Престижный научный журнал «Nature» внес в список десяти главных новостных лидеров прошедшего 2023 года искусственный интеллект ChatGPT от OpenAi, отметив его значительный и широкомасштабный вклад в научное сообщество. В публикации мы расскажем о перспективах разработки искусственного интеллекта в нашей стране и его проникновения в самые разные отрасли.
Российские и мировые эксперты давно признали потенциал обширных компьютерных языковых моделей. Однако многие исследователи считают, что именно появление ChatGPT как диалогового интерфейса в ноябре 2022 года продемонстрировало как возможности, так и сложности, связанные с этой технологией. В России темпы разработки искусственного интеллекта и развитие интереса к теме у бизнеса и общества можно назвать высокими. На недавней встрече AI Journey 2023 в Москве известные специалисты из России и других стран обсуждали перспективы искусственного интеллекта. Эксперты выделили три ключевые области для будущих достижений Ai: медицина, образование и создание систем управления. На этом мероприятии была представлена новая российская нейросеть Kandinsky Video, которая может генерировать видео на основе текстовых инструкций и скоро будет доступна всем как open source. Незадолго до этого, компания «Яндекс» представила YandexART, систему ИИ для создания изображений и анимаций по запросу. По последним данным, уже к ноябрю этого года, четверть российских компаний начали использовать технологии искусственного интеллекта.
Президент РФ Владимир Путин на прямой линии и пресс-конференции, прошедшей 14 декабря, заявил, что предотвратить развитие искусственного интеллекта (ИИ) невозможно, но надо сделать все, чтобы быть одними из лидеров в этом направлении.
Что такое нейросеть?
Концептуально, нейронная сеть, в том числе ChatGPT, представляет собой комплекс из программного и аппаратного обеспечения, моделирующий работу биологических нейронных сетей, то есть системы нервных клеток животных и человека. Эти технологии начали разрабатываться в 1950-х годах, начиная с простых перцептронов, которые представляли собой ранние модели мозговой обработки информации, и эволюционировали до сегодняшних сложных систем, основанных на технологии обработки естественного языка. Написание текстов нейросетями построено на предсказывании следующего слова или фразы на основе предыдущего текста. Похожий пример из повседневной жизни – это функция T9 в мобильных телефонах, которая предлагает слова для завершения предложений. ChatGPT, в свою очередь, представляет собой продвинутую версию такого типа технологии. Нейронные сети обучаются на обширных наборах текстовых данных, что позволяет им распознавать и применять языковые закономерности. В процессе обучения данные проходят через множество слоев обработки, что позволяет системе понимать и интерпретировать грамматические, семантические и контекстные аспекты языка.
Но технология нейросетей уже сегодня признается ограниченной. Попытки создать с помощью нейросетей подобие мозга человека можно признать крайне трудновыполнимыми и высокозатратными. К примеру, тот же ChatGPT, расположенный на суперкомпьютере Azure АI производительностью 30 петафлопс, занимает огромный машинный зал, а его энергопотребление – 10 МВт электроэнергии. Для сравнения – мозг человека объемом всего примерно 1 300 кубических сантиметров, а потребляет он только 20 Ватт энергии для работы. Если пытаться создать на основе технологии нейросети ИИ по мощности сравнимый с человеческим мозгом, то такая машина займет колоссальную площадь и будет потреблять примерно 15 Гигаватт электроэнергии, что равно суточному потреблению электроэнергии городом Москва.
Поэтому российские специалисты в поиске новой компьютерной архитектуры для развития ИИ, и первые прорывы в этой области может в ближайшем будущем продемонстрировать Росатом. Ученые Национального центра физики и математики (НЦФМ, входит в Росатом) планируют представить в феврале 2024 года на Форуме будущих технологий в России физическую реализацию нейроморфного интеллекта, сообщил РАПСИ научный руководитель НЦФМ, экс-глава РАН, академик Александр Сергеев.
«Это будет новая компонентная физическая база, на основе которой мы будем развивать ИИ. В частности, речь идет о мемристорной технологии. Если нейросети создаются посредством софта, то мы пытаемся создать новый хардверный, физический облик ИИ. По нашим расчетам, это позволит очень сильно увеличить мощность, быстродействие ИИ», – сказал он.
Академик Сергеев также считает, что развитие искусственного интеллекта не остановить, в том числе и потому что «он уже вышел в рынок, услуги, предоставляемые различными нейросетями, уже широко предоставляются для всех желающих за рубежом и в России». «Но нам надо повысить доверенность ИИ и прозрачность решений, принимаемых искусственным интеллектом. Я уверен, что будущее – в тесном и плодотворном сосуществовании искусственного и естественного интеллектов», – сказал руководитель НЦФМ.
В российской судебной системе к возможностям искусственного интеллекта относятся серьезно. В созданном едином справочном центре столичных судов общей юрисдикции уже используются технологии ИИ, которые исключают занятость телефонной линии при обращении граждан, заявил ранее председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в ходе XII Международного юридического форума стран АТР. А в 2025 году в стране планируется запуск системы «Правосудие онлайн», в рамках которой будут использоваться системы искусственного интеллекта. Предоставление ИИ возможности принимать судебные решения – это всего лишь вопрос времени.
Андрей Кирхин
*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора