В июне 1826 года в Российской империи начался суд над декабристами, затронувший судьбы сотен людей — от рядовых участников до лидеров движения − и в итоге ставший символическим актом, определившим дальнейший путь развития страны. О том, за что и как судили членов Северного и Южного тайных обществ, планировавших свергнуть самодержавие и принять конституцию, мы расскажем в серии статей.
В конце мая 1826 года императору Николаю I был представлен отчет следственной комиссии по делу декабристов. Его подготовили Дмитрий Блудов (будущий министр внутренних дел) и Боровков. Отчет зачитали при Сперанском и членах комитета. Вскоре этот большой документ напечатали во всех газетах, перевели на французский и выпустили отдельной брошюрой. В нем подробно разобрали заговор: цели, задачи, связи между участниками. Ничего не скрывали.
В отчет включили только проверенные факты, без догадок и подозрений. Всю информацию изложили открыто для всех интересующихся в России и за границей.
Документ подписали:
1. Татищев (председатель, военный министр);
2. Великий князь Михаил (генерал-фельдцейхмейстер);
3. Князь Александр Голицын (действительный тайный советник);
4. Голенищев-Кутузов (Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор);
5. Чернышев (генерал-адъютант);
6. Бенкендорф (генерал-адъютант);
7. Левашов (генерал-адъютант);
8. Потапов (генерал-адъютант);
9. Дмитрий Блудов (составитель вместе с Боровковым).
Следственный комитет выступил с рекомендацией не привлекать к судебному разбирательству несколько категорий лиц, в том числе бывших участников Союза Благоденствия, не посвященных в его тайные намерения, лиц, знавших о целях организации, но покинувших ее после съезда 1821 года, на котором было объявлено о роспуске общества. А также тех, кто не вышел из общества в 1821 году, но прервал все контакты с ним до 1822 года - момента, когда император Александр запретил все тайные общества в России.
Примечательно, что комитет предложил не преследовать даже за недонесение - довольно необычный шаг для того времени. Таким образом, следственный орган стремился максимально сузить круг обвиняемых, ограничившись лишь наиболее активными участниками событий.
Эта позиция комитета отражала стремление к определенной умеренности в подходе к наказанию участников заговора. Возможно, это было связано с желанием избежать излишнего общественного резонанса и ограничить масштаб репрессий, сосредоточившись на ключевых фигурах движения. Такой подход демонстрирует сложность и неоднозначность ситуации, в которой оказались власти после подавления восстания. С одной стороны, требовалось наказать зачинщиков, с другой - не допустить чрезмерного расширения круга обвиняемых, что могло бы привести к нежелательным последствиям для общества и государства.
5 (17) июля на 19-м заседании Верховного уголовного суда (ВУС) был вынесен общий приговор декабристам.
«Верховный уголовный суд удостоверился, что злонамеренная цель сих тайных обществ была: испровергнув коренные отечественные законы и превратив весь гоударственный порядок, ввести республиканское правление; а чтобы достигнуть столь пагубной для всей империи цели, основанной на безрассудном властолюбии одних и на гнусной корысти других злоумышленников, они в дерзновенных и буйных своих мечтаниях умышляли посягнуть на цареубийство, истребление императорской фамилии и всех тех лиц, в коих могли встретить какое-либо противудействие, равно распространить общий бунт и произвести воинский мятеж подговором к тому нижних чинов», - из приговора ВУС.
Осужденные были разделены на категории с различными мерами наказания:
Вне разрядов: П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьёв-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин, П.Г. Каховский - приговорены к четвертованию.
1-й разряд (31 человек): смертная казнь через отсечение головы. Среди них князья Трубецкой, Оболенский, Волконский, а также Щепин-Ростовский, братья Муравьёвы-Апостолы, Давыдов, Кюхельбекер, Якушкин, Пущин, Бестужев, Поджио и другие.
2-й разряд (17 человек): «политическая смерть» и пожизненная каторга. В их числе Лунин, братья Бестужевы, Свистунов, Басаргин, Анненков и прочие.
3-й разряд: Штейнгейль и Батеньков - вечная каторга.
4-й разряд (16 человек): 15 лет каторги с последующей ссылкой в Сибирь. Среди них Фонвизин, Лорер, Корнилович, Беляев.
5-й разряд (5 человек): 10 лет каторги и ссылка в Сибирь. Включая барона фон Розена и М.К. Кюхельбекера.
6-й разряд: Муравьёв А.Н. и Люблинский - 6 лет каторги и ссылка в Сибирь.
7-й разряд (15 человек): 4 года каторги и ссылка в Сибирь. В том числе фон дер Бриген, Кривцов.
8-й и 9-й разряды: ссылка на поселение. 8-й - 15 человек (князь Шаховской, Бобрищев-Пушкин и другие), 9-й - 3 человека.
10-й разряд: М.И. Пущин - разжалование в солдаты без права выслуги.
11-й разряд (9 человек): направление в солдаты с правом выслуги.
Все осужденные, кроме приговоренных к смертной казни, лишались чинов, наград и дворянства. Митрополиты Серафим и Евгений, а также архиепископ Авраам отказались подписать протокол из-за своего духовного сана. Дело О.В. Грабя-Горского, случайного участника событий на Сенатской площади, было передано на рассмотрение императора. В 1827 году его сослали под надзор полиции в Берёзов Тобольской губернии.
Однако император смягчил приговор для некоторых осужденных своим указом от 10 (22) июля.
1-й разряд: вместо смертной казни - пожизненная каторга. Для М.И. Муравьёва-Апостола, Н.М. Муравьёва, князя С.Г. Волконского и И.Д. Якушкина срок сокращен до 20 лет за искреннее раскаяние. В.К. Кюхельбекеру - 20 лет по ходатайству великого князя Михаила Павловича. А.А. Бестужеву - 20 лет за добровольную явку.
2-й разряд: 20 лет каторги с последующей ссылкой. В.С. Норову - 15 лет.
3-й разряд: 20 лет каторги и ссылка.
4-й разряд: 12 лет каторги и ссылка.
7-й разряд: либо 2 года каторги и ссылка в Сибирь (А.Ф. фон дер Бриген, В.С. Толстой), либо 2 года крепостных работ (А.К. Берстель, Н.Я. Булгари).
Б.А. Бодиско (9-й разряд) направлен в матросы вместо ссылки.
Император оставил без изменений приговор братьям Бестужевым, недовольный их поведением на следствии. Н.Р. Цебрикова разжаловали в солдаты без права выслуги и лишили дворянства за «вредный пример». Для осужденных вне разрядов Николай I поручил ВУС определить наказание, исключив кровопролитие. 11 (23) июля суд принял решение о казни через повешение для этой категории. Объявление приговора осужденным происходило в комендантском доме Петропавловской крепости 12 июля 1826 года с 12 часов ночи до 4 часов утра.
Андрей Кирхин
*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
**Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены