Восшедший на русский престол после убийства Павла I его сын Александр I начал проводить назревшие в империи реформы государственного управления. О том, как они начинались, кто их придумывал и осуществлял, и почему они считаются неудачными мы расскажем в новой серии статей.
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.
Так в романе «Евгений Онегин» Александр Сергеевич Пушкин описал императора Александра I. Жесткие, бескомпромиссные слова гения русской литературы. А ведь молодого императора в самом начале его правления воспринимали в обществе с надеждой на благие преобразования государства, особенно в свете потрясшей Европу Великой французской революции.
Мыслящие, прогрессивные, образованные люди видели, что Российская империя неумолимо движется к краху из-за самодержавия и крепостного права. Александр I, несомненно, понимал, к какой трагедии может привести страну отсутствие экономического и социального развития, поэтому с первых же дней царствования окружил себя молодыми людьми, которые были призваны помогать ему в назревших преобразованиях. Так появился Негласный комитет, совещательный орган ограниченного состава, предназначенный для выработки рекомендаций по важнейшим государственным вопросам.
Считается, что в его составе были:
Павел Строганов - крестник императора Павла I, сын одного из самых состоятельных людей России, графа Александра Строганова. Образование он получил в Париже, где учился у якобинцев и даже был зарегистрирован как член Якобинского клуба.
Адам Ежи Чарторыйский — сын князя Речи Посполитой и австрийского фельдмаршала Чарторыйского и немки Флеминг. Учился Адам Ежи в Англии, но отметился участием в польском восстании Костюшко и за это грозила ему незавидная участь, но Екатерина II помиловала его.
Николай Новосильцев - незаконнорожденный сын княгини Марии Сергеевны Строгановой, дочери крупнейшего горнозаводчика России. Жил в Лондоне, но был вызван в Россию и введен в Негласный комитет.
Виктор Кочубей - представитель знатного украинско-ногайского рода казаков Кочубеев. Исключительно образованный человек, учился в Швейцарии, вольнослушатель Уппсальского университета в Швеции и парижской Сорбонны. Кстати, его семье принадлежали усадьба и село Диканька, которые прославил Николай Гоголь в повести «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Первое заседание Негласного комитета состоялось 24 июня 1801 года в присутствии императора. Члены комитета собирались несколько раз в неделю, обсуждали с императором планы преобразований, высказывали свои пожелания и советы. Благодаря их участию была объявлена амнистия для 12 тысяч человек, пострадавших при Павле I, постепенно стали открываться границы, разрешалось свободно ввозить западноевропейские книги и товары. Проработал комитет недолго и в конце 1802 года прекратил существование.
Спустя буквально несколько дней после восшествия на престол Александр I упраздняет 26 марта 1801 года Совет при высочайшем дворе, а уже 30 марта оглашает решение создать «для рассуждения о делах государственных» Непременный Совет, в составе которого высшая знать. Но и этот Совет существовал недолго, в 1810 году его заменил Государственный Совет.
Именно Александру I мы в России обязаны появлением министерств, сменивших петровские коллегии. 8 сентября 1802 года с Манифеста об учреждении министерств началась широкомасштабная реформа центрального государственного аппарата. Восемь министерств пришли на место упраздненных коллегий в системе центрального отраслевого управления. Обязанности и сферы деятельности каждого министерства и главного управления были определены в Манифесте о разделении государственных дел по министерствам от 17 августа 1810 года. Наиболее детально состав, компетенция, порядок формирования и функционирования министерств были изложены в Манифесте об общем учреждении министерств от 25 июня 1811 года. Инициатором значительного количества реформ был поднявшийся на вершину власти из низов гениальный государственный деятель, юрист Михаил Михайлович Сперанский. В подготовке реформ он использовал не только опыт, накопленный за восемь лет работы российских министерств, но и проверенные на практике организационные принципы министерств наполеоновской Франции.
Михаил Сперанский родился 1 января 1772 года в селе Черкутино Владимирской губернии. Он происходил из семьи священника, что предопределило его раннее образование. В 1788 году Сперанский поступил в Александро-Невскую семинарию в Санкт-Петербурге, где проявил выдающиеся способности и стремление к знаниям. В семинарии он изучал философию, богословие, математику и иностранные языки.
В 1795 году митрополит Гавриил порекомендовал Сперанского князю Куракину на должность личного секретаря. Согласно легендарной истории, молодой человек пришел к князю, и тот решил проверить его способности: поручил ему написать одиннадцать писем различным адресатам. Куракин потратил целый час на краткое изложение содержания каждого письма, а Сперанскому потребовалась лишь ночь, чтобы выполнить задание. В шесть часов утра все одиннадцать писем, написанные в изящном стиле, уже лежали на столе у князя.
Способности и трудолюбие Михаила Сперанского не остались без внимания, и в 1801 году он был приглашен на службу к императору Александру I. Через неделю после восшествия на престол, новый император назначил Сперанского статс-секретарём при Трощинском, который также исполнял обязанности статс-секретаря при Александре I. Сперанский проявил себя настолько хорошо, что уже летом Виктор Кочубей включил его в свою «команду» Негласного комитета. Благодаря своим реформаторским идеям и глубоким знаниям в области государственного управления, Сперанский быстро завоевал доверие императора. В 1809 году он представил проект «Введение к уложению государственных законов», который предлагал комплексную реформу государственного управления России. Этот проект включал разделение властей, создание Государственного совета и введение представительных учреждений.
Михаил Михайлович считается основоположником юридической науки и классического юридического образования в России. Существует легенда, что, когда в 1808 году в Эрфурте встретились Наполеон I и Александр I, французский император, зная о выдающихся способностях Сперанского, якобы в шутку спросил у русского государя: «Не угодно ли вам уступить мне этого человека в обмен на какое-нибудь королевство?» Хотя эта история скорее всего вымышленная, факт остается фактом: Наполеон наградил Сперанского золотой табакеркой, украшенной бриллиантами и своим портретом, за участие в сложных переговорах. В Эрфурте Александр позже спросил Сперанского, как ему нравится за границей, на что тот ответил: «У нас люди лучше, а здесь лучше установления». В том же году император поручил ему разработать план общей политической реформы.
16 декабря 1808 года Сперанский был назначен заместителем министра юстиции, а 3 апреля 1809 года император подписал разработанный им указ, который прекращал присвоение чинов камер-юнкера и камергера. Камер-юнкеры и камергеры, не состоящие на военной или гражданской службе, должны были выбрать один из этих видов службы или уйти в отставку. В дальнейшем присвоение этих званий стало означать лишь почетное звание на время службы. Те, кто получили эти чины до издания указа, сохраняли их.
Император 6 августа утверждает разработанный Сперанским указ «Об экзаменах на чин», который, в целях повышения грамотности и профессионального уровня чиновников, требовал, чтобы чины коллежского асессора (давал личное дворянство) и статского советника (давал потомственное дворянство) присваивались только при предъявлении диплома об университетском образовании или сдаче экзамена в объёме университетского курса. Однако реформаторская деятельность Сперанского вызвала недовольство среди консервативной части дворянства.
Продолжение следует
Андрей Кирхин
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены