искусственный интеллект может быть опасен - нейросеть ChatGPT в интервью РАПСИ
Искусственный интеллект представляет собой главную угрозу человечеству, заявил основатель космической компании SpaceX Илон Маск. По его словам, перспективы применения ИИ крайне обширны, однако его опасность также колоссальна и сравнима с использованием ядерной энергии.
Академия наук России – одно из важнейших детищ Петра I
По распоряжению российского императора Петра Великого указом Cената от 28 января (8 февраля) 1724 года была создана Академия художеств и наук в Санкт-Петербурге. Ныне это Российская Академия Наук, воссозданная в 1991 году в статусе высшего научного учреждения страны. В 1999 году указом Президента Российской Федерации 8 февраля был установлен Днем российской науки.
День памяти жертв Холокоста: малоизвестные факты о лагере смерти Аушвиц
В ходе наступления советских войск 1-го Украинского фронта 27 января 1945 года был освобождён крупнейший нацистский лагерь массового уничтожения Аушвиц, находившийся на территории Польши недалеко от городка Освенцим.
Наполеон Бонапарт принес в Россию смерть, разрушения и миллионы фальшивых рублей
В 1813 году из столицы Российской империи в губернии ушел секретный документ «О признаках фальшивых ассигнаций». Дело в том, что из регионов в столицу большим потоком начали поступать жалобы на то, что поддельные бумажные деньги широко разлетелись по стране.
Национальная идея России - вопрос без ответа?
Национальная идея Россия, какой она может быть? При всей банальности вопроса он остается актуальным для многих современных мыслителей, политиков и общественных деятелей, которые обсуждают его публично, выдвигая зачастую совершенно противоположные идеи.
Историческая открытость России позволяла стране активно развиваться во все времена
Президент Российской Федерации Владимир Путин в последние месяцы не раз говорил, что Россия «не собирается ни от кого закрываться» и что права остающихся работать в стране иностранных инвесторов должны быть надежно защищены. История России свидетельствует, что начиная с XVI века, прибывавшие в страну иностранцы являлись одним из важнейших факторов развития государства.
Россия при императрице Елизавете отменила смертную казнь, явив пример для Европы
В России вновь стали публично обсуждать потенциальную возможность введения смертной казни. Кто-то скажет, что государство наше никогда не отличалось добрым, по-настоящему христианским отношением к своему же, в основной массе православному населению. И будет прав лишь отчасти, потому что вступит в спор с историческими фактами.
Петр Великий и первый русский гражданский шрифт
Россияне считаются одной из самых читаемых наций в мире. Но мало кто знает, что мы пользуемся для письма и чтения русским гражданским шрифтом, который создал наш великий соотечественник, первый русский император Петр Великий, чьё 350-летие со дня рождения отмечается в России в 2022 году.
Конгресс молодых ученых: наука создает грядущий облик России
В сочинском центре «Сириус» завершился второй Конгресс молодых ученых. Тысячи молодых исследователей со всей России первые три дня декабря обсуждали настоящее и будущее российской науки. С ними делились опытом и вдохновляли руководители страны, выдающиеся ученые, главы ведущих компаний и госкорпораций, космонавты и представители многих стран мира, в том числе из Европы.
"Международная изоляция" России на примере "Атомэкспо 2022"
Западные противники России не перестают говорить о полной международной изоляции нашей страны. Якобы кроме ближайших соседей по СНГ Россию перестали замечать, и с ней перестали сотрудничать все остальные страны мира. Так ли это, давайте посмотрим на примере прошедшего в конце ноября в Сочи XII международного конгресса и выставки «Атомэкспо 2022».
Реактор ITER – энергетическая надежда человечества и без России его не построить
Человечество постепенно подходит к границе истощения углеводородных ресурсов планеты. Поэтому ученые давно задумались над появлением такого источника энергии, который бы мог служить цивилизации на всем протяжении ее существования, и при этом быть экологически чистым, безопасным и относительно дешевым.
Росатом – мировой лидер на международном рынке АЭС
В конце октября генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что Соединенные Штаты Америки утратили первенство на мировом рынке коммерческих ядерных реакторов, уступив его России. «Считаю это вызовом для Америки, которая традиционно была лидером и теперь она его утратила. Главный поставщик (ядерных технологий) - российский. Активна и китайская CNNC. Они используют другую модель финансирования (отличную от модели США), что позволяет двигаться с большей гибкостью на международных рынках. Все это вызов для американских компаний за рубежом».